Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Вопрос по возможности установки Ubuntu, и не слетит ли Windows  (Прочитано 1663 раз)

Оффлайн ЛСИ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • ООО "ЛСИ"
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, купили комп без ОС и купили Windows 10 отдельно (права установщика в этом магазине- дешевле примерно на 3 тысячи), диск SSD -120 Гб., попросил чтоб 8 Гб. оставили для подкачки в Linux, далее вставил еще свой диск HDD (задал на нем EX4 и подкачку на те 8 Гб., на SSD)., и хотел поставить Ubuntu 18-04, задал - загрузчик поставить не на SSD (где стоит 10 Windows) а на HDD, в конце установки высветилась ошибка, - "Установка прервана - загрузчик не удалось установить". ВОПРОС - если задам установку загрузчика на SSD? Windows слетит? (тогда мне голову оторвут - там уже (на винде) свои программки коррекции и измерений установили и работают во всю), но пришло 2 прибора с ПО Linux надо установить.

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 23/02/2020 (последняя явка: 20/07/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2020, 06:31:36 от zg_nico »
Измерение — совокупность действий для определения отношения одной величины к другой однородной величине, принятой всеми участниками за единицу, хранящуюся в техническом средстве.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
ЛСИ,
Вам нужно разобраться (узнать) в каком режиме установлена Windows и уже от этого будут зависеть все дальнейшие действия (как устанавливать Ubuntu и куда устанавливать загрузчик). С установочного носителя Ubuntu покажите вывод команд

sudo fdisk -l
и
sudo parted -l
Вывод команд можно просто скопировать и вставить в сообщение.

Оффлайн ЛСИ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • ООО "ЛСИ"
    • Просмотр профиля
А откуда мне их взять? если при установке в самом конце произошла ОШИБКА и написали УСТАНОВКА ПРЕРВАНА ЗАГРУЗЧИК НЕ УДАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ (видимо в БИОСе прописано загружаться с SSD)и при включении загружается Windows 10, а мне надо как раньше мог выбирать какую ОС загружать. (я извиняюсь - дома везде Ubuntu с 10-04 начинал, а на работе до 2019г ХР стояла, и мне 53 года - я простой пользователь и английский даже в школе не изучал), так что я Win 10 первый раз вижу).

Пользователь добавил сообщение 20 Июля 2019, 21:44:53:
sudo fdisk -lиsudo parted -l
по простому - их там нет! и Windows на это не отвечает!!!
 я наверное не в той теме вопрос задал - Модератор, переведите пожалуйста, а тут очень похожая
« Последнее редактирование: 20 Июля 2019, 23:15:46 от zg_nico »
Измерение — совокупность действий для определения отношения одной величины к другой однородной величине, принятой всеми участниками за единицу, хранящуюся в техническом средстве.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А откуда мне их взять?
С Live-режима флэшки с Ubuntu ("Попробовать без установки" - "Try Ubuntu").
Вам нужно разобраться (узнать) в каком режиме установлена Windows и уже от этого будут зависеть все дальнейшие действия (как устанавливать Ubuntu и куда устанавливать загрузчик).
Поддерживаю.

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
я наверное не в той теме вопрос задал
Я вот это прочтя вообще было решил, что не на том форуме:
sudo parted -l
по простому - их там нет! и Windows на это не отвечает!!!
Тема отделена. Переезжаем в раздел "Для новичков".
--zg_nico
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
если задам установку загрузчика на SSD? Windows слетит? (тогда мне голову оторвут)
Ну если что виндовый загрузчик можно поправить если слетит. Посмотреть в каком режиме установлена Windows можно в gparted (будучи загруженным "вживую"). Если в UEFI, то увидишь раздел ESP в FAT размером около 300-500 Mb с флагом esp, boot. Запомни номер раздела и при установке отметь граб ставить в него. Если Windows установлена в режиме легаси, то ESP раздела нет и груб нужно ставить наверное на сам винт, где устанавливать будешь linux. Я с легаси не знаком, у меня все компы с UEFI.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
раздел ESP в FAT размером около 300-500 Mb с флагом esp, boot
Обычно меньше - 100-200Mb. Этого, кстати, достаточно, например, и для 3-х установленных систем.

Запомни номер раздела и при установке отметь граб ставить в него.
GRUB в любом случае лучше ставить на устройство, то есть на sda, например, без номера раздела. Установка в ESP-раздел - очень частный случай, кажется, в осноном для ноутов Aсer (хотя здесь могу ошибаться, обсуждение конкретных моделей здесь было давно).

« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 03:33:49 от maks05 »

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну раздел Windows сама делает и нынешние менее 300Mb не создают... другое дело, что я сам уменьшаю его gparted - ом до 100.
По поводу куда ставить...для меня как для новичка намного проще в виндовый загрузчик граб ставить. Было много конфигураций винды и пару linux в параллели на разных компах, ни разу не заплюхался. Пару раз устанавливал на раздел и исплевался.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
там уже (на винде) свои программки коррекции и измерений установили и работают во всю), но пришло 2 прибора с ПО Linux надо установить.
Может Это попробовать?  :idiot2:
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн TimurBekaev

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Казахстан
а как сделать, чтобы Ubuntu была первой в списке загрузки системы

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
а как сделать, чтобы Ubuntu была первой в списке загрузки системы
Смотря о каком списке речь. Если меню груб, то там она по умолчанию и так первая.
Если меню ЕФИ, то заисит конкретно от вашего УЕФИ. Изучайте его и ищите, как там меняется порядок загрузки. В разных УЕФИ все очень по разному. Бывает, что никак.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Вопрос по возможности установки Ubuntu, и не слетит ли Windows
нужно мастер.
Wars ~.o

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
как сделать, чтобы Ubuntu была первой
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt update
sudo apt install grub-customizer

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.