Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Ubuntu 18.04 переключение между tty  (Прочитано 1160 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Komatozzz

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Ubuntu 18.04 переключение между tty
« : 02 Октябрь 2019, 04:35:58 »
Всем привет, я новичок в линуксе, заранее прошу прощения за возможно неверную терминологию. постараюсь описать проблему как можно подробнее.
lenovo g580 проц i3, видеокарта intel+nvidia 610m (драйвер nvidia390).к ноуту через hdmi подключен телевизор, который в качестве единственного монитора используется. ubuntu 18.04.03, все более менее стандартное стоит, рабочее окружение итд не менял.
На проблему натолкнулся при попытках запустить игру в отдельном х-сервере, везде, как плюс отмечалось, что при этом можно между х-серверами переключаться. ctrl+alt+F(2-6) меня переключают между разными консолями, ctrl+alt+F1 возвращает в домашнюю(не знаю, как правильно называется). Проблема в том, что когда я переключаюсь в консоль tty2-6 а затем обратно на ctrl+alt+F1, система от меня требует снова вводить пароль к учетке (хотя включена автоматическая авторизация), после авторизации идет вход на рабочий стол, и все приложения, что были открыты до манипуляций закрыты (т.е. происходит обычная загрузка системы).
Подскажите пожалуйста, это нормально или у меня что то неверно работает? и во втором случае как это дело исправить? И не стоит ли мне по новой переустановить систему? Заранее спасибо за помощь

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 19/03/2021 (последняя явка: 08/03/2020). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 19 Март 2021, 13:59:33 от zg_nico »

Оффлайн The Green Side

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1175
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 18.04 переключение между tty
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2019, 06:03:59 »
Проверьте, возможно у вас Ctrl + Alt + F7 - это рабочий стол.
Debian Testing (Gnome), Ubuntu Server 18.04

Оффлайн Komatozzz

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 18.04 переключение между tty
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2019, 07:07:10 »
нет, там черный экран

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2265
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 18.04 переключение между tty
« Ответ #3 : 02 Октябрь 2019, 21:41:09 »
Попробуйте обратно по Ctrl+Alt+F7
Пётр.

Оффлайн stm

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 57
  • Arch x86_64 Kubuntu 19.10
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 18.04 переключение между tty
« Ответ #4 : 02 Октябрь 2019, 21:45:40 »
На ноуте у девушки в ubunte на 1tty GDM, а на tty2 Gnome.

Оффлайн Komatozzz

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 18.04 переключение между tty
« Ответ #5 : 02 Октябрь 2019, 22:01:18 »
Попробуйте обратно по Ctrl+Alt+F7
по Ctrl+Alt+F7  ничего, на эту либо нет реакции, либо просто черный экран. Уже комментатору выше на такое же предположение писал

Пользователь добавил сообщение 02 Октябрь 2019, 22:10:51:
На ноуте у девушки в ubunte на 1tty GDM, а на tty2 Gnome.
у меня на tty2 просто консоль, на tty1 gdm
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2019, 22:10:51 от Komatozzz »

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 18.04 переключение между tty
« Ответ #6 : 02 Октябрь 2019, 22:16:42 »
Цитировать
при попытках запустить игру в отдельном х-сервере
Подробно напишите что и по какой инструкции это делали.

Оффлайн Komatozzz

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 18.04 переключение между tty
« Ответ #7 : 03 Октябрь 2019, 01:20:40 »
Цитировать
при попытках запустить игру в отдельном х-сервере
Подробно напишите что и по какой инструкции это делали.
остановился в самом начале, на команде  sudo nano /etc/X11/Xwrapper.config там поменял «allowed_users=console» на «allowed_users=anybody».
потом сделал вот такой исполняемый файл #!/bin/bash
xinit /usr/bin/lutris $* -- :1 -nocursor
он конечно не сработал, но суть не в неработающем скрипте, а в том, что после переключения между консолями приходится заново логиниться, это та проблема, которую решить пытаюсь.

Пользователь добавил сообщение 03 Октябрь 2019, 01:32:40:
UPD.
только что выяснил, проблема частично скрыта в наличии второго монитора. если те же манипуляции проделывать без подключения второго монитора, все работает так как должно (ctrl+alt+F1 ведет на рабочий стол, причем все гладко без перезагрузок, F2-F6 в tty, F7 и F8 не делают ничего). Тем не менее если запустить какую то полноэкранную игру, начинает опять требовать логин и пароль. Далее даже если эту игру закрыть, ошибка остается. Это поможет?
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2019, 01:59:23 от Komatozzz »

 

Страница сгенерирована за 0.089 секунд. Запросов: 25.