Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Установка Ubuntu ноутбук HP; загрузчик UEFI на флешку;  (Прочитано 4196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Artur_pirozhkov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. В общем ситуация такая, необходимо установить Ubuntu 18.04 LTS на ноутбук HP Laptop 15-bs0xx рядом с заводской Windows 10.
На ноутбуке уже с завода есть UEFI шифрованный раздел в 260 Мб. Версия BIOS: Insyde F.10 10/05/2017.

Боюсь похерить материнскую плату с UEFI.

Идея у меня такая: установить саму Ubuntu на отдельный том в 20 Гб, а загрузчик для Ubuntu установить на флешку, и таким образом, загружать Ubuntu вставляя флешку(т.е. нужна установленная на жесткий диск ОС, с загрузчиком на флешке, а не LiveCD).

Собственно мое опасение заключается в том, что сисема установки Ubuntu самопроизвольно впишет свои конфиги в заводской раздел UEFI, который был создан под Windows 10, либо хуже, повредит прошивку UEFI материнской платы(для меня это будет катастрофой).

Вопрос: возможен ли описанный мною вариант установки Ubuntu на жесткий диск, а загрузчик на флешку, безопасен ли такой вариант, а также не повредит ли Ubuntu загрузчик UEFI для Windows в дальнейшем при обновлениях пакетов программ и драйверов?
Потерять данную систему Windows не вариант, очень много специализированного программного обеспечения на ней.
Купить отдельный ноут для Ubuntu - чемодан без ручки... носить два ноутбука, так себе затея

Если вас не затруднит, я хотел бы узнать подробнее о рисках порчи ноутбука связанных с UEFI при установке Ubuntu рядом с Win10. Что касается самой установки, ранее я уже устанавливал разные дистрибутивы на машину с обычным BIOS.

Заранее благодарю
ZX Spectrum 128k, TR-DOS, 128 BASIC, FidoNET

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4444
    • Просмотр профиля
Цитировать
подробнее о рисках порчи ноутбука связанных с UEFI
Начну со страшного, чтобы не повадно было. Бывают кривые версии Ubuntu, бывают кривые версии UEFI.
Напрмер, вот довольно известный случай.
Цитировать
с завода есть UEFI шифрованный раздел в 260 Мб.
Это фигура речи или действительно ESP-раздел зашифрован?
Цитировать
не повредит ли Ubuntu загрузчик UEFI для Windows в дальнейшем при обновлениях
Даже при стандартной установке ubuntu в ЕФИ-режиме она ни в коей мере не влияет на загрузчик виндовс. В этом плюс УЕФИ.
Можно установить Ubuntu без загрузчика. Раз нет загрузчика, то и обновлять его она не будет, не будет писать на ESP-раздел.
Цитировать
вариант установки Ubuntu на жесткий диск, а загрузчик на флешку
В принципе - возможен. В этом случае, груб окажется "разбросан" по двум устройствам. Часть файлов будет на флешке, часть на HDD, в разделе с установленной Ubuntu.
Для работы груб будут нужны оба устройства. Т.е, ты не сможешь запустить Ubuntu без флешки, не важно, будет HDD в этом компьютере или в другом. Если, например ты захочешь использовать груб с флешки на другом компьютере, то он тоже не будет работать.
Но зато, этот вариант реализуется без дополнительных средств. В инсталяторе во время установки создать ESP-раздел на флешке и правильно указать его для монтирования.
 По моему, удобней и безопасней такой вариант.
Установить Ubuntu без загрузчика. Загрузчик полностью поместить на флешке.
В этом случае нет проблем с монтированием ESP-раздела. Без флешки ubuntu не загружается.
При наличии только флешки, груб на ней полностью работоспособен, в том числе будет работать и на другом компьютере.
С его помошью можно загрузить любую систему на твоем компьютере или на любом другом.
Только конфиг придется настраивать вручную, но я это тоже отношу к плюсам. Никто и ничего в нем не изменит, все будет не по прихоти системы, а так, как мне нужно.

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1263
    • Просмотр профиля
либо хуже, повредит прошивку UEFI материнской платы
Переписать может, испортить нет и это дело легко поправимое. Совет иметь загрузчик на флешке , имхо, самый верный в данном случае. Чуть подробней про такой вариант ( установка в параллель винде на одном харде и загрузчиком на флешке) можно почитать на сайтах про систему МХ. Я как раз несколько дней занимаюсь МХ системой забросив porteus. Посмотреть про установку можно на youtube и почитать ТУТ.

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4444
    • Просмотр профиля
Цитировать
Переписать может, испортить нет и это дело легко поправимое
Производители сделали все, чтобы было "да" и совсем "непопраимое". УЕФИ может даже от времени испортиться.
Прочитай и ужаснись.
И это не зависит от того, где будет загрузчик, и будет-ли он вообще. Микросхема, где записан УЕФИ, это, по сути, та же самая флешка. Вопрос только в ее качестве.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2019, 13:02:37 от andytux »

Оффлайн Artur_pirozhkov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Ноутбук нормально загружается с usb Live Ubuntu 18.04 LTS без ошибок.
А вот перезагрузка средствами Linux не получается - выводит черный экран с надписью "Please remove the installation medium, then reboot", команда reboot не работает, перезагружать ноутбук приходится с кнопки.

Что касается установки, дошел до пункта, где требуется внести изменения в конфигурацию Secure Boot, дословно "Installing third-party software requires configuring Secure Boot...", иначе драйвера wi-fi и видеокарты не запустятся(интернет на ноуте через wi-fi + видеокарта Radeon TM 520). Программа требует задать пароль для подтверждения изменений внесенных установщиком в конфигурацию Secure Boot UEFI(что меня не устраивает, и изначально идея с загрузчиком на флешке была нацелена на то, чтобы ничего не менять в заводских конфигурациях загрузчика UEFI).
Еще учитывая и то, что чип UEFI использует Flash память, думаю лучше действовать по принципу "работает - не трогай".

Взвесив все за и против, я наверное все-таки откажусь от своей затеи.
Думаю лучше все же купить отдельный Laptop для Linux(в ближайшем магазине компьютерной техники я видел HP laptop с предустановленной Ubuntu).

ZX Spectrum 128k, TR-DOS, 128 BASIC, FidoNET

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4444
    • Просмотр профиля
Цитировать
configuring Secure Boot...", иначе драйвера wi-fi и видеокарты не запустятся
В загруженной с флешки ubuntu видеокарта и wi-fi работают? Если да, то должны работать и в установленной системе.
Отключение секуре боот требуется при установке "левых" драйверов для wi-fi и проприетарных для видео. В случае Radeon может оказаться, что проприетарных драйверов и не существует, нужно смотреть по конкретной модели.
Можно подключить HDD к другому компьютеру, установить Ubuntu и вернуть HDD на место. Велика вероятность, что система заработает, а УЕФИ не будет никоим образом задет.
Цитировать
нормально загружается с usb Live
Значит и груб, находящийся на флешке будет нормально работать. Если на этой флешке есть возможность вносить изменения в конфиг груб, то можно использовать эту флешку в качестве загрузчика.
Можно запускать Ubuntu c флешки с режимом "persistent". Этот режим позволяет сохранять изменения-настрйки, хотя есть ограничения.
Можно использовать систему, которая специально создана для работы с флешки в режиме "persistent", например Porteus.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2019, 14:58:33 от andytux »

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1263
    • Просмотр профиля
Взвесив все за и против, я наверное все-таки откажусь от своей затеи
В видео по ссылке выше раскрой Ещё, там ссылка на МХ, качни и залей на флешку руфусом в режиме для GPT-UEFI. Загрузись с флешки, потести, настрой по своему и там сохранение в исошник (МХ снимок системы ). Сделай перед созданием снимка небольшой раздел в EXT4 с помощью gparted, который есть на загруженной вживую. При запуске "МХ снимок системы" укажи путь к этому разделу. Попробуй загрузится снова с этой флешки, возможно там в меню появится выбор снапшота с нынешней датой. Если нет, то можно сделать ремастеринг "МХ центр ремастеринга". В центре управления ремастерингом опция сохранения данных укажи раздел созданный для сохранения. В сохранение состояния поочерёдно выбери создание рут системы и домашки и запускай сохранение. При последующей загрузке с флешки у тебя автоматом должно подхватится сохранение. Всё это для загрузки системы в оперативу. Можешь и настроив всё запустить инсталляцию, для инсталла укажешь путь к разделу, а граб на флешку. При таких условиях виндовый загрузчик вообще ни чем затронут не будет.
 Лишний раз пожмакать клавиши при этих тестах винде не повредит и возможно тебя устроит даже работа в лайф режиме без инсталляции ОС. Если будешь указывать пути для сохранения почаще проверяй названия разделов gparted-ом что-бы не напутать и не отметить какой-то из виндовых разделов. И не рекомендую приложение МХ лайф юэсби мэйкер, тут затирается всё по указанному пути.

Оффлайн Дюшик

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 821
    • Просмотр профиля
Ещё один вариант.
Установить Ubuntu на жесткий диск без установки загрузчика

ubiquity -b

На флешке создать раздел FAT32 размером 50-100 МБ. Скачать rEFInd https://yadi.sk/d/nLZVUqnjFI7K7A, распаковать его на раздел FAT32 на флешке и загружаться с этой флешки (загружаться в UEFI режиме). Через rEFInd на флешке можно будет загружать и Ubuntu и Windows.
В UEFI-BIOS отключить Fast Boot и Secure Boot, если включены. В 10-ке отключить гибернацию

powercfg -h off

Оффлайн Artur_pirozhkov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Ещё один вариант.
Установить Ubuntu на жесткий диск без установки загрузчика

ubiquity -b

На флешке создать раздел FAT32 размером 50-100 МБ. Скачать rEFInd https://yadi.sk/d/nLZVUqnjFI7K7A, распаковать его на раздел FAT32 на флешке и загружаться с этой флешки (загружаться в UEFI режиме). Через rEFInd на флешке можно будет загружать и Ubuntu и Windows.
В UEFI-BIOS отключить Fast Boot и Secure Boot, если включены. В 10-ке отключить гибернацию

powercfg -h off

Да, именно такой вариант я и рассматривал, установка без загрузчика с параметром ubiquity -b на жесткий диск, а затем отдельно на флешке создать ESP fat32 раздел с нужным флагами и туда загрузить GRUB-uefi(т.е. вариант без изменения записей и параметров в NVRAM).
Проблема в том, что такой загрузчик не запускается в Secure Boot(думаю, либо нет подписи, либо проблема с контрольной суммой проверяемой Secure Boot).

Live CD Ubuntu запускается нормально, но не работает сеть wi-fi и у диска параметры Read Only(т.е. нельзя поменять права на запись или владельца и руками в GRUB добавить пункт загрузки уже установленной на HDD Ubuntu).

Отключать Secure Boot на данном ноутбуке меня не устраивает.
Вариант грузить сразу ядро, или другим uefi загрузчиком, изменяя параметры в NVRAM при помощи efibootmgr тоже не устраивает. Идея была такова, чтобы найти вариант грузить Ubuntu, не меняя записей в прошивке UEFI в Secure Boot, и без риска того, что по каким-то причинам из-за конфликта драйверов NVRAM заполнится NulNulNul


По сему, я думаю лучше будет приобрести отдельный laptop специально для Linux, и закачать туда несколько дистрибутивов(Linux мне нужен для работы с сетью, в том числе локальной, поэтому мне даже GUI особо не нужен). Возможно заказать из Китая laptop с обычным BIOS.
Или куплю самый дешевый ноут за 10 т. для экспериментов, поустанавливаю разными способами различные дистрибутивы
ZX Spectrum 128k, TR-DOS, 128 BASIC, FidoNET

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1263
    • Просмотр профиля
Отключать Secure Boot на данном ноутбуке меня не устраивает.
А на фига тебе нужна включённой опция секьюрити, которая служит только для запрета установки ОС отличных от виндовых 8-10 ?
Почитай про секьюрити например тут.
Больше она совершенно ничего не делает, кроме запрета ставить другие ОС. Боишся, что твой ноут будет лежать бесхозныи и кто-то попытается поставить на него linux без твоего ведома ?

Оффлайн Дюшик

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 821
    • Просмотр профиля
Вариант грузить сразу ядро, или другим uefi загрузчиком, изменяя параметры в NVRAM при помощи efibootmgr тоже не устраивает.

В моём варианте  efibootmgr не используется, параметры в NVRAM не изменяются.

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1263
    • Просмотр профиля
Дюшик, ты не меня процитировал... по рефайнду давно в раздумьях, всё руки не доходят попробовать. Загрузчик установленный на флешке вообще всё может найти и загрузить на любом компе ? Или под каждый комп нужна своя флешка ?

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4444
    • Просмотр профиля
Цитировать
Загрузчик установленный на флешке вообще всё может найти и загрузить на любом компе ?
Как настроишь.
Цитировать
Или под каждый комп нужна своя флешка ?
Если вопрос о refind, то он работает только в ЕФИ-режиме, отсюда его название.
 Есть такой - super grub disk. Там только груб, размер около 12мб. Может загрузить все, что только возможно. Меню генерируется на лету.
Цитировать
на флешке создать ESP fat32 раздел с нужным флагами и туда загрузить GRUB-uefi(т.е. вариант без изменения записей и параметров в NVRAM).
Проблема в том, что такой загрузчик не запускается в Secure Boot
Что за груб, откуда.
В большинстве случаев, даже не обязательно создавать ESP-раздел. Достаточно файловой системы FAT32. Зачастую вообще без всяких флагов.
В жизни попадался только один компьютер (2010г, самое раннее UEFI), которому нужен был флаг "boot", чтобы он увидел загрузочное устройство.
Если нужен груб на флешке только для ЕФИ-режима, то я делаю так. Из исо-образа 64битной *buntu копирую на флешку каталоги /EFI, /boot.
Файл /boot/grub/loopback.cfg - это конфиг груба для загрузки из исо-образа.
Файл /boot/grub/grub.cfg - "стандартный" конфиг груба. Можно добавить сюда свои пункты меню. А можно полностью создать свой.
Если скопируешь еще и каталог /casper, то получишь ЕФИ-загрузочную флешку с *buntu.
Все остальное пространство флешки можно использовать по прямому назначению, без ограничений.

Оффлайн Дюшик

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 821
    • Просмотр профиля
Дюшик, ты не меня процитировал...

Извиняюсь, какой-то глюк видимо или на форуме или в моей голове.

Загрузчик установленный на флешке вообще всё может найти и загрузить на любом компе ?

rEFInd сам всё ищет (но может и настраиваться), а другие загрузчики нужно настраивать.

------------

Исправляюсь

Вариант грузить сразу ядро, или другим uefi загрузчиком, изменяя параметры в NVRAM при помощи efibootmgr тоже не устраивает.

В моём варианте  efibootmgr не используется, параметры в NVRAM не изменяются.



Оффлайн Artur_pirozhkov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Из исо-образа 64битной *buntu копирую на флешку каталоги /EFI, /boot.
Файл /boot/grub/loopback.cfg - это конфиг груба для загрузки из исо-образа.
Файл /boot/grub/grub.cfg - "стандартный" конфиг груба. Можно добавить сюда свои пункты меню. А можно полностью создать свой.
Я попробую это вариант, возможно получится.
Я пробовал установить VirtualBox, а на нее Ubuntu, чтобы потом перенести на HDD и загрузчик на флешку, в результате то ли похерил драйвера сетевой карты, то ли VirtualBox поудалял/изменил сетевые протоколы... Теперь мой ноутбук на Windows10 не подключается к локальной сети и упорно не видит ни компьютер с Windows7, ни стационарный компьютер c Ubuntu, хотя ранее доступ к расшареным папкам был и все работало отлично.
И даже откат к предыдущей точке восстановления не помог вернуть доступ к локальной сети. Осталось только сдохнуть HDD без возможности восстановления с него файлов... Хорошо, что скопировал в облако важные данные перед этим

ZX Spectrum 128k, TR-DOS, 128 BASIC, FidoNET

 

Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 26.