Здравствуйте, уважаемые друзья. Для начала изложу свою ситуацию, дабы избежать лишних уточнений.
Я пользователь не новый, на ноутбуке Lenovo Ideapad 320 80xl была dual-boot система Windows 10 + Ubuntu 19 с rEFInd, так было где-то год. За это время несколько раз переустанавливал системы, ничего такого не было сверхъестественного. До недавнего времени.
Неделю назад запускаю компьютер, выбираю Windows и понимаю, что система не грузится. Запустилась Ubuntu, а Windows я переустановил, прошло несколько перезапусков как во время, так и после установки мной лично, ничего необычного. Выключаю компьютер. Следующим утром такая же ситуация, но линукс уже не поднимается как и Windows. После я снес обе системы и установил Windows. Помогло ровно до следующего утра. И вот с этого момента по сей день я не могу установить ни одной системы, попробовал два дистрибутива Ubuntu и один Pop_os, с него, кстати и сижу через Live-cd.
Проблемы начинаются при попытке записи на HDD, в логах пишется, что диск доступен только для чтения, но инсталлятор создает раздел загрузки с папкой boot внутри, а так же папку recovery, затем установка падает с ошибкой 30.

Gparted смог создать только в начале и в середине диска разделы объемом в 1 гб, 200 гб и 8 гб соответственно, ext2, ext4 и swap. При попытке так установить ос установка не упала, дошла до 34-х процентов и просто остановилась без зависания приложения, в это время память корневого раздела на диске заполнилась около 7 гб. До этого доходило максимум до 20-22-х процентов распаковки файлов. Установка любой системы в итоге с ошибкой обрывается.
Ничего подобного я ранее не встречал и понятия не имею откуда могут расти ноги даной проблемы. На что я только не грешил, от драйверов до физической поломки, но никакие програмные проблемы не должны были сохраниться после огромного количествва пересоздания разделов и сноса таблицы разделов в целом. А при физической поломке вряд ли бы ошибкой записи служила защита от записи, да и в целом это произошло как-то внезапно, необъяснимо для меня. Прошу вашей помощи, дорогие друзья.
Сбрасывал к стоковым настройкам даже BIOS, secure boot тоже выключен. Все как положено, в том и мистика.
Итак, отписываюсь с уже живого компа.Остановились мы на моменте, когда я попробовал кинуть на вторую флешку IRST-драйвер и поставить винду после его установки. Windows стала, но продолжала падать после выключения и требовать восстановление диска почти каждый раз.
Наверное, нужно было с открытия темы с этого начать. ) У меня начала глючить клава немного, но речь не об этом. Я решил залезть в комп и посмотреть все ли нормально со шлейфом, добил раскрошенное крепление дисплея, пошарился в компе и собрал его. Через два дня началась вся эта история и недавно мне пришлел новый топкейс (часть корпуса ноутбука, которая между дном и дисплеем). Чтобы его установить, пришлось полностью разобрать ноут и переставить каждую деталь на новую часть корпуса. И то ли дело было в биосе, т.к. он по полной программе сбросился после отключения батарейки, то ли дело было в том, что я случайно задел винт, не заметив этого, разбирая ноут в тот самый первый день. Задел я его в том смысле, что шлейф слегка вынулся из hdd. После включения ноутбука проблемы исчезли бесследно, без проблем стал Kubuntu, полет нормальный. Только клава так и глючит, но это временно.
Я с самого начала знал, что причина будет какой-то банальной. Но чтобы НАСТОЛЬКО.
Комп теперь будто новый, уже и забыл это быстродействие.
Хочу выразить свою огромную благодарность каждому, кто попытался мне помочь, т.к. комп для меня и работа, и отдых. Вы не дали мне отчаяться и продолжать пытаться решить проблему, что по итогу таки была решена.