Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Установка последних драйверов NVidia [Решено]  (Прочитано 3615 раз)

Оффлайн UbuntuPROuser

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Имею в ноутбуке видеокарту NVidia 710M и к ней последний и единственный доступный драйвер указывается 340-ой. Эта версия не меняется даже после добавления репозитория graphics-drivers. На сайте же Нвидиа через подбор выдается, что последний драйвер 390.87. Я его скачал, попытался установить через консоль. Установка началась, но в процессе установки скрипт начал ругаться, что не хватает ему в начале чего-то (уж не запомнил), но возможность продолжить была. Далее он написал, что у меня стоит другой драйвер (тот, который по-умолчанию, открытый) и предложил его отключить и что-то там записать. Далее скрипту окончательно что-то не понравилось и он завершил установку, так ничего и не сделав.
Вопрос вот в чем: почему так разнятся версии из сайта и из репозиториев и можно ли все-таки установить новую версию? А то у меня после обновления ядра на 5-ую версию в Ubuntu 18.04 с установленным проприетарным драйвером на видеокарту система не стартовала.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2020, 11:08:36 от zg_nico »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка последних драйверов NVidia
« Ответ #1 : 05 Августа 2019, 05:45:34 »
UbuntuPROuser, шикарное описание без единой конкретики. Не, оно полезно, но ещё полезней был бы ответ Терминала. И запоминать его не нужно - его можно просто скопировать как текст в буфер обмена и вставить в сообщение на форуме. Так что проделайте всё снова и ждём данных об ошибках.

А зачем вы обновлялись на 5-е ядро? Чем вам 4.15 мешало? Загрузитесь с предыдущей версией ядра и всё у вас наверняка заработает.

Далее.
Во-первых:
и к ней последний и единственный доступный драйвер указывается 340-ой
Где он указывется? Единственное правильное место, где он может быть указан - это встроенная в систему утилита "Драйвера" ("Дополнительные драйвера" или аналогично). Именно с помощью неё и нужно устанавливать видео-драйвер. Потом перезагрузить компьютер для его применения. Если там нет 390-го драйвера, возможно он и не нужен - вы же не знаете его зависимости. Впрочем, попыткой сменить ядро вы уже эти зависимости поломали.

Во-вторых, вы путаетесь в терминах. В результате непонятно, что у вас стояло, а что стоит сейчас. Ибо "открытый драйвер" - это созданный сообществом, а 390-й и т.п. - это фирменный от Nvidia.
Покажите вывод
lspci -k | grep -EA2 'VGA|3D'Посмотрим, что реально у вас стоит.

Ну и в-третьих, чем не устраивает нынешний драйвер? Каким бы он ни был. Видео-драйвера следует менять только в крайнем случае. Ядра - тем более! Работает - не трогай!
« Последнее редактирование: 05 Августа 2019, 05:49:30 от maks05 »

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Августа 2019, 06:57:33 »
maks05,
Воообще обновление на ядро 5.0 в дефолтной десктопной Ubuntu 18.04 LTS происходит без спроса пользователя.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Августа 2019, 07:13:31 »
Воообще обновление на ядро 5.0 в дефолтной десктопной Ubuntu 18.04 LTS происходит без спроса пользователя.
С каких пор? У меня Kubuntu 18.04.2, в том числе с подключенным бэкпорт-репозиторием (хотя да, к ядру это не имеет отношения) - и ядро у меня 4.15:
Linux i5-4670 4.15.0-55-generic #60-Ubuntu SMP Tue Jul 2 18:22:20 UTC 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Или вы хотите сказать, что два дистрибутива одного семейства на столько различаются?

Оффлайн UbuntuPROuser

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Августа 2019, 08:09:08 »
С каких пор? У меня Kubuntu 18.04.2, в том числе с подключенным бэкпорт-репозиторием (хотя да, к ядру это не имеет отношения) - и ядро у меня 4.15:
Вам правильно сказали: обновление прошло по дефолту, ничего самостоятельно я не ставил. До 5-го стояло 4.18, что все равно новее вашего. В теме https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=307864.0 я расписывал проблему.
Изначально до обновления на 5ое ядро стояли пропр.драйвера, после обновления и перезагрузки система не загрузилась. Я смог загрузиться лишь с 4.18-ым ядром. Там я переключился на открытые драйвера, и уже после этого смог загрузиться с 5-ым ядром. Далее я пытаюсь опять установить пропр. драйвера. Все делаю через приложение "Драйверы". Драйвер нвидиа устанавливается, но после перезагрузки система опять не загружается и уже не загружается с предыдущими ядрами (см. тему по ссылке).Удалив драйвер через консоль я попадаю в систему с опенсорсным драйвером. Но мне нужен пропр., поэтому я добавляю репозиторий график-драйверс, система находит пару новых мелких пакетов для графики, но версия драйвера остается прежней - 340-ая.Пропр драйвер я пока не устанавливаю, а пытаюсь поставить драйвер с сайта нвидиа, что у меня не выходит (текст с консоли скину позже).
Я ставлю снова драйвер в приложении "драйверы", который там предлагают. Тот же 340ой, но, видимо благодаря добавленному репозиторию, он уже значится открытым. Перезагружаю систему и сейчас все работает
Покажите вывод
Код: [Выделить]
lspci -k | grep -EA2 'VGA|3D'
Посмотрим, что реально у вас стоит.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 05 Августа 2019, 11:59:59 от zg_nico »

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Августа 2019, 08:12:03 »
maks05,
У меня
Слишком много вариантов и комбинаций (c обновлениями с прошлых версий, netinstall установкой и ещё кучу).

А так с 16.04.2 дефолтная Ubuntu идёт с "роллинг" ядром по дефолту. Ну и установка секурных обновлений тоже стоит по дефолту автоматом в фоне.
Поэтому иметь ядро 5.0 на Ubuntu 18.04 - это в принципе дефолт, а не полезть и что-то колдовать.
PS: как в Kubuntu без понятия... Вполне возможно по другому, в Lubuntu же вот, к примеру, включали ZRAM (сжатие памяти) дефолтом.
« Последнее редактирование: 05 Августа 2019, 08:21:58 от soarin »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Августа 2019, 12:29:33 »
Kernel driver in use: nvidia
Ок. Осталось понять какая стоит версия. Покажите пожалуйста выводы командnvidia-smi
ubuntu-drivers devices
Склоняюсь к идеи о том, что Ваш стоковый вопрос решится добавлением к системе PPA производителя видеодрайвера, - весьма вероятно что при этом автоматом подтянется драйвер, который Вам так интересен. Что до
Драйвер нвидиа устанавливается, но после перезагрузки система опять не загружается и уже не загружается с предыдущими ядрами (см. тему по ссылке).Удалив драйвер через консоль я попадаю в систему с опенсорсным драйвером. Но мне нужен пропр., поэтому я добавляю репозиторий график-драйверс, система находит пару новых мелких пакетов для графики, но версия драйвера остается прежней - 340-ая.Пропр драйвер я пока не устанавливаю, а пытаюсь поставить драйвер с сайта нвидиа, что у меня не выходит
Вы меня этим трактатом, честно говоря, окончательно запутали. Давайте сперва о терминах:
nouveau - он же открытый, он же свободный, он же дефолтный он же стоковый - это модуль ядра (видеодрайвер), применяемый к графическим чипам n-vidia по-умолчанию в системе. Когда не установлен драйвер от производителя - работает это.
nvidia - он же проприетарный, он же от разработчика, он же иногда закрытый - это модуль ядра, который появляется в системе, когда Вы выполняете установку драйвера от разработчика железа. По названию как бы понятно какого именно железа. Следует понимать, что на некоторых ревизиях этого драйвера пишется "открытый", - он от этого не перестает-таки быть проприетарным.
Методы установки драйверов описаны здесь. Различия между методами есть:
установка из системного репозитория считается как правило самой безопасной. Ваш текущий случай, что под ядром 5 нарушена эта концепция - скорее исключение, чем правило. Такого происходить не должно. Сам сижу в KUbuntu, и у меня на момент тоже ядро 4.15, как и у maks05,  так что не знаю чего там наворотили в стоковой поставке.
установка из репозитория производителя (по вики из PPA) считается более рисковым вариантом, и берется на вооружение теми пользователями, кто хочет иметь более новую версию драйвера, чем стоковая, но не хочет возиться с установкой с сайта.
установка с сайта является методикой самой редко применяемой. Она подходит лишь тогда, когда все иные вероятности отметены и ничего больше не помогает. Либо, если пользователю просто нравится самому этот способ (у него могут быть на это иные причины).
Словом, по Вашей логической цепочке получается, что изначально стояли nvidia, после обновления ядра Вы вынуждены были задействовать nouveau (nvidia из системы при этом удаляются полностью), с nouveau Вы успешно стартовали с 5 ядром; далее Вы пытались поставить nvidia, но система не загрузилась, и Вы вновь очистив от nvidia систему ушли на nouveau. Если Вы ушли на nouveau, то откуда, забадай меня комар, вот это взялось далее по тексту:
попадаю в систему с опенсорсным драйвером. Но мне нужен пропр., поэтому я добавляю репозиторий график-драйверс, система находит пару новых мелких пакетов для графики, но версия драйвера остается прежней - 340-ая.
nouveau не версии 340. Версии 340 может быть модуль nvidia, который проприетарный.
Исходя из этого - когнитивный диссонанс: "у меня проприетарный драйвер, но я хочу проприетарный драйвер".
Следует понимать, что корректную работу между ядром 5.xx и модулями nvidia 390++ никто Вам гарантировать не сможет. Тут условно такой принцип: какая связка заработала, - на той и следует пытаться жить. Если только Вам не надо специфичную связку из ядра и его модуля с целью получения какой-нибудь экзотичной функциональности, о которой мало кто знает и слышал...
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн UbuntuPROuser

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Августа 2019, 12:43:49 »
получается, что изначально стояли nvidia, после обновления ядра Вы вынуждены были задействовать nouveau (nvidia из системы при этом удаляются полностью), с nouveau Вы успешно стартовали с 5 ядром; далее Вы пытались поставить nvidia, но система не загрузилась, и Вы вновь очистив от nvidia систему ушли на nouveau. Если Вы ушли на nouveau, то откуда, забадай меня комар, вот это взялось далее по тексту:
Цитата: UbuntuPROuser от Сегодня в 08:09:08
Все верно до слов "...Если вы ушли на nouveu, то откуда, забадай...".Когда я повторно загрузился с nouveu (далее пусть будет нуво), я добавил репозиторий график-драйверс, после чего система мне предложила обновить пару пакетов для видеокарты. Я обновил, все еще по-прежнему оставаясь на нуво. После чего подумал, что может если система что-то обновила, может сейчас получится поставить пропр. драйвер Нвидии и снова установил его посредством "Драйвера и обновления". Перезагрузил систему и в этот раз все заработало.

nvidia-smi
ubuntu-drivers devices
« Последнее редактирование: 05 Августа 2019, 12:48:16 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Августа 2019, 12:53:39 »
UbuntuPROuser, значит на текущий момент времени у Вас установлен драйвер версии 340.107, подключен PPA разработчика, и никакие иные версии кроме 340 все равно не доступны. В таком случае остается действительно заниматься попытками установок драйвера из run-файла с сайта производителя, если Вам так сильно необходима версия 390.87. Однако следует задуматься, на мой взгляд, так ли сильно она Вам необходима (установка драйвера из run-файла не стабильна, она может повлечь за собой самые печальные последствия вплоть до невозможности запуска системы; иной раз остаются хвосты в неожиданных местах даже после полного удаления данного драйвера - и воскресить систему после него это как хардкорный квест пройти).
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн mazut

• Забанен
  • Активист
  • *
  • да, не заходи ты сюда!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Августа 2019, 13:43:15 »
Зачем пихать драйвер, когда он в принцепе не нужен? Справляется чип.Т.е память, т ,керна.
Патрикеич.
Под наблюдением.

Оффлайн UbuntuPROuser

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Августа 2019, 13:51:04 »
Однако следует задуматься, на мой взгляд, так ли сильно она Вам необходима (установка драйвера из run-файла не стабильна, она может повлечь за собой самые печальные последствия
Я и сам не горю желанием, но на случай, если очередное обновления ядра сделает невозможным запуск системы на проприет. драйвере, то хотелось бы знать как можно попробовать их обновить. В различных источниках читал, что запуск установочного скрипта можно делать в одном случае только из-под консоли, выключив графическую оболочку; в другом - запускали скрипт, находясь в системе с загруженной оболочкой. Я пытался ставить с выключенной.
Зачем пихать драйвер, когда он в принцепе не нужен? Справляется чип.Т.е память, т ,керна.
С чем справляется? Вы знаете, что мне нужно и для каких задач?)

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Wars ~.o

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Августа 2019, 15:42:54 »
victor00000, и что?

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Августа 2019, 17:50:39 »
С чем справляется? Вы знаете, что мне нужно и для каких задач?)
А вот нам бы хотелось знать. И удостоверится в том, что что вы сами тоже знаете - зачем. Если не знаете точно и просто думаете, что 390-й это типа лучше 340-го потому что у него номер больше - то ставить не стоит (ну, вы в этом уже убедились). Так что у вас не работает на 340-м драйвере?

Оффлайн UbuntuPROuser

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Августа 2019, 11:18:17 »
. Если не знаете точно и просто думаете, что 390-й это типа лучше 340-го потому что у него номер больше - то ставить не стоит (ну, вы в этом уже убедились). Так что у вас не работает на 340-м драйвере?
Я же чуть выше писал для чего мне драйвер)) Посмотрите, не поленитесь
Я и сам не горю желанием, но на случай, если очередное обновления ядра сделает невозможным запуск системы на проприет. драйвере, то хотелось бы знать как можно попробовать их обновить./quote]

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 19.