Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не удаётся правильно установить OC семейства Ubuntu.  (Прочитано 398 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bogdan866

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!

Расскажу свою историю знакомства с Linux вкратце.
Года три назад пытался заменить требовательный Win10 на Ubuntu, закачал на HDD-выдавало ошибку при заходе.
Три месяца назад начал замечать, что помирает жёсткий на 1 ТБ (ноутбук нередко отключался при попытке подключиться к Wi-Fi). Поставил SSD-накопитель и закачал на  него Windows to Go, как на флешку. Естественно, только PROшка работает на переносных накопителях, лицензии на неё у меня не было, только на home-версию, при всём этом, несмотря на 8 ГБ оперативки, она занимает достаточно места, из-за чего возникают глюки при загрузке.

Вчера успешно установил Linux Mint на флешку - всё отлично. Работоспособен уже через 15 секунд после включения (в отличие от десятки - там при запуске рабочего стола нередко приходилось ждать до пяти минут, пока всё не отглючит. Наверное, данная проблема всем знакома.) Но возникла проблема - при попытке установки и русификации не хватило памяти (на флешке свободно 7.5 ГБ, а требуется 9.) Установил Ubuntu - та же проблема.

После многочисленных манипуляций решил установить PuppyLinux. Включил поддержку legacy, система запустилась, но и здесь я не смог ни в чём разобраться. При попытке установки мне выдавало множество папок (что через флешку, что через флоппи-систему). Скорее всего, требовали от меня включить интернет. Да и там проблема - телефонного кабеля у меня не было, а простую сеть вай-фай он почему-то не воспринимал (во всяком случае, я не нашёл таковой в беспроводных сетях). Решил выключить ноутбук, он мне предложил сохранить некоторые изменения-согласился. В итоге, при перезапуске у меня напрочь стёрлись все файлы с образом линукса, в отличие от сохранённых при выключении файлов - они остались живы  :o

После этого решил закачать Lubuntu - вышла установка, вроде как всё шло, как надо, но при попытке подключиться к wpi1-сети он просто не видел мой вай - фай. Настроил роутер билайна на сеть без пароля - бесполезно. Никакие ключи не помогали. В итоге плюнул и воткнул кабель интернета напрямую в гнездо ноутбука. В этот раз ошибки не было, но архив Ubuntu не загружался. И не мудрено, ведь для подключения к билайновской сети необходимо зарегистрироваться через браузер, иначе не будет передачи данных через интернет (кстати, русский домен ru.archive.ubuntu.com не работал, но я заменил его на американский).

В итоге плюнул и попробовал установить через тот же образ linux mint, чтобы сёрфить интернет без сохранения информации, но в этот раз (хоть и флешка в рабочем состоянии), система не загрузилась. В биосе менял приоритеты на старые - бесполезно, дело не в этом. Попросту не видит образ. С Ubuntu теперь та же проблема.

Я бы мог загрузить линукс на SSD с 300 ГБ памяти, но не хочу удалять шиндовс, т.к. здесь установлен ворд и прочие программы, которые не сможет заменить линукс. Через виртуалку сидеть нереально, глючит до невменяемости, из-за чего линукс теряет все свои плюсы.

       Может я и не прав, но факт остаётся фактом - потратил безрезультатно 6 часов в попытке установить линукс. Всё же надеюсь, что вы мне подскажете, как правильно установить данную ось.  ???

Установщик: Universal-USB-Installer-1.9.8.9
Ноутбук: HP Pavilion 15 e011-sr
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2019, 18:09:44 от Bogdan866 »

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
SSD с 300 ГБ
Уменьшаешь из винды раздел(ы) и на пустое место ставишь линь.

Оффлайн Bogdan866

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
SSD с 300 ГБ
Уменьшаешь из винды раздел(ы) и на пустое место ставишь линь.

Спасибо за отличный совет, обязательно попробую.

 

Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 23.