Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Помогите настроить звук  (Прочитано 1867 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Makito

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 250
    • Просмотр профиля
Помогите настроить звук
« : 29 Июнь 2008, 01:44:50 »
Мать - ATI, встроенный звук
Определяет карту HDA ATI HDMI  с Alsa mixer
звука просто нет.

Оффлайн Makito

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 250
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить звук
« Ответ #1 : 29 Июнь 2008, 14:25:58 »
пробовал вручную ставить драйвера alsa по wiki которая здесь часто фигурирует в отношении таких проблем - ничего не получилось
еще особенность - когда пытаешься изменить громкость через регулятор на панели? он почему то постоянно сам спрыгивает до максимума
помогите плиз

BigB

  • Гость
Re: Помогите настроить звук
« Ответ #2 : 29 Июнь 2008, 14:57:32 »
Я пытался решить проблему, но у самого достаточных знаний нет.
То стартует alsa автоматом то нет.
Вот тут https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30493.msg215129#msg215129
советов к сожалению не было. Делаю пока так если нужна алса запускаю ее:
sudo /etc/init.d/alsasound reloadи потом pulseaudio
pulseaudio
Проблема у нас в том, что в новых картах ATI (у меня HD 2600) стоит аудио кодек для вывода аудио при подключении по HDMI и через раз система  определяет то его (и тогда звука нет), то карту (и звук есть). Как решить пока не знаю....

BigB

  • Гость
Re: Помогите настроить звук
« Ответ #3 : 29 Июнь 2008, 14:59:55 »
Видеокарта у тебя какая?
А то может у тебя другая проблема...

Оффлайн Makito

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 250
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить звук
« Ответ #4 : 29 Июнь 2008, 16:12:06 »
видео ATI Radeon HD 2600 Pro
кстати как раз собирал по этой ссылке - не помогло
после выполнения команды: sudo /etc/init.d/alsasound reload

выдает:
Shutting down sound driver: ERROR: Module snd_hda_intel is in use
ERROR: Module snd_mixer_oss is in use
ERROR: Module snd_pcm is in use by snd_hda_intel
ERROR: Module snd_hwdep is in use by snd_hda_intel
ERROR: Module snd_timer is in use by snd_pcm
ERROR: Module snd is in use by snd_hda_intel,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_hwdep,snd_timer
done
ALSA driver is already running.

это нормально?

может в Bios надо что то поменять?

lspci выдает:

00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc Radeon Xpress 200 (RS480/RS482/RX480/RX482) Chipset - Host bridge (rev 01)
00:02.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI-X Root Port
00:06.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
00:12.0 SATA controller: ATI Technologies Inc SB600 Non-Raid-5 SATA
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI0)
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI1)
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI2)
00:13.3 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI3)
00:13.4 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI4)
00:13.5 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB Controller (EHCI)
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc SBx00 SMBus Controller (rev 13)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc SB600 IDE
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc SB600 PCI to LPC Bridge
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc SBx00 PCI to PCI Bridge
00:14.5 Multimedia audio controller: ATI Technologies Inc SB600 AC97 Audio
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV630 [Radeon HD 2600 Series]
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc RV630/M76 audio device [Radeon HD 2600 Series]
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 01)
03:06.0 Communication controller: Conexant HSF 56k Data/Fax Modem (rev 01)
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2008, 16:17:53 от Makito »

BigB

  • Гость
Re: Помогите настроить звук
« Ответ #5 : 29 Июнь 2008, 16:48:54 »
Ошибок быть не должно, насколько я понимаю он пишет что драйвер уже работает....?
Останови его
Цитировать
sudo /etc/init.d/alsa-utils stop
И попробуй собрать снова собрать с оф-сайта последнию версию (а вдруг поможет)
К стати собиралось без ошибок?
Собери его непосредственно под свою карту "00:14.5 Multimedia audio controller: ATI Technologies Inc SB600 AC97 Audio"
На сайте у них есть какие карты alsa поддерживает.
pulseaudio работает? У меня pulseaudio работает, только с alsa проблема.
Выполни
sudo alsaconfи выбери свою карту, хотя мне это не помогло.

Оффлайн Makito

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 250
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить звук
« Ответ #6 : 29 Июнь 2008, 21:30:13 »
я новичок в Linux - что значит собрать под свою карту? это каким то особым образом откомпилить?
а разве команды, которые ты писал в топике на который ссылался не подойдут?
pulseaudio - я не совсем понимаю что он выполняет, видел его в настройках, но...
извините ламера :)

BigB

  • Гость
Re: Помогите настроить звук
« Ответ #7 : 29 Июнь 2008, 22:22:41 »
дык... может тебе и alsa не нужна, мне нужно это только для dosbox.
Иди в "система"-"параметры"-"звук"
Там "каналы микшера по умолчанию" выбери что-то другое а не HDA ATI HDMI Не знаю что у тебя там есть, попробуй разное. А а остальных строчках поставь pulseaudio, попробуй тест, если нет звука в консоли sudo pulseaudio
Должно заработать...

BigB

  • Гость
Re: Помогите настроить звук
« Ответ #8 : 29 Июнь 2008, 22:34:28 »
я новичок в Linux - что значит собрать под свою карту? это каким то особым образом откомпилить?
Я на свою карту конфигурировал так
sudo ./configure --with-cards=snd-intel8x0 --with-kernel=/usr/src/linux-headers-$(uname -r)Но у меня карта опознается
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) AC'97 Audio Controller (rev 02)выполни в консоли
sudo alsaconfи он найдет все твои карты и покажет название их. Еще на сайте alsa есть про карты.
Все остальное я делал как в том Howto.
Используй с осторожностью ибо я тоже не гуру Linux :)
Могу лишь сказать как делал сам... а не как сделать правильно.

Оффлайн Makito

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 250
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить звук
« Ответ #9 : 29 Июнь 2008, 23:38:04 »
СПАСИБО, ПОПРОБУЮ

Оффлайн chesster

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • GNU/Linux Ubuntu 8.10
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить звук
« Ответ #10 : 30 Июнь 2008, 07:46:14 »
Присоединяюсь к BigB попробуй все ползунки. На моем буке acer 5920 звук появился только после включения 'surround'. Тож долго эту проблему не мог решить.

Оффлайн Makito

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 250
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить звук
« Ответ #11 : 01 Июль 2008, 22:35:40 »
когда использую:
sudo pulseaudio

пишет:
W: main.c: This program is not intended to be run as root (unless --system is specified).

чего делать? :)

BigB

  • Гость
Re: Помогите настроить звук
« Ответ #12 : 02 Июль 2008, 10:02:47 »
Тогда не от рута
pulseaudio

Оффлайн Makito

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 250
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить звук
« Ответ #13 : 04 Июль 2008, 09:14:48 »
эх, чет ничего не вышло.
спасибо за поддержку :) решил попробовать поставить mint можа с ним определится...

BigB

  • Гость
Re: Помогите настроить звук
« Ответ #14 : 04 Июль 2008, 10:15:44 »
Да не за что, все равно ничем помочь не могу.
В 8.04 большие траблы со звуком и все из недоделанного pulseaudio.

 

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 22.