Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Три диска три загрузки  (Прочитано 845 раз)

Оффлайн kazorphan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Три диска три загрузки
« : 24 Сентября 2019, 18:55:20 »
имеем комп с тремя дисками. ну на самом деле сначала их было два. Первый (sda) изначально ntfs. windows

потом добавлен второй, тоже ntfs

потом от второго откушен раздел ext4 под android x86

android x86 встал, результат: можно загружаться с с sda1 по умолчанию, а можно через биос загрузить android x86, и это ок.

потом добавил третий диск, и захотел с него грузить ubuntu. не смог. при установке вижу:
sda
   sda1 - windows, ntfs
sdb
   sdb1 - ntfs
   sdb2 - androidz, ext4

при этом, я когда в бутменю вхожу, мгоу выбрать с какоо устройства грузиться, а могу и не входить, тогда widows грузится по умолчанию

Потом добавлен третий диск. я хотел такой же режим сохранить: или я выбираю с какого диска грузиться, или грузится лиск по умолчанию. ни фига. пи попытке ubuntu загрузить на sdc ответ - не определена корневая файловая система

как мне достичь желаемого:
если ничего, грузится windows
если выбор бут устройства - то или второй диск или третий

ТС, как видно по состоянию на 25/02/2020 потерял интерес к созданной им теме (пометка Решено в теме отсутствует, тема оставлена не закрытой, сообщений в теме давно не было). На реплики форумчан реакции со стороны ТС нет. Тема стародавняя (последнее сообщение в топике: 25/09/2019; последнее сообщение от ТС в топике: 24/09/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2020, 05:28:03 от zg_nico »

Оффлайн drion

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: ьри диска три загрузки
« Ответ #1 : 24 Сентября 2019, 19:07:48 »
У вас отдельные винчестеры. При установке ОС на один из них остальные отключите выдернув SATA-провода.
Тогда на каждом винте будет свой загрузчик. Выбирать при загрузке нужную ОС будете клавишей F8 (у меня на ASRoCK F11). Приоритет загрузки установите в БИОС.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2019, 19:14:40 от drion »

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: ьри диска три загрузки
« Ответ #2 : 24 Сентября 2019, 19:10:32 »
Потом добавлен третий диск
И на него уже установлен linux ? Нужно было устанавливать в авторежиме указав 3 диск на который нужно ставить или указать путь для граба на этот диск. В авторежиме установщик создаст все разделы по своему разумению, но путь к установке граба на него нужно было там в установщике указать. Ставить в таком-же режиме, в каком установлена Windows легаси или уефай.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Три диска три загрузки
« Ответ #3 : 25 Сентября 2019, 05:18:48 »
я выбираю с какого диска грузиться, или грузится лиск по умолчанию
На каждом диске свой загрузчик - это правильно. Это позволяет средствами БИОС загружаться с любого диска, при любой их комбинации. Все упирается только в возможности конкретного БИОС.
А чтобы не лазить каждый раз в БИОС, можно загрузчик, например Груб, настроить так, чтобы он грузил системы с любого диска-раздела. Сам груб может быть где угодно. Хоть на любом из этих трех дисков, хоть вообще на флешке.
как мне достичь желаемого:
если ничего, грузится windows
если выбор бут устройства - то или второй диск или третий
Это полностью зависит от возможностей конкретно твоего БИОС. Как его настроишь, так и будет.
пи попытке ubuntu загрузить на sdc ответ - не определена корневая файловая система
Неправильно сконфигурирован загрузчик.
О настройке меню груб посмотри здесь.

Оффлайн drion

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Три диска три загрузки
« Ответ #4 : 25 Сентября 2019, 10:32:08 »
Если загрузчик будет свой на каждом винте, то винт можно переставить в случае необходимости на другой комп. Каждый раз в БИОС тоже нет необходимости входить. Достаточно один раз установить приоритет загрузки.
Как правило, равномерно пользователь не работает с обоими ОС. К примеру, я 80% провожу времени в Лине и только 20% в Винде. Поэтому Линь в БИОС установлен первым и при включении компа дополнительных действий не требуется.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 19.