Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Невозможно перемещать окна по рабочему столу, изменять размер окон в 18.04.3  (Прочитано 1633 раз)

Оффлайн CyrusEugene

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Если коротко, то после очередного обновления Ubuntu 18.04 невозможно перемещать окна по рабочему столу, изменять размер окон и пропали значки "свернуть", "развернуть", "закрыть":

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Теперь поподробнее. Я в ubuntu не новичок — пользуюсь более 9 лет, начинал с 10.04, на данный момент пользуюсь 18.04.3. Ядро стоит 4.15.0-64-generic. Но я пользователь средней руки и инженерного ума у меня нет. В основном при работе придерживаюсь правила «меньше трогаешь — лучше работает». Если приходят уведомления об обновлениях, то подтверждаю установку и за 9 лет никаких неприятностей после обновлений не было.

Началось с того, что позавчера утром всё было нормально, пришли какие-то обновления (не обращал внимания, какие), подтвердил установку, они встали, ещё около часа попользовался компьютером (всё работало нормально) и выключил до вечера. Вечером, когда включил, сразу что-то пошло не так — сначала долго (примерно минуты 2) не грузилась ОС, далее вместо автоматического входа потребовала пароль, а когда ввёл — пишет, что пароль неверный; раскладка стояла правильно — английская, но сколько не вводил, всё одно — пароль неверный (смена раскладки ничего не давала — я пробовал).

Сделал перезагрузку — автовход выполнился, но основной рабочий стол с панелями управления и значками переместился с монитора на телевизор (подключен через hdmi). Пробую в параметрах системы через настройку экранов это поправить — на текущем сеансе основной рабочий стол удаётся переместить с тв на монитор и сохранить настройки (когда предлагает сохранить), но не сохраняется — после перезагрузки всё равно основной рабочий стол оказывается на тв, а не мониторе. Отсоединил hdmi, чтоб остался только один монитор, перезагрузил — автовход выполнился, основной рабочий стол на месте (на мониторе) и тогда заметил неприятности, что в заголовке темы.

Скажу ещё, на компьютере пользователь я один и при завершении сеанса не удаётся запустить очередной сеанс под своим именем — пишет, что пароль неверный (так же, как в выше говорил). Заметил это, когда хотел попробовать зайти под своим именем с другой графической оболочкой (сам всегда пользуюсь gnome с панелями сверху и снизу). Зайти удаётся только через перезагрузку, когда при запуске выполняется автовход.

Вопрос: это обновления могли сломать ядро, что получились такие неприятности (видел подобную тему) или слетели какие-то неведомые мне настройки? Сам пробовал смотреть и в параметрах системы, и в дополнительных настройках gnome, но так и ничего не насмотрел. Как всё это починить без переустановки? Или подождать очередного обновления ядра и тогда эти ужасные баги пройдут?

Также пробовал запуститься с предыдущим ядром ( 4.15.0-62-generic) и результат точно такой же.

Моё железо: память 3,9 Gb; процессор Intel® Core™2 Duo CPU E4600 @ 2.40GHz × 2; графика AMD® Juniper 1 Gb; GNOME 3.28.2; тип ОС 64-бит.

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
сколько свободного места на разделе? проверить целостность файловой структуры.

похоже на проблемы с оконным менеджером. Заголовки окон есть у гномовских приложений, которые не используют панель оконного менеджера.

Оффлайн xub

• Забанен
  • Активист
  • *
  • If it ain't broke, don't fix it
    • Просмотр профиля
Ой,CyrusEugene, как-то глобально у Вас всё порушилось😕… Может переставить систему? Быстрее будет, я думаю.

По нынешним временам для Gnome и компьютер не очень силён, у меня что-то похожее
показалось, что с Gnome не быстр… Установил Xubuntu.
https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/181 LoLo Switcher. Конфигурирование… Рекомендую!!! Кардинально может решить проблемы переключения раскладки…

Оффлайн CyrusEugene

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
сколько свободного места на разделе?
Более 10 Gb.
проверить целостность файловой структуры
Здесь инструкцию взял, проверил раздел с ОС:
Может переставить систему?
Крайне неохота и крайне нежелательно :( Слишком много "заточено" под себя (установленные программы, настройки и прочее) :( В своё время обновлялся, например, с 12.04 до 14.04, позже до 16.04 и 18.04.

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
/dev/sdb1 is mounted.
корневой раздел нужно проверять с LiveCD|USB.

Оффлайн CyrusEugene

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
корневой раздел нужно проверять с LiveCD|USB
Нашёл способ лучше:  у меня на одном из трёх жёстких до сих пор осталась ubuntu 10.04,  так я из-под неё попробовал и вот что вышло:

З.Ы. (9.10.2019). Я понимающий чел и отдаю себе отчёт в том, что в наше время никто никому ничего не обязан, тем более забесплатно. Когда создавал тему, то не шибко надеялся, что здесь помогут. Найти же мастера по Linuxам у себя в деревне, который бы за оплату починил, нереально. Поэтому пришлось переустанавливать ОС на тот же раздел, где старая ОС была да все настройки вспоминать/восстанавливать (заодно поставил оболочку MATE — она мне больше нравится, чем gnome с панелями сверху и снизу, больше похожа на 10.04, с которой начинал). Всех ответивших благодарю (независимо от результата), щёлкаю пометку «решено» (хоть и не совсем переустановка является решением) и щёлкаю «заблокировать тему».
« Последнее редактирование: 09 Октября 2019, 21:26:25 от CyrusEugene »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.