Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: наезд Rambler Group на Ngnix  (Прочитано 1700 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ALiEN175

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3691
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
наезд Rambler Group на Ngnix
« : 13 Декабрь 2019, 00:27:19 »
Сегодня российский интернет буквально взорвался от новости об обысках в московском офисе Nginx — всемирно известной IT-компании с российскими корнями. Спустя 15 лет Rambler Group вдруг вспомнила, что бывший сотрудник компании программист Игорь Сысоев разработал популярное во всем мире программное обеспечение для управления веб-серверами. По разным данным Nginx установлено на трети всех мировых веб-серверов, а сама компания была продана в марте этого года американской F5 Networks за $670 млн.

Суть претензий Rambler Group заключается в следующем. Игорь Сысоев начал работу над Nginx, будучи сотрудником компании, и только после того, как инструмент стал популярен, основал отдельную компанию и привлек инвестиции. По мнению Rambler Group, раз Сысоев работал над разработкой Ngnix будучи сотрудником компании, то права на это программное обеспечение принадлежит Rambler Group.

«Мы обнаружили, что исключительное право компании „Рамблер Интернет Холдинг“ на веб-сервер Nginx нарушено в результате действий третьих лиц. В связи с этим „Рамблер Интернет Холдинг“ уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на Nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав. Права на веб-сервер Nginx принадлежат компании „Рамблер Интернет Холдинг“. Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с „Рамблером“ занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», — заявили Коммерсанту в пресс-службе Rambler Group.

Чтобы разрешить спор Rambler Group обратилась не в суд, как это принято в делах подобного рода, а воспользовалась проверенным и хорошо работающим в России методом разрешения споров хозяйствующих субъектов и обратилась в правоохранительные органы. В результате, как можно увидеть на гуляющих по интернету скриншотах, уголовное дело возбуждено по частям «б» и «в» статьи 146 УК РФ, а это пункты «в особо крупном размере» и «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», подразумевающие наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Тем не менее, претензии Rambler Group в адрес Сысоева чуть позже после появления информации об обысках в компании разнес в пух и прах Игорь Ашманов, один из бывших топ-менеджеров Рамблера, который в начале 2000-х занимал пост исполнительного директора. В комментарии на roem.ru он сообщил, что «при найме Сысоева в 2000 году было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься».

«Он тогда назывался что-то вроде mod_accel, название Nginx он ему дал где-то в 2001-2002. Я могу дать об этом показания в суде, если будет нужно. И мой партнёр по „Ашманов и Партинеры“ и „Крибруму“, Дмитрий Пашко, тогдашний технический директор Рамблера, его непосредственный начальник — думаю, тоже», — сообщил Ашманов. Он также пояснил, что Сысоев работал в Рамблере сисадмином: «Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности. Думаю, Рамблер не сможет показать ни единой бумаги, не говоря уж про несуществовавшее служебное задание на разработку веб-сервера».

Для чего и зачем Rambler Group обратилась в правоохранительные органы для разрешения спора и удовлетворения своих претензий вместо рассмотрения дела в суде общей юрисдикции или арбитражном суде каждый может решить сам, опираясь на свой жизненный опыт и умение анализировать процессы, происходящие в современной России. Но я, тем не менее, процитирую мнение юриста Николая Щербины, которое было опубликовано в комментариях на Хабре.

«Так (обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела) дешевле. По времени — быстрее, если налажен контакт с правоохранительными органами. Кроме того, часто так делают при отсутствии (если нужно обращаться в суд) каких-либо доказательств или сложности их добычи. В рамках уголовно-процессуальных действий, даже если откажут в возбуждении уголовного дела, полиция с прокуратурой самостоятельно соберут определенный материал, проведут допрос, найдут и опросят свидетелей и… откажут в возбуждении уголовного дела с пояснением «обращайтесь в гражданский суд. Но вот это все: материалы уголовного дела, допросы, опросы, пояснения, свидетели — уже весомые доказательства, которые затем заявитель может использовать при обращении с иском в суд. В итоге, экономятся деньги, время, пресекаются действия противной стороны, а в условиях российских реалий еще и добываются заведомо сложно-доказуемые обстоятельства. Такое вот, досудебное решение вопроса разбирательство дела».

Какие могут и будут последствия этой истории в проекции на российскую интернет-индустрию? Давайте подумаем и попробуем сформулировать.

Ухудшение инвестиционной привлекательности стартапов из России. Nginx была приобретена американской F5 Networks за $670 млн. На момент написания этой колонки новость об обысках в Nginx еще не расползлась в местной прессе, но как только это случится, котировки компании на Nasdaq совершенно точно пойдут вниз. Больше того, помня эту и не только историю инвесторы будут тщательно взвешивать риски, прежде чем заходить в стартапы, имеющие тесные связи с Россией. Инвестиционный климат в России и так не очень привлекательный, а после обысков в Nginx он совершенно точно лучше не станет.

Усилится утечка мозгов. Посты на Хабре о том, как завести трактор и переехать в другую страну одни из самых популярных на сайте. После истории с наездом на Nginx желающих уехать из страны совершенно точно меньше не станет. Интеллектуально развитые люди, которых много среди IT-специалистов, предпочтут жить в стране, где больше прав у того, кто хорошо знает законы, нежели там, где больше прав у того, кто находится у власти или имеет связи с властью.

Стартапы будут чаще инкорпорироваться не в России. Желающих стартовать бизнес в России станет меньше. Какой смысл начинать бизнес в России, открывать здесь офис, нанимать людей, регистрировать интеллектуальную собственность и вести разработку ПО, если в любой момент могут нагрянуть siloviki, арестовать счета и начать допрашивать. Потому что у кого-то появился интерес к твоему бизнесу, который стал большим и важным, а решать спорные вопросы в суде долго и нудно.
В стремлении государства контролировать важный онлайн-бизнес больше нет никаких сомнений. Nginx установлен на трети мировых веб-серверов. Установив контроль над компанией, Rambler Group, акционером которой является Сбербанк, как максимум установит контроль над большей частью размещенных в РФ серверов, а как минимум — над существенной частью серверов в мировом интернете.

Приводить другие примеры не буду, их можно поискать в новостях по запросу «депутат Горелкин».
Компрометация HR-бренда Rambler Group. Разработчики — это не разнорабочие и операторы нефтепровода. Личная репутация играет важную роль, и если репутация HR-бренда компании проецируется на личную, хороший специалист будет одним из первых, кто задумается о целесообразности нахождения в скомпрометированной компании. «Лично я на следующей неделе собираюсь поднимать вопрос об уходе из Рамблера, т.к. забочусь о личной репутации. Да и просто неприятно работать в организации, которая занимается подобным. Это особенно иронично звучит, учитывая что буквально пару дней назад общался с PR-менеджером компании и поднимал вопрос о развитии технического бренда компании». Это слова одного из пользователей Хабра, работающего в Rambler Group, опубликованные в комментариях к публикации об обысках в Nginx.

Источник https://habr.com/ru/post/480040/
ASUS M5A78L-M LX3 :: AMD FX-4330 :: 8 GB RAM :: AMD Radeon R7 260X :: ZSH
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA 3150 :: ZSH

Оффлайн xub

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 243
  • If it ain't broke, don't fix it
    • Просмотр профиля
Re: наезд Rambler Group на Ngnix
« Ответ #1 : 13 Декабрь 2019, 00:42:51 »
Гражданские дела, а данный спор, во всяком случае пока😇, пока страсти не накалились до уголовных проявлений😈, абсолютно гражданское дело!

Думаю должна наступить „битва адвокатов😈” клиенты, мягко скажем, не худые😇, представлять таких клиентов в гражданском деле честь… и хорошие деньги!

Не исключена также „битва под ковром😇“, а может и до суда не дойти как-то решат по-мирному… Но ситуация весьма интересная…

Там господа будут сейчас вращаться деньги, но не наши с Вами  :'( 2019 Dec 12; 04:42 PM
https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/181 LoLo Switcher. Конфигурирование… Рекомендую!!! Кардинально может решить проблемы переключения раскладки…

Оффлайн ALiEN175

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3691
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Re: наезд Rambler Group на Ngnix
« Ответ #2 : 13 Декабрь 2019, 01:01:42 »
xub, вы правы, но увы, на таких вот мелочах, nginx вполне может стать проприетарным ПО. В общем, наблюдаем и надеемся на лучшее.
ASUS M5A78L-M LX3 :: AMD FX-4330 :: 8 GB RAM :: AMD Radeon R7 260X :: ZSH
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA 3150 :: ZSH

Оффлайн Usermaster

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 787
    • Просмотр профиля
Re: наезд Rambler Group на Ngnix
« Ответ #3 : 13 Декабрь 2019, 11:42:37 »
Им бы вечно всё задаром, чтобы на халявочку.

Это они с Яндекса пример взяли. Яндекс "гуголь" щемит чтоб предустанавливать "Яндекс кнопку" на все ввозимые смартфоны.
Сейчас уже и в сторону "огрызка" стали посматривать при помощи нового законопроекта, чтоб значёк "огрызка" на яндекс кнопку заменить.
Следующим шагом сделают законопроект чтоб всем детям при рождении татуировку яндекса делать на лбу.
Вот это реклама!!!

Вот и рамблер репу почесал и подумал: - А чем мы хуже, давайте тоже у кого нибудь чего нибудь отожмём. А потом скажем что это мы крутые разработчики. О, чего создали!!!
Патентнми тролями таких называют.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2019, 11:44:28 от Usermaster »

Оффлайн xub

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 243
  • If it ain't broke, don't fix it
    • Просмотр профиля
Re: наезд Rambler Group на Ngnix
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2019, 15:14:06 »
Я поначалу недопонимал, программка бесплатная 50 строк и лицензия строк 200  :idiot2:, думаю зачем, кому это надо?

Потом я начал осознавать, а теперь совсем прозрел😈, скоро нужно будет так: придумал команду в терминале — запатентовал!!! ;D

А иначе отберут, а ещё и „посодют“😇 ! 2019 Dec 13; 07:14 AM

Пользователь добавил сообщение 13 Декабрь 2019, 15:24:03:
Что-то я не думал, что всё так серьёзно будет продвигаться:
Цитировать
По некоторым неподтвержденным данным Коновалов и Сысоев были задержаны. Суть претензий, что они свой продукт украли у Rambler. Кража произошла в Rambler в 2004 году. Напоминаю, что Сысоев продал уже компанию американской компании. А августе продали Rambler «Сбербанку». И вот Rambler сообщил «Медузе», что перед этой продажей, судя по всему, Rambler уступил права на предъявление соответствующих исков некой компании Lynwood Investments, которая связывается с Александром Мамутом. То есть Грефу в такое дерьмо вряд ли пришло в голову лезть.
https://echo.msk.ru/blog/partofair/2553711-echo/

Но это частное мнение журналиста тем более оппозиционно настроенного к существующему в РФ режиму, но тем не менее… Наступление нешуточное, а если ещё и „посадка“ подтвердится…

2019 Dec 13; 07:23 AM
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2019, 15:24:03 от xub »
https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/181 LoLo Switcher. Конфигурирование… Рекомендую!!! Кардинально может решить проблемы переключения раскладки…

Оффлайн m-svo

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 548
    • Просмотр профиля
    • linuxgaming.ru
Re: наезд Rambler Group на Ngnix
« Ответ #5 : 13 Декабрь 2019, 15:55:42 »
https://yandex.ru/blog/company/open-source-nashe-vse

Пользователь добавил сообщение 13 Декабрь 2019, 17:08:23:
На Хабре пишут, что Рамблеру частично или полностью принадлежат:

Цитировать
rambler.ru, afisha.ru, letidor.ru, livejournal.com, eda.ru, ferra.ru, lenta.ru, quto.ru, rns.online, begun.ru, gazeta.ru, moslenta.ru, motor.ru, secretmag.ru, championat.com, passion.ru, wmj.ru, okko.tv, «совместные продукты»: kinoplan, foodplex, adtech
Оффлайн - Формула Кино, Синема Парк.

Сам Рамблер принадлежит на 46,5% Сберу.

Смешно получается - вроде хочешь закрыть где-нибудь аккаунт, но понимаешь, что ничем из этого не пользуешься, а со Сбером ещё в 2015м поругался и всё закрыл.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2019, 17:08:39 от m-svo »
Arch Linux (Gnome), Debian Testing (Gnome), Xubuntu 19.10, Ubuntu Server 18.04
AMD Ryzen 5 2600X, ASRock Fatal1ty B450 Gaming ITX/ac, GeForce® GTX 1060 G1 Gaming 6G / Lenovo ideapad 330S-14IK

Оффлайн xub

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 243
  • If it ain't broke, don't fix it
    • Просмотр профиля
Re: наезд Rambler Group на Ngnix
« Ответ #6 : 13 Декабрь 2019, 18:11:47 »
Цитировать
«Преследования за открытый код – очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение», – заявил Бакунов.
LINK

Ну это уже весомое заявление… Хотя… В общем тому кто живёт в РФ виднее думаю… 2019 Dec 13; 10:11 AM
https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/181 LoLo Switcher. Конфигурирование… Рекомендую!!! Кардинально может решить проблемы переключения раскладки…

Оффлайн xub

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 243
  • If it ain't broke, don't fix it
    • Просмотр профиля
Re: наезд Rambler Group на Ngnix
« Ответ #7 : 17 Декабрь 2019, 03:48:57 »
Медиахолдинг Rambler принял решение отказаться от претензий к компании Nginx в рамках уголовного дела, следует из пресс-релиза, поступившего в Русскую службу Би-би-си. Совет директоров холдинга решил расторгнуть контракт с юридической компанией, которая подавала заявление в правоохранительные органы от его имени, и призвал саму компанию отозвать это заявление.
https://www.bbc.com/russian/news-50813066

Что-то там видать в глубине под коврами произошло😈, ну ничего, аналитики поделятся с нами своими мыслями и домыслами😇, думаю узнаем!  ;)
2019 Dec 16; 07:48 PM
https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/181 LoLo Switcher. Конфигурирование… Рекомендую!!! Кардинально может решить проблемы переключения раскладки…

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3069
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: наезд Rambler Group на Ngnix
« Ответ #8 : 17 Декабрь 2019, 11:18:26 »
и призвал саму компанию отозвать это заявление
что-то мне подсказывает, что этим дело не кончится, и сама компания может продолжить совместно начатое дело...  :-\
А вообще говоря - все происходящее очень дурно пахнет, как по мне. По работе часто приходится заниматься составлением скриптов (работаю не программистом, программирование в должностных не фигурирует, вместе с тем в должностной есть скользкий пункт "и не отказываться от иных поручений руководства", - мне в последнее время на этой почве бывает и не откреститься от очередной фантазии руководства про очередной "автоматический отчётик". Прочитав обсуждаемое в новостях на opennet, задумался о том, что пора как-то страховаться. А то ведь уйду когда-нибудь на иное место работы, наработки свои буду продолжать применять, а прежний работодатель возьмет, да и грохнет по мне подобным иском, дескать я его на n-ную сумму обворовал. Суммы, разумеется, будут на порядок разные, да и сама ситуация маловероятна, но мне-то от этого в такой ситуации будет не легче...
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн m-svo

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 548
    • Просмотр профиля
    • linuxgaming.ru
Re: наезд Rambler Group на Ngnix
« Ответ #9 : 17 Декабрь 2019, 13:10:58 »
я, конечно, не юрист
но можно создать анонимный аккаунт на github/gitlab и наработки публиковать сразу (до момента применения в работе) с открытой лицензией, желательно с личного девайса
если возникли вопросы - вы не автор, а взяли в интернете решение, вот оно лежит в свободном доступе
Arch Linux (Gnome), Debian Testing (Gnome), Xubuntu 19.10, Ubuntu Server 18.04
AMD Ryzen 5 2600X, ASRock Fatal1ty B450 Gaming ITX/ac, GeForce® GTX 1060 G1 Gaming 6G / Lenovo ideapad 330S-14IK

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12106
    • Просмотр профиля
Re: наезд Rambler Group на Ngnix
« Ответ #10 : 17 Декабрь 2019, 15:26:45 »
я, конечно, не юрист
но можно создать анонимный аккаунт на github/gitlab и наработки публиковать сразу (до момента применения в работе) с открытой лицензией, желательно с личного девайса
если возникли вопросы - вы не автор, а взяли в интернете решение, вот оно лежит в свободном доступе
А смысл. Уголовное преследование в данном случае по-любому бесперспективно. Это просто грязный способ давления.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн m-svo

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 548
    • Просмотр профиля
    • linuxgaming.ru
Re: наезд Rambler Group на Ngnix
« Ответ #11 : 17 Декабрь 2019, 15:34:34 »
Уголовное преследование в данном случае по-любому бесперспективно
Вот не хочется разводить тему "всё плохо в стране", а приходится.
У нас в РФ судебная система и полиция, мягко говоря, не заинтересованы в оправдательных приговорах.
2017й - 0,3% оправдательных приговоров в рамках УК
2018й - 0,2% оправдательных приговоров в рамках УК
Уже понятно, куда движемся? Они этим гордятся, мол, полиция и прокуроры стали работать лучше.

Пользователь добавил сообщение 17 Декабрь 2019, 15:42:20:
Вот тут более полная информация на тему, и немного более позитивные цифры - например, 1,4% дел в 2017м было прекращено ещё до суда.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2019, 15:42:20 от m-svo »
Arch Linux (Gnome), Debian Testing (Gnome), Xubuntu 19.10, Ubuntu Server 18.04
AMD Ryzen 5 2600X, ASRock Fatal1ty B450 Gaming ITX/ac, GeForce® GTX 1060 G1 Gaming 6G / Lenovo ideapad 330S-14IK

Оффлайн xub

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 243
  • If it ain't broke, don't fix it
    • Просмотр профиля
Re: наезд Rambler Group на Ngnix
« Ответ #12 : 17 Декабрь 2019, 15:51:40 »
nginx вполне может стать проприетарным ПО.
Рассуждать про корпоративные интересы правоохранителей😈 конечно можно, их интересы приблизительно во всём мире если не одинаковы то очень близки. Потом статистика всех этих осуждений-оправданий вся лукавая…

А для нас интересно то, что ALiEN175 предположил. Что мы приобретём или потеряем от изменения статуса программного обеспечения.
2019 Dec 17; 07:51 AM

https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/181 LoLo Switcher. Конфигурирование… Рекомендую!!! Кардинально может решить проблемы переключения раскладки…

 

Страница сгенерирована за 0.126 секунд. Запросов: 25.