Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Мистика и ноутбук, не могу установить ни одной системы. [Решено]  (Прочитано 5608 раз)

Оффлайн Letiso

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые друзья. Для начала изложу свою ситуацию, дабы избежать лишних уточнений.

Я пользователь не новый, на ноутбуке Lenovo Ideapad 320 80xl была dual-boot система Windows 10 + Ubuntu 19 с rEFInd, так было где-то год. За это время несколько раз переустанавливал системы, ничего такого не было сверхъестественного. До недавнего времени.

Неделю назад запускаю компьютер, выбираю Windows и понимаю, что система не грузится. Запустилась Ubuntu, а Windows я переустановил, прошло несколько перезапусков как во время, так и после установки мной лично, ничего необычного. Выключаю компьютер. Следующим утром такая же ситуация, но линукс уже не поднимается как и Windows. После я снес обе системы и установил Windows. Помогло ровно до следующего утра. И вот с этого момента по сей день я не могу установить ни одной системы, попробовал два дистрибутива Ubuntu и один Pop_os, с него, кстати и сижу через Live-cd.

Проблемы начинаются при попытке записи на HDD, в логах пишется, что диск доступен только для чтения, но инсталлятор создает раздел загрузки с папкой boot внутри, а так же папку recovery, затем установка падает с ошибкой 30.

Gparted смог создать только в начале и в середине диска разделы объемом в 1 гб, 200 гб и 8 гб соответственно, ext2, ext4 и swap. При попытке так установить ос установка не упала, дошла до 34-х процентов и просто остановилась без зависания приложения, в это время память корневого раздела на диске заполнилась около 7 гб. До этого доходило максимум до 20-22-х процентов распаковки файлов. Установка любой системы в итоге с ошибкой обрывается.

Ничего подобного я ранее не встречал и понятия не имею откуда могут расти ноги даной проблемы. На что я только не грешил, от драйверов до физической поломки, но никакие програмные проблемы не должны были сохраниться после огромного количествва пересоздания разделов и сноса таблицы разделов в целом. А при физической поломке вряд ли бы ошибкой записи служила защита от записи, да и в целом это произошло как-то внезапно, необъяснимо для меня. Прошу вашей помощи, дорогие друзья.

Сбрасывал к стоковым настройкам даже BIOS, secure boot тоже выключен. Все как положено, в том и мистика.

Итак, отписываюсь с уже живого компа.

Остановились мы на моменте, когда я попробовал кинуть на вторую флешку IRST-драйвер и поставить винду после его установки. Windows стала, но продолжала падать после выключения и требовать восстановление диска почти каждый раз.

Наверное, нужно было с открытия темы с этого начать. ) У меня начала глючить клава немного, но речь не об этом. Я решил залезть в комп и посмотреть все ли нормально со шлейфом, добил раскрошенное крепление дисплея, пошарился в компе и собрал его. Через два дня началась вся эта история и недавно мне пришлел новый топкейс (часть корпуса ноутбука, которая между дном и дисплеем). Чтобы его установить, пришлось полностью разобрать ноут и переставить каждую деталь на новую часть корпуса. И то ли дело было в биосе, т.к. он по полной программе сбросился после отключения батарейки, то ли дело было в том, что я случайно задел винт, не заметив этого, разбирая ноут в тот самый первый день. Задел я его в том смысле, что шлейф слегка вынулся из hdd. После включения ноутбука проблемы исчезли бесследно, без проблем стал Kubuntu, полет нормальный. Только клава так и глючит, но это временно.

Я с самого начала знал, что причина будет какой-то банальной. Но чтобы НАСТОЛЬКО.

Комп теперь будто новый, уже и забыл это быстродействие.

Хочу выразить свою огромную благодарность каждому, кто попытался мне помочь, т.к. комп для меня и работа, и отдых. Вы не дали мне отчаяться и продолжать пытаться решить проблему, что по итогу таки была решена.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2020, 11:12:52 от zg_nico »

Оффлайн ARTGALGANO

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
похоже диск сыпется. Проверьте на бэды.

Оффлайн Letiso

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
похоже диск сыпется. Проверьте на бэды.

Любая проверка, что я пробовал, от gparted-а до терминала говорит, что все ок.

Оффлайн ARTGALGANO

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ну так показали бы штоли
smartctl -a /dev/sda

Оффлайн Letiso

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Windows вредит своей гибернацией, если уж она включена, то зайти и отключить её, как и сон и т.п. Если Windows нужна, переустановить по новой и сразу отключить гибернацию и сон, затем уже устанавливать linux.

Оффлайн ARTGALGANO

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
да, диск в норме.
Установка с флехи?

Оффлайн Letiso

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установка с флехи?

Конечно, в конечном итоге вышло три флешки, одна с Acronis Disc Director, вторая с Windows и третья с Линуксом. Через акронис вынес всю таблицу разделов, заново создал GPT, Ubuntu ставил и с Live cd так и без, Pop Os ставится только из Live cd, но это не суть. Не выходит, а должно. Есть догадки как найти новую нить?

Пользователь добавил сообщение 08 Сентября 2019, 01:42:50:
Windows вредит своей гибернацией, если уж она включена, то зайти и отключить её, как и сон и т.п. Если Windows нужна, переустановить по новой и сразу отключить гибернацию и сон, затем уже устанавливать linux.

Указал ведь, что под корень все вынес и не ставится ни одной системы, диск говорит, что доступен только для чтения, хотя на нем хаотично то создаются файлы и разделы, то нет. Он не защищен полностью и сначала. В чем-то кроется эта мистическая причина.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2019, 01:42:50 от Letiso »

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
диск говорит, что доступен только для чтения
как?
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Letiso

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
как?
Логом, который в шапке темы на скриншоте.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Логом, который в шапке темы на скриншоте.
А почему в логе строка что примонтирован раздел виндовый рекавери ? У тебя винт не чистый. В джипартед нужно жмакать устр-во (вверху) и создать таблицу в GPT, тогда с винта всё гарантированно удалится. UEFI (Биос) тоже может содержать мусор, чем чистятся загрузочные записи в linux не в курсе, в винде бутик-ом с ремонтной флешки.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
тогда вопрос - откуда вообще этот лог взят? На лог установки ubuntu уж точно не похож.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Letiso

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
тогда вопрос - откуда вообще этот лог взят? На лог установки ubuntu уж точно не похож.

Все в той же теме указано, что последней операционкой выбрал Pop OS, с нее же сижу на Live cd. Оттуда же лог, который дал установщик. Суть не в этом, а что любая система на таком же ± уровне ложится и все.

И дело даже не в кривой\дырявой сборке операционки, ибо как стабильно стояла что Windows с флешки, что линукс. Образы были одни и те же на протяжении года. После всей этой истории я начал рассматривать вариант стремного вируса, хотя с ними я таже такое не встречал никогда, чтоб с таким размахом. И скачал новые образы из адекватных мест, перезаписал флешки. Ну, результат видно.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2019, 03:36:09 от Letiso »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
понимаю, что система не грузится...
Случай из практики. Принесли ноут, с просьбой, восстановить Windows.
 Включаю. Начинается загрузка Windows, но вываливается "синий экран смерти".
Загружаю "живую *бунту". Визуально - "заводсая Windows", файлы на месте.
 Первая идея - посыпался винт.
Запускаю badblocks. Без ошибок. Извлекаю винт, подключаю к другому компьютеру, запускаю victoria. Без ошибок, идеально.
"Живая бунту" часами работает, запускается броузер, интернет. но иногда... Иногда броузер падает или запускается не с первого раза.
 Вторая идея - то, с чего нужно было начать, проверить ОЗУ.
Запускаю memtest. Насчитав десятки тысяч ошибок, мемтест сказал, что это не память, а полное беспамятство. Я был шокирован, что при таком количестве ошибок, компьютер вообще как-то работал.
На ноуте 2гб ОЗУ. Судя по адресам, ошибки начинались во втором гигабайте. Снимаю крышку, ОЗУ не видать. Ищу в интернете. В этой модели ОЗУ распаяно на материнке, и чтобы добраться, нужно разобрать весь ноут.
У хозяина узнаю, ноут довольно новый, но гарантия кончилась недавно (1год). Тут и сказке конец.

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Через акронис вынес всю таблицу разделов, заново создал GPT, Ubuntu ставил и с Live cd так и без, Pop Os ставится только из Live cd, но это не суть. Не выходит, а должно.
Не доверяю я акронису. Лучше бы gparted-ом, а ещё лучше (по моему мнению) Парагоном.
Ваш скриншот в первом сообщении, сделан до полного сноса всего с диска, или после?
Intel Core i5-6400, GeForce GT 1030, ASUS ROG Strix B250G Gaming, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Digma Mega S3 DGSM3512GS33T 512ГБ.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.