Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Хитрые загрузчики  (Прочитано 815 раз)

Оффлайн Patronta

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хитрые загрузчики
« : 21 Июля 2019, 23:48:41 »
Добрый вечер, Господа. Есть ТЗ: Дано три зард диска, Gpt Mbr Mbr. На первом стоит Win 10, на остальные два нужно поставить Win 7, Win XP и Ubuntu, которую можно использовать как базу для multiboot. Желательно, конечно, свести все в rEFInd, но и GRUB2 тоже сойдет. Суть проблемы: Загрузчики категорически не хотят видеть дефолтные разделы загрузки винд и либо затирают их собой, либо просто не читают, если на другом харде. Пробовал писать ручками путь для загрузки Win 7 из-под Ubuntu для GRUB2, но тот выдава ошибку, мол не найден раздел для загрузки. Помогите, как это лучше всего реалтизовать?
ЗЫ: Windows 7 Ultimate(Максимальная) обязательно x32, Windows XP x32, уже установленная 10 x64.

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 23/02/2020 (последняя явка: 30/10/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2020, 05:15:56 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Хитрые загрузчики
« Ответ #1 : 22 Июля 2019, 01:58:30 »
Желательно, конечно, свести все в rEFInd
ЗЫ: Windows 7 Ultimate(Максимальная) обязательно x32,  Windows XP x32
Windows 7 x32, насколько мне известно, через UEFI Вы не загрузите. Про XP вообще молчу. Когда она на моем старом ноуте уже с третьим сервис-паком бегала, про UEFI я и слыхом не слыхивал... rEFInd, насколько мне известно, ничего что не UEFI грузить не умеет. Имеем грабли...
Говоря о GRUB2... Не вижу ровным счетом никакой проблемы: переводите Windows 10 в режим загрузки Legacy. От GPT придется отказаться. Возможно, Windows 10 проще переустановить при таком раскладе. На второй HDD ставите WinXP. На третий сперва Win7x32, затем к ней в довесок Ubuntu (в Legacy! режиме). После этих всех манипуляций выставляете приоритет загрузки так, чтобы грузилась машина с того диска, на котором Win7 и Ubuntu. Увидите GRUB2. Там уже как минимум сама Ubuntu и Windows7. Грузитесь в Ubuntu и дописывайте в /etc/grub.d/40_custom конфиги (пример возьмите из /boot/grub/grub.cfg - у Вас там семерка уже должна быть на момент определена и прописана; UUID раздела поменяйте на десяточный, номер диска пропишите соответствующий) для подтяжки разделов, расположенных на первом (Windows10) и втором (WindowsXP) разделах. После sudo update-grubперезагружаетесь и проверяете.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Июля 2019, 05:31:28 »
"Ну, если я чего решил - я выпью-то обязательно, но к этим шуткам отношусь очень отрицательно!"
на остальные два нужно поставить Win 7, Win XP
Для начала, поставь. Во первых. Устанавливай так, чтобы каждая Windows имела свой загрузчик на своем диске. А не так, что один виндовый загрузчик, и в нем выбор трех систем.
Большие сомнения вызывает XP. Удастся-ли ее поставить на достаточно современный компьютер. Даже на такой, на котором еще нет УЕФИ.
Windows 7 Ultimate(Максимальная) обязательно x32, Windows XP x32
Однозначно говорит об установке в режиме легаси.
уже установленная 10 x64
Здесь возможны оба режима. Нужно выяснять, в каком установлена. Проще, чтобы все системы были установлены в одном режиме. В большей степени, это касается Windows.
Если Windows 10 в режиме УЕФИ, то может быть, ценой дополнительных манипуляций с груб, удастся загружать ее в ЕФИ-режиме.
Желательно, конечно, свести все в rEFInd
Однозначно, нет. Как уже сказали, он работает только в ЕФИ-режиме. Отсюда и его название.
GRUB2 тоже сойдет
Только он и сойдет. Причем, при должном старании, можно сделать, чтобы работал в обоих режимах с одним конфигом.
Причем, без разницы, будет он на любом из этих трех дисков-разделов, или вообще на каком-то другом, например на флешке.
Пробовал писать ручками путь для загрузки Win 7 из-под Ubuntu для GRUB2
Код для конфига груб смотри здесь.
Так как загрузчики Windows называются одинаково, то чтобы загрузить именно тот, который мне нужен я использую такой трюк.
Например, на разделе sda1 создаю копию загрузчика Windows, находящейся на этом разделе, с именем bootmgr1. На разделе sda2 создаю копию с именем bootmgr2.
Эти имена и подставляю в код конфига груб. Это проще, чем заморачиваться с УУИД-ами.
Теперь позвольте пару слов без протокола.
Windows 7 Ultimate(Максимальная)
Неужели купил?
Некоторые активаторы Windows изменяют название загрузчика на случайное. В этом случае нужно найти и использовать этот "случайный загрузчик" или создать его копию.

Оффлайн Patronta

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Июля 2019, 14:45:07 »
Благодарю, тогда есть парочка вопросов по мелочи: 1) как посмотреть режим винды и как ставить её в легаси и 2) Как удобнее подлезть в загрузочные разделы винд, где лежат bootmgr?

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Июля 2019, 15:06:32 »
1) как посмотреть режим винды и как ставить её в легаси и 2) Как удобнее подлезть в загрузочные разделы винд, где лежат bootmgr?
С этим, увы, Вы форумом ошиблись.
Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.17. Обсуждение вопросов, напрямую не связанных с использованием дистрибутивов, входящих в официальное семейство Ubuntu. Другие дистрибутивы GNU/Linux и прочие операционные системы следует обсуждать на иных, специализированных ресурсах. Исключением является раздел "Разговоры обо всем".
Мы - не в разделе "Разговоры обо всем". Перенести туда Вашу тему я не могу, потому что Вы ввиду малого количества сообщений на форуме сразу потеряете к ней доступ. Будем обсуждать загрузчики windows и её переустановку - тему буду вынужден закрыть, сразу предупреждаю.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Июля 2019, 15:13:08 »
как посмотреть режим винды
Во первых. Ищешь ESP-раздел. Если он есть, то что-то у тебя установлено, или было установлено, в ЕФИ-режиме.
Во вторых. Если на этом разделе есть каталог /EFI/Microsoft, то в нем и находится ЕФИ-загрузчик Windows, и соответственно Windows установлена в ЕФИ-режиме.
как ставить её в легаси
Это вопрос скорее к твоему УЕФИ. Переключай его в режим "только легаси". И все будет устанавливаться только в легаси. Как конкретно это делается не подскажу. В разных УЕФИ все очень по разному, и расположение и названия. Вплоть до того, что в некоторых невозможно переключить.
Как удобнее подлезть в загрузочные разделы винд
Интересный вопрос. Я считаю, что все удобней делать из Linuxа. Если не ошибаюсь, то ESP-раздел Windows вообще прячет.
Да и вообще, как она именует показывает диски-разделы - это больше похоже на бред.

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 20.