1. По своему опыту могу сказать, что мышки A4Tech прекрасно работают в винде. Конкретно эту мышку я нигде не проверял, надо бы проверить, но думаю, что в винде проблем с нею не будет.
2. По поводу настроек, как я сказал, мышка никак не реагирует на изменение "Чувствительности". Но на изменение "Ускорения" реагирует вполне корректно.
Думаю, что проблема в неполной совместимости даной модели и Ubuntu. На коробке написано: "Отлично совместима с операционными системами Windows 95/98/Me/2000/NT/Xp и Mac OS 8.5/9.x." На сайте производителя есть драйвера для Windows и Mac OS. Про линукс ни слова
Очевидно, у меня гораздо больше опыта. Из дешёвых - genius самые дуракостойкие. Разве что шариковые были с бедой - ломалась защёлка с переди после нескольких чисток и кнопка (одна из двух) начинала плохо работать.
Те мышки, что я видел - у A4Tech классически самые хлипкие провода. На счёт оптики трудно сказать - у бюджетных моделей она почти везде паршивая, но у A4Tech по моему хуже ;-)
Из мышек, доставшихся мне дешёво была только одна с нормальной оптикой - какая то безымянная для компьютеров под ключ. У неё ещё ролик был полупрозрачный и светился забавно. Ролик вылезал из пазов - как то его там зафиксировал и прекрасно юзал... Потом подарил
Сейчас юзаю Logitech MX520, здоровая такая, но удобная. Ну а коврик я уже много лет юзаю от WaltDisney - мягкие, скользкие и мышь абсолютно бесшумно по ним скользит. Рублей 250 кажется стоил (давно покупал), но он того стоит
.
Что касается испытаний - то и ежу понятно, что мышки a4tech в большинстве своём "как-то" работают. Я говорил именно о данном экземпляре, ибо симптомы больше похоже на глюк самой мышки (которые я видел мног раз и на винде) и система тут совершенно не причём. Что касается дров - то это вы вообще отожгли, ибо все PS/2 мышки совместимы, а драйвер может разве что менять частоту доступа, и в первую очередь настройки для спец клавиш. Так что я бы не стал искать проблему в этом русле.