Вообще, когда речь заходит о назначении „любимого😇“ сочетания клавишей, сразу всплывают могущие помочь в этом деле соответствующие программы, начиная с „классической😈“
xdotool…
Но у меня лучше получается с
xmacro ❨
sudo apt install xmacro❩.
Поясню на примере. Знающий человек пишет:
а проблема в том, что в KDE не получается навесить действие на Alt+Print
1.) Назначаем нашему действию любое нейтральное сочетание клавишей например Shift+Ctrl+Alt+3(цифровая клавиатура). Пусть это сочетание выполняет допустим сохранение screen’a конкретного окна.
2.) Скорее всего в этом неведомом мне KDE
Alt+PrintScreen что-то другое делает или для чего-то там, возможно, зарезервировано. Пытаемся этим сочетанием клавишей вызвать нажатие избранной нами комбинации. Это будет выглядеть так:
echo "KeyStrPress Control_L KeyStrPress Alt_L KeyStrPress Shift_L KeyStrPress KP_Next KeyStrRelease KP_Next KeyStrRelease Shift_L KeyStrRelease Alt_L KeyStrRelease Control_L"|xmacroplay -d 250 ":0.0"
3.) В XFCE есть возможность назначать собственные клавиатурные комбинации, думаю должно быть такое в KDE.
Назначаем для созданной выше „композиции😈“ сочетание Alt+PrintScreen и смотрим что получится, а вдруг?
Преимущества: Нет „глубокого погружения“ в xkb или ещё куда-то, недостатки очевидная „костыльность😕“ средней степени данного предложения…
Но если никто ничего более умного не предложит можете попробовать!