Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Создать несколько профилей opera  (Прочитано 2886 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

vcomp71

  • Автор темы
  • Гость
Создать несколько профилей opera
« : 09 Октябрь 2019, 07:37:55 »
Не нагуглил способа создать второй profile
Применительно к Windows существует команда запуска porfile
--user-data-dir
Попробовал в в ubuntu - не работает
1. Профиль находится в
/home/lubov/.config/opera
2. Скопировал все файлы в другую директорию
/home/lubov/$br/o_vrade71
3. В ярлыке указал
opera --user-data-dir /home/lubov/$br/o_vrade71
4. Открывает opera директорию и выводит список файлов
file:///home/lubov/$br/o_vrade71/
Что не так???


Оффлайн soarin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1850
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
Re: Создать несколько профилей opera
« Ответ #1 : 09 Октябрь 2019, 10:20:44 »
Ну наверно прикол с долларом.
Может надо весь путь в кавычки брать «»

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Создать несколько профилей opera
« Ответ #2 : 09 Октябрь 2019, 16:46:51 »
Что не так???
Смущает вот это:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Выше по тексту под спойлером - доступные параметры командной строки при вызове opera по версии самой же opera. Упомянутого Вами параметра user-data-dir я среди них в упор не вижу что-то  :-\
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

vcomp71

  • Автор темы
  • Гость
Re: Создать несколько профилей opera
« Ответ #3 : 10 Октябрь 2019, 06:28:19 »
Всё с форума Opera...
В частности там писали
Check Chromium command lines, some of them may work with Opera.
https://forums.opera.com/topic/28063/using-opera-with-command-line

Как я понял, команды для движка Chromium подходят и для Opera
https://chromium.googlesource.com/chromium/src/+/master/docs/user_data_dir.md
https://peter.sh/experiments/chromium-command-line-switches/

upd
Читать надо внимательней, ключ вот такой
opera --user-data-dir=/home/lubov/$br/o_vrade71

Оффлайн Usermaster

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1158
    • Просмотр профиля
Re: Создать несколько профилей opera
« Ответ #4 : 10 Октябрь 2019, 11:59:15 »
А в чём сложности?
Делай так:

/usr/bin/opera --user-data-dir="/home/Вашпользователь/.config/opera2"

Каталог "opera2" я сделал заранее, пустой, профиль сам создастся.
Причём тут какой то нелепый знак доллара?
Профиль по умолчанию создаётся /home/Вашпользователь/.config/opera , так там и следующие лепите.
Можно и  в другом месте.

Сделал только что это всё на виртуалке (вообще я этим поделием не пользуюсь), всё работает.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2019, 12:07:41 от Usermaster »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Создать несколько профилей opera
« Ответ #5 : 10 Октябрь 2019, 14:50:04 »
А в чём сложности?
так ТС уже и сам вроде как разобрался, приведя корректный синтаксис подстановки ключа:
ключ вот такой
opera --user-data-dir=/home/lubov/$br/o_vrade71
Сложность была в том, что корректный вызов user-data-dir нигде не был прописан - ни в документации, ни по форумам Opera (где-то на уровне слухов по сети ходит сплетня, что, дескать "движок-то chromium-подобный, и поэтому ключики от chromium-подобных могут наверное подходить"). До кучи собственным help исполняемый файл opera эту информацию не выдает (сам сижу на firefox, скачал opera просто чтобы посмотреть help). Знак доллара у ТС в стоковом его ТЗ в путь входит. И это wildcard, его так или иначе надо экранировать. Предположу, что в стоковом ТЗ отработать нормально могут варианты:
opera --user-data-dir=/home/lubov/\$br/o_vrade71
opera --user-data-dir='/home/lubov/$br/o_vrade71'
opera --user-data-dir="/home/lubov/$br/o_vrade71"
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2019, 08:58:36 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Usermaster

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1158
    • Просмотр профиля
Re: Создать несколько профилей opera
« Ответ #6 : 10 Октябрь 2019, 14:54:30 »
Я к тому что вообще незачем делать так каталог.

vcomp71

  • Автор темы
  • Гость
Re: Создать несколько профилей opera
« Ответ #7 : 11 Октябрь 2019, 03:24:44 »
Причём тут какой то нелепый знак доллара?
О, Боже! "Нелепый знак доллара"... В Windows такой нелепы знак позволяет при сортировке выводить директорию с "нелепым знаком" в начало списка.

При использовании ключа просто не указал знак "=" в этом была проблема. Знак доллара - это просто название директории.

Пользователь добавил сообщение 11 Октябрь 2019, 03:26:01:
Я к тому что вообще незачем делать так каталог.
Это почему???
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2019, 08:57:53 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Создать несколько профилей opera
« Ответ #8 : 11 Октябрь 2019, 09:05:41 »
В Windows такой нелепы знак позволяет при сортировке выводить директорию с "нелепым знаком" в начало списка
Это кому как больше нравится. Я обычно для этого восклицательный знак использую. Есть приятель, - с точки начинает (от него флешки всякий раз интересно смотреть - пока Ctrl+H не сделаешь, половины файлов не видишь  ;D )
Это почему???
Да собственно лишь потому, что с этого символа в bash начинаются переменные при выводе их значений. Например:
echo HOME
echo $HOME
введите обе эти команды в терминал последовательно, и станет понятно что такое этот самый знак $ для оболочки. Как следствие - его всякий раз придется экранировать. Что в скриптах, что в ярлыках, что еще где-либо. И глюки могут вылезти в связи с его использованием. Теоретически, конечно, но могут. Примерно такая логика
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4444
    • Просмотр профиля
Re: Создать несколько профилей opera
« Ответ #9 : 11 Октябрь 2019, 09:15:37 »
Цитировать
кому как больше нравится. Я обычно для этого восклицательный знак использую
Во избежание глюков использовать только "допустимые символы". А самые допустимые, всегда и везде, в любой системе, в любой кодировке - это цифры.

 

Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 26.