Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Возможно ли переместить имеющийся на компе win7/32 в виртуалку под xubuntu x64 ?  (Прочитано 3579 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vovchok

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля
Есть комп с настроенным видеонаблюдением (с ip камерами без специализированных плат видеозахвата). Хочется использовать этот же комп для безопасного серфинга в инете, но с безопасностью в винде напряги и банально не хватает памяти браузеру, которую может использовать 32бит винда - физически установлено 8Гб оперативки, из которых винда использует 3.2Гб. Пытался задействовать PAE в винде, но она с этим виснет на загрузке (хотя в безопасном режиме с поддержкой сети работает и видит 7.9Гб). Возможно ли установить xubuntu/x64 и переместить под нее в виртуалку существующую настроенную винду с сохранением функционала видеонаблюдения под виндой. Понимаю, что задумка рагульная - возможно и под линукс есть нормальный софт для видеонаблюдения, но я не хочу вникать в эту тему, а те 1кто настраивал его давно пропали.

« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2019, 14:44:15 от vovchok »

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1251
    • Просмотр профиля
Теоретически возможно. Но на практике Вы ничего не выигрываете. Для виртуальной машины Вам придется выделить те же 4 гиг оперативки.

Оффлайн hesoyamatogun

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 343
    • Просмотр профиля
Выиграет, почему не выиграет. Так у него всего 3,2 гига на винду, камеры и браузер, а на хосте 8.

Оффлайн olej.tsil

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Возможно ли установить xubuntu/x64 и переместить под нее в виртуалку существующую настроенную винду с сохранением функционала видеонаблюдения под виндой. Понимаю, что задумка рагульная - возможно и под линукс есть нормальный софт для видеонаблюдения, но я не хочу вникать в эту тему, а те 1кто настраивал его давно пропали.
1. Возможно. Более того, я как-то (давненько, поэтому деталей не помню) в VirtualBox не копировал содержимое существующих разделов диска на виртуальные диски, а указывал виртуальной машине реальные разделы диска.

2. С RAM всё не так страшно - нужно в Linux указать swap с большим запасом (может своп в zram/zswap), и тогда Linux, в тех редких моментах когда ему будет не хватать оставшихся (8-3.2)Gb, будет Windows вытеснять в swap.

3. Под Linux тоже есть неплохие системы видеонаблюдений, см.: IP камеры видеонаблюдения, но это специфическая область применения, и там всё противно (производители норовят сохранять монополию) ...
 

cgpk00

  • Гость
Возможно ли установить xubuntu/x64 и переместить под нее в виртуалку существующую настроенную винду с сохранением функционала видеонаблюдения под виндой.
Сделать акронисом образ, потом накатить этот образ на виртуальный диск
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2019, 17:06:18 от zg_nico »

Оффлайн vovchok

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля
указывал виртуальной машине реальные разделы диска
Было бы не плохо - а как в virtualbox указать реальный загрузочный диск винды?
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2019, 10:36:12 от vovchok »

Оффлайн olej.tsil

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Быбло бы не плохо - а как в virtualbox указать реальный загрузочный диск винды?
1. вам обязательно придётся VirtualBox запускать из-под sudo (что неприятно, но не страшно), из-за прав доступа к устройствам /dev/sd*

2. может это вам поможет:
Использование физического диска в VirtualBox
Как подключить реальный жесткий диск к виртуальной машине в виртуалбокс?
Running a real Windows install in VirtualBox on Linux
12. РЕАЛЬНЫЙ ДИСК В VIRTUALBOX
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2019, 14:20:42 от olej.tsil »

Оффлайн Дюшик

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 822
    • Просмотр профиля
Есть такая программа Paragon Virtualization Manager которая переносит ОС с физического железа в виртуалку. Так же в программе Paragon Hard Disk Manager есть мастер P2V копирование, тоже умеет переносить ОС в виртуалку. Достаточно загрузочного диска или флешки с любой из этих программ, загрузиться с них и перенести систему в виртуалку. В составе некоторых Live CD\USB могут быть эти программы.

Оффлайн vovchok

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля
это вам поможет:
Использование физического диска в VirtualBox
Спасибо, действительно помогло запустить установленную семерку, но...
Видео воспроизводится втрое медленнее, чем должно быть и звука нет совсем, хотя винда не ругается и куда-то его таки выводит
Это возможно победить, или с мультимедией в виртуалке туго?

Пользователь добавил сообщение 03 Ноябрь 2019, 09:43:24:
обязательно придётся VirtualBox запускать из-под sudo
А в Menu Whisker можно как-то задать запуск VirtualBox от sudo (кроме запуска в терминале), чтобы оно при запуске запрашивало пароль, как это делает к примеру synaptic ?
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2019, 09:43:24 от vovchok »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4480
    • Просмотр профиля
Цитировать
чтобы оно при запуске запрашивало пароль, как это делает к примеру synaptic ?
Синаптик делает примерно так:
pkexec "/usr/sbin/synaptic" "$@"Подставь вместо синаптика свою виртуальную машину.

Оффлайн vovchok

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля
В моем Menu Whisker запускается synaptic-pkexec.

user@comp:~$ VirtualBox
запускается без проблем, но
user@comp:~$ pkexec "VirtualBox" "$@"
Qt WARNING: could not connect to display
Qt FATAL: This application failed to start because no Qt platform plugin could be initialized. Reinstalling the application may fix this problem.

Available platform plugins are: eglfs, linuxfb, minimal, minimalegl, offscreen, vnc, xcb.

Аварийный останов (стек памяти сброшен на диск)

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4480
    • Просмотр профиля
Цитировать
Qt WARNING: could not connect to displa
Про поиск что-нибудь слышал. Первая ссылка.

Оффлайн vovchok

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля
Про поиск что-нибудь слышал. Первая ссылка.
Все, что по этой ссылке написано я полностью опровергаю.
sudo VirtualBox прекрасно работает и это вопреки там написанному абсолютно необходимо для подключения физического диска вместо виртуального образа;
не работает именно pkexec "VirtualBox" "$@" как Вы порекомендовали мне;
в принципе это не критично, можно запускать и через sudo, просто при этом постоянно висит и мозолит глаза никому не нужное лишнее открытое терминальное окно, которое юзер может по неосторожности закрыть и вся виртуалка с работающими в ней процессами тут же навернется...

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4722
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
32бит винда - физически установлено 8Гб оперативки, из которых винда использует 3.2Гб.
логично.

не работает именно pkexec "VirtualBox" "$@"
as-root.sh
#!/bin/bash

if [ -z $1 ]; then
 echo -e "at least 1 argument required!\n" >> /dev/stderr
 exit 1
fi

COMMAND=$1

shift #shift first arg
for ARG in "$@"
do
 if [ -z "$ARGS" ]; then
  ARGS="$ARG"
 else
  ARGS="$ARGS $ARG"
 fi
done
ARGS=\'$ARGS\'
eval pkexec env DISPLAY=$DISPLAY XAUTHORITY=$XAUTHORITY $COMMAND $ARGS
exit 0

as-root.sh "/path/to/virtualbox" "/path/to/vbox/machine"
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Radeon R7 260X :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн vovchok

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля
as-root.sh
Круто, спасибо.

Но основная проблема заключается в ненормальном воспроизведении видео в виртуалке (подозреваю, что и с записью возможны проблемы) - это решаемо, или без вариантов и на идею видеонаблюдения в виртуалке придется забить? Включение 2d/3d ускорения никак не улучшает ситуацию...

 

Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 25.