Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как я в Xface разрешение менял  (Прочитано 293 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fantus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Как я в Xface разрешение менял
« : 06 Август 2019, 23:32:37 »
Всем привет, надеюсь кому то пригодится. А так, пишу для себя...

Была такая проблемка: в ОС на базе Ubuntu (backbox) с монитором AOC 4K предлагались только неприемлемые варианты разрешения экрана 3840x2160, что очень маловато для юзанья или 1920x1080 - крупновато.
Из решений в сети нашел команду xrandr --output DP-1 --scale 0.75x0.75 однако параметры сбрасывались после перезагрузки, а для сохранения разрешения предлагалось править /etc/X11/xorg.conf или, при отсутствии создавать его, с непонятно какими данными. Короче, ничего не вышло. Перезагрузка системы сбрасывала разрешение под любым предлогом, по этому я пошел другим путем, который описываю ниже...

Командой xrandr узнал имя дисплея - DP-1
Screen 0: minimum 320 x 200, current 3840 x 2160, maximum 8192 x 8192
DP-1 connected primary 3840x2160+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 621mm x 341mm
   3840x2160     60.00 +  30.00    25.00    24.00    29.97    23.98    29.98
   1920x2160     59.99 
   1920x1080     60.00    60.00    50.00    59.94 
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94 
   1680x1050     59.95 
   1280x1024     75.02    60.02 
   1440x900      59.89 
   1280x960      60.00 
   1280x720      60.00    60.00    50.00    59.94 
   1024x768      75.03    70.07    60.00 
   832x624       74.55 
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25 
   720x576       50.00    50.00    50.00 
   720x480       60.00    60.00    59.94    59.94    59.94 
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00    59.94    59.94 
   720x400       70.08 
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Пристрелявшись к приятному масштабированию командой xrandr --output DP-1 --scale 0.75x0.75, а точнее параметрами 0.75x0.75 при максимальном разрешении 3840x2160 получил нормальную картинку.
Нехитрыми математическими действиями вычислил требуемое разрешение: 2880x1620 (3840*0.75x1620*0.75).
Командой cvt 2880 1620 60 получил такие значения:
# 2880x1620 59.96 Hz (CVT 4.67M9) hsync: 100.67 kHz; pclk: 396.25 MHz
Modeline "2880x1620_60.00"  396.25  2880 3096 3408 3936  1620 1623 1628 1679 -hsync +vsync
Вторую строку заправляем в команду xrandr --newmode "2880x1620_60.00"  396.25  2880 3096 3408 3936  1620 1623 1628 1679 -hsync +vsync тем самым создаю новый режим для монитора
И последнее, привязываю режим к дисплею командой xrandr --addmode DP-1 2880x1620_60.00Фсе...
Дальше идем в настройки дисплея из хface или применяем новое разрешение командой xrandr --output DP-1 2880x1620_60.00Примите во внимание, что DP-1 в командах - это только у меня, у вас имя монитора может быть другое.
Такое положение вещей позволит сохранить нужное разрешение после перезагрузки. Однако, на мой взгляд резкость упала, может кто знает как убрать небольшую размытость?
« Последнее редактирование: 06 Август 2019, 23:41:23 от fantus »

Оффлайн ALiEN175

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3109
  • SimbaLeo
    • Просмотр профиля
Re: Как я в Xface разрешение менял
« Ответ #1 : 06 Август 2019, 23:42:03 »
Вместо извращений с разрешением экрана, не проще DPI подстроить?

монитором AOC 4K предлагались только неприемлемые варианты разрешения экрана 3840x2160, что очень маловато для юзанья или 1920x1080 - крупновато
Монитор с меньшим разрешением тоже, видимо не вариант  :idiot2:

Однако, на мой взгляд резкость упала, может кто знает как убрать небольшую размытость?
Никак. Это не родное разрешение монитора.
ASUS M5A78L-M LX3 :: AMD FX-4330 :: 16 GB RAM :: AMD Radeon R7 260X :: ZSH
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA 3150 :: ZSH

Оффлайн fantus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Как я в Xface разрешение менял
« Ответ #2 : 06 Август 2019, 23:46:51 »
Вместо извращений с разрешением экрана, не проще DPI подстроить?
Я не разобрался в этом, может подскажете.
Монитор с меньшим разрешением тоже, видимо не вариант
На момент покупки интересовал размер монитора, а не сам факт 4K. На большом монике могу теперь вместе (рядом) открыть пару тройку редакторов кода или окон, что зачастую "жизненоважно". На маленьком, неудобно переключаться между окнами или смотреть маленькие буковки в параллельных окнах.

Оффлайн ALiEN175

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3109
  • SimbaLeo
    • Просмотр профиля
Re: Как я в Xface разрешение менял
« Ответ #3 : 06 Август 2019, 23:54:19 »
например,
echo "xrandr --dpi 144" >> ~/.xprofileи перелогин
ASUS M5A78L-M LX3 :: AMD FX-4330 :: 16 GB RAM :: AMD Radeon R7 260X :: ZSH
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA 3150 :: ZSH

Оффлайн fantus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Как я в Xface разрешение менял
« Ответ #4 : 07 Август 2019, 00:01:31 »
перелогин - это перезагрузка. Выполнил команду, ребутнул. Ничего не произошло.

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5263
    • Просмотр профиля
Re: Как я в Xface разрешение менял
« Ответ #5 : 07 Август 2019, 22:07:59 »
пишу для себя...
для этого есть личный блог.
ОС на базе Ubuntu (backbox)
Цитировать
Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.17. Обсуждение вопросов, напрямую не связанных с использованием дистрибутивов, входящих в официальное семейство Ubuntu. Другие дистрибутивы GNU/Linux и прочие операционные системы следует обсуждать на иных, специализированных ресурсах. Исключением является раздел "Разговоры обо всем".
Я не разобрался в этом, может подскажете.
для XFCE4:    Внешний вид - Шрифты - Разрешающая способность (DPI) - Задать DPI

 

Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 24.