Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Мистика и ноутбук, не могу установить ни одной системы. [Решено]  (Прочитано 5628 раз)

Оффлайн drion

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Как пишет товарищ выше,я бы тоже винчестер ноутбука вынул и проверил на десктопе.
Заодно на десктопе и установил бы все ОС.

Оффлайн Letiso

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Лучше бы gparted-ом,

Им попробовал после установщика Windows, пробовал создавать разделы в разных участках, т.к. думал на вирус на тот момент, что он как-либо препятствует записи даже после удаления, мол что-то очень в корне задел. И начал создавать разделы на HDD в 1 тб разделы разного объема, не создалось ни одного успешно, вылетала ошибка. Сейчас покажу.

Успешно форматировать удалось только разделы, что указал в шапке. Из такого же состояния unknown.

Поэтому вынес через Акронис вплоть до отсутствия таблицы разделов и создания с нуля, грубо говоря.

Пользователь добавил сообщение 08 Сентября 2019, 13:02:14:
Ваш скриншот в первом сообщении, сделан до полного сноса всего с диска, или после?

После многократных полных и частичных сносов, но разделы как в описании и на скринах чуть выше.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2019, 14:15:53 от Letiso »

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
На 3-ем скрине странный какой-то раздел загрузочный (sda1), флаги стоят, а метки (label) нет что он ESP...и насколько помнится он должен быть в fat32. Ведь UEFI только в таком формате раздела увидит загрузчик ?
 И как выше написали в топку Акронис, gparted всё отлично делает.

Оффлайн Letiso

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Запускаю memtest

Кусочек лога memtester https://dropmefiles.com.ua/SUBz5

Пользователь добавил сообщение 08 Сентября 2019, 13:19:28:
На 3-ем скрине странный какой-то раздел загрузочный (sda1), флаги стоят, а метки (label) нет что он ESP...и насколько помнится он должен быть в fat32. Ведь UEFI только в таком формате раздела увидит загрузчик ?

Это я ручками напартачил с UEFI, но ведь и до этого системы в автоматическом режиме тоже падали, а в этом случае установка просто остановилась. Больше я никаких особо действий не предпринимал, склоняюсь проверить на десктопе винчесте, возможно поможет.

Пользователь добавил сообщение 08 Сентября 2019, 13:44:45:

Заново пересоздал таблицу.

Полный лог установщика: https://dropmefiles.com.ua/LxvwN, к моему удивлению распаковка в этот раз достигла аж 49-ти процентов. Но упала.

Вот, что в итоге автоустановки с "Диск доступен только для чтения". Бред. Что оператива, что диск ошибок не дают. Может что-то с процессором?

Еще стоит обратить внимание на то, что вручную я не могу разметить диск, а установщик смог. Весь.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2019, 13:48:39 от Letiso »

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Давайте всё-таки с ubuntu разбираться, а не с popOS.

У gparted под ошибкой есть окно. Там слева нужно развернуть все стрелочки.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Letiso

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Давайте всё-таки с ubuntu разбираться, а не с popOS.

Если есть существенная разница в ошибках, которые выдают различные дистрибутивы линукс, то я установлю Ubuntu, не вопрос.

Пользователь добавил сообщение 08 Сентября 2019, 14:20:10:
А почему в логе строка что примонтирован раздел виндовый рекавери ? У тебя винт не чистый. В джипартед нужно жмакать устр-во (вверху) и создать таблицу в GPT, тогда с винта всё гарантированно удалится. UEFI (Биос) тоже может содержать мусор, чем чистятся загрузочные записи в linux не в курсе, в винде бутик-ом с ремонтной флешки.

Друг, я уже как минимум 20 раз должен был все под чистую снести. Это уже после сносов я произвел манипуляции с диском и решил ничего не трогать.

Пользователь добавил сообщение 08 Сентября 2019, 14:25:43:
У gparted под ошибкой есть окно. Там слева нужно развернуть все стрелочки.

Собственно, gparted.

« Последнее редактирование: 08 Сентября 2019, 14:25:43 от Letiso »

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Еще дальше развернуть надо. Особенно где красным обозначено.

покажите-ка еще после того, как скажет что ФС только для чтения:
sudo hdparm -tTI /dev/sda Просьба: вывод покажите не скриншотом, а текстом.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2019, 14:55:30 от ALiEN175 »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Letiso

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Еще дальше развернуть надо. Особенно где красным обозначено.

Да, прозевал. Вот:

Пользователь добавил сообщение 08 Сентября 2019, 15:42:21:
Просьба: вывод покажите не скриншотом, а текстом.

В этот раз выдало другую ошибку, предварительно снова пересоздал таблицу разделов.

Лог установщика:

https://dropmefiles.com.ua/LCNK

Лог
sudo hdparm -tTI /dev/sda
https://dropmefiles.com.ua/8UMEsXQv6L
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2019, 15:49:25 от Letiso »

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Letiso, я бы пробовал сбросить БИОС или UEFI на дефолт, загрузиться с флэшки в инсталлятор Windows, на экране разметки диска при установке вызвал бы виндовую консоль и запустил бы diskpart. Выполнил бы команду clean, очистив полностью диск, выключил бы компьютер и запустил установку заново.

Оффлайн бамбук

• Активист
  • *
  • Kubuntu 20.04 LTS x86_64
    • Просмотр профиля
Letiso, я бы пробовал сбросить БИОС или UEFI на дефолт, загрузиться с флэшки в инсталлятор Windows, на экране разметки диска при установке вызвал бы виндовую консоль и запустил бы diskpart. Выполнил бы команду clean, очистив полностью диск, выключил бы компьютер и запустил установку заново.
поддержу
Chuwi LapBook 14.1   ревизия ноутбука-3.0

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, что задача сохранения заводской разметки и рекавери-раздела уже не стоит ☹

Оффлайн Letiso

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, что задача сохранения заводской разметки и рекавери-раздела уже не стоит ☹

Стоит единственная задача - установить систему на железо.

По поводу сброса, сбрасывал Биос - безрезультатно.

И да, инсталлятор Виндоус сейчас не видит вообще диск, в биосе выставлен IRST или RAID контроллер, вместо, кажется, AHCI. Если выставить второй вариант, то образ винды начинает видеть диск, но по итогу все сводится к моей общей проблеме со всеми операционками - краш в процессе установки.

Все, что надо, уже забэкапил. Просто хочу стабильную систему.

Оффлайн Xless

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Я на месте автора темы загрузился бы с live-usb с Ubuntu и программой dd весь диск записал бы нулями...
А потом стандартно:
1. установка Windows, при этом сразу оставить в установщике Windows место для Ubuntu.
2. установка Ubuntu.

Оффлайн Letiso

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
запустил бы diskpart. Выполнил бы команду clean, очистив полностью диск, выключил бы компьютер и запустил установку заново.

А есть смысл после большого количества вайпов? В чем отличие от сноса разделов?

Пользователь добавил сообщение 08 Сентября 2019, 20:35:24:
Я на месте автора темы загрузился бы с live-usb с Ubuntu и программой dd весь диск записал бы нулями...

О, об этом я тоже думал. Попробую, спасибо. Спасибо всем, кто пытается мне помочь.

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
А есть смысл после большого количества вайпов? В чем отличие от сноса разделов?
Отличие в инструменте. Gparted бывает глючен.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 19.