Kernel driver in use: nvidia
Ок. Осталось понять какая стоит версия. Покажите пожалуйста выводы команд
nvidia-smi
ubuntu-drivers devices
Склоняюсь к идеи о том, что Ваш стоковый вопрос решится добавлением к системе PPA производителя видеодрайвера, - весьма вероятно что при этом автоматом подтянется драйвер, который Вам так интересен. Что до
Драйвер нвидиа устанавливается, но после перезагрузки система опять не загружается и уже не загружается с предыдущими ядрами (см. тему по ссылке).Удалив драйвер через консоль я попадаю в систему с опенсорсным драйвером. Но мне нужен пропр., поэтому я добавляю репозиторий график-драйверс, система находит пару новых мелких пакетов для графики, но версия драйвера остается прежней - 340-ая.Пропр драйвер я пока не устанавливаю, а пытаюсь поставить драйвер с сайта нвидиа, что у меня не выходит
Вы меня этим трактатом, честно говоря, окончательно запутали. Давайте сперва о терминах:
nouveau - он же
открытый, он же
свободный, он же
дефолтный он же
стоковый - это модуль ядра (видеодрайвер), применяемый к графическим чипам n-vidia по-умолчанию в системе. Когда не установлен драйвер от производителя - работает это.
nvidia - он же
проприетарный, он же от
разработчика, он же
иногда закрытый - это модуль ядра, который появляется в системе, когда Вы выполняете установку драйвера от разработчика железа. По названию как бы понятно какого именно железа. Следует понимать, что на некоторых ревизиях этого драйвера пишется "
открытый", - он от этого не перестает-таки быть проприетарным.
Методы установки драйверов описаны
здесь. Различия между методами есть:
установка из системного репозитория считается как правило самой безопасной. Ваш текущий случай, что под ядром 5 нарушена эта концепция - скорее исключение, чем правило. Такого происходить не должно. Сам сижу в KUbuntu, и у меня на момент тоже ядро 4.15, как и у
maks05, так что не знаю чего там наворотили в стоковой поставке.
установка из репозитория производителя (по вики из PPA) считается более рисковым вариантом, и берется на вооружение теми пользователями, кто хочет иметь более новую версию драйвера, чем стоковая, но не хочет возиться с установкой с сайта.
установка с сайта является методикой самой редко применяемой. Она подходит лишь тогда, когда все иные вероятности отметены и ничего больше не помогает. Либо, если пользователю просто нравится самому этот способ (у него могут быть на это иные причины).
Словом, по Вашей логической цепочке получается, что изначально стояли nvidia, после обновления ядра Вы вынуждены были задействовать nouveau (nvidia из системы при этом удаляются полностью), с nouveau Вы успешно стартовали с 5 ядром; далее Вы пытались поставить nvidia, но система не загрузилась, и Вы вновь очистив от nvidia систему ушли на
nouveau. Если Вы ушли на nouveau, то откуда, забадай меня комар, вот это взялось далее по тексту:
попадаю в систему с опенсорсным драйвером. Но мне нужен пропр., поэтому я добавляю репозиторий график-драйверс, система находит пару новых мелких пакетов для графики, но версия драйвера остается прежней - 340-ая.
nouveau не версии 340. Версии 340 может быть модуль nvidia, который
проприетарный.
Исходя из этого - когнитивный диссонанс: "у меня проприетарный драйвер, но я хочу проприетарный драйвер".
Следует понимать, что корректную работу между ядром 5.xx и модулями nvidia 390++ никто Вам гарантировать не сможет. Тут условно такой принцип: какая связка заработала, - на той и следует пытаться жить. Если только Вам не надо специфичную связку из ядра и его модуля с целью получения какой-нибудь экзотичной функциональности, о которой мало кто знает и слышал...