У меня с Linux складывалось все за несколько раз.
Первый раз я наткнулся на упоминания альтернативы винде примерно в 2003, попробовал воткнуть красную шапочку на домашний комп. Иксы сломал буквально через 5 минут, в незнакомой консоли я конечно ничего сделать не смог и пришлось переустанавливать. Так я провозился с ней дня 2-3 и когда в очередной раз мне жена сказала, что ей нужен нормальный комп (в смысле хрюша) я красную шапку снес.
Второй раз я пробовал уже и красную шапку и какой-то еще дистрибутив (уже не вспомнить, но не ubuntu). Было это году так в 2006. Результаты были примерно теми же.
В 2009 я наткнулся на баше на какую-то смешную историю про Ubuntu, погуглил, оказывается так дистрибутив называется - прикольно, дай думаю попробую.
К тому времени дома был и комп и ноут с хрюшей (им преимущественно жена пользовалась). Причем на компе хрюша стояла к этому времени уже лет 5-6 без переустановки, но хлама в ней было - хоть отбавляй. Чинить ее приходилось редко, а вот дрянь всякая из интернета довольно регулярно залезала и стоял аваст, который и без того слабое, старое железо делал почти не рабочим. На более свежем ноуте там было все гораздо лучше.
Ну так я воткнул Ubuntu 9.04 на комп, пару раз сломал иксы, и переставил, потом вроде немного разобрался (куда не стоит лезть своими шаловливыми ручками). Но гном меня почему-то раздражал... поставил Kubuntu и показалось, что кеды это примерно как хрюша с авастом. Тормоза жуткие. Попробовал до кучи и Xubuntu - и оказалось, это то что мне нужно.
Крыска в принципе довольно похожа на хрюшу оказалась - ее настроить можно что почти и не отличишь.
Я и на ноут ее воткнул попробовать как оно там будет. И случайно забыл приоритет загрузки на хрюшу переставить.
И тут жена загружает ноут и говорит - не понимаю - куда ты засунул интернетэксплорер, я отвечаю - "рыжую лисью морду видишь? Тыкай ее будет тебе эксплорер."
Проходит пять минут и следующий вопрос "где фотошоп" ответ - "там на десктопе серую морду тыкни - будет тебе аля-фотошоп".
А сам я сижу и жду, когда она разразится словами "верни мне хрюшу"... но не слышу я ничего такого. Так проходит пару дней, вопросов больше нет - ноут она и гасит нормально, и thunar в принципе нашла сама....
Так и прижилась у меня дома Xubuntu.
Просьбу поставить винду я с 2009 года получал от жены и детей раза 3-4, но устоял и нашел им решения как без винды обойтись. Теперь дома уже 4 машины и на всех Xubuntu.
На работе я ставил Xubuntu в дуалбут - в основном поэкспериментировать. Но когда в 2011-м пришел на ту, где по сей день работаю, то там оказалось что Linux разрешают ставить официально, причем если у тебя винда, то ты не админ (по любому поводу - зови админа) и жирный антивирус - обязателен. Но комп тебе устанавливают и настраивают.
А если хочешь Linux - то тебе дают комп, могут нарезать дистрибутив на DVD (какой попросишь) и могут помочь советом, но ставишь и настраиваешь ОСь ты сам (и рутом рулишь сам). Никаких антивирусов не требуют.
Причем такая политика согласована с довольно жестким аудитом по международному стандарту PCI DSS, что вызывает у виндузоидов разрыв шаблона (ту давеча на хабре я это же написал так мне там минусов навешали и в карму насрали

).
А с 2011-го у нас очень многие на работе уже с винды слезли на Linux и по большей части на Ubuntu. Разработчики так почти все, только базисты со своим Oracle Developer никак не могут, некоторые уже бы и рады, но никак.
Так что Ubuntu ИМХО за эти 15 лет очень значительно компьютерный мир перевернула. Теперь уже в винде подсистема Linux встроена (причем не без помощи космонавта). На стиме игрушек под Linux уже приличное количество. И это просто невообразимая ситуация если взглянуть на это с позиции 10-15 летней давности.