Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Не работает переключение раскладки клавиатуры в Ubuntu 18.04.3  (Прочитано 1694 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Jaksn

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Сочетание клавиш не работает, можно переключать раскладку клавиатуры только в меню, что очень не удобно. Как можно починить сочетание клавиш? В настройках какие только сочетания не выставлял - ничего не работает. И ещё никак не найду xorg.conf

Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3053
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04, 20.04, 21.04, 21.10
    • Просмотр профиля
И ещё никак не найду xorg.conf
xorg.conf не нужен, просто перезагрузись, видать твой комп тоже отметил Новый год не по детски.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Jaksn

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Я уже несколько раз перезагружал, не помогло. К слову я установил её буквально пару часов назад, так что Новый Год её не коснулся :)

Оффлайн Dzhoser

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2424
    • Просмотр профиля
А русская локаль уже стоит?
sudo apt-get install language-pack-ru Локализация для компонентов окружения Gnome:
sudo apt-get install language-pack-gnome-ru Локализация для компонентов окружения KDE:
sudo apt-get install language-pack-kde-ruИ покажите вывод locale -a

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1261
    • Просмотр профиля
За переключение в панели отвечает плагин libxkb.so, у меня лежит по пути /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xfce4/panel/plugins,
В меню ищешь оцию Клавиатура, в опциях Раскладки снимаешь галочку, добавляешь русскую если её нет, в Изменить параметры раскладки ставишь нужное сочетание.

Оффлайн Jaksn

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Всё установил, всё равно не работает
jaksn@jaksn-MS-7C37:~$ locale -a
C
C.UTF-8
en_US.utf8
POSIX
ru_RU.utf8
ru_UA.utf8

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1261
    • Просмотр профиля
можно переключать раскладку клавиатуры только в меню
А в панель не добавляется что-ли раскладка ? И с тремя я ни разу не пробовал, может временно две оставить в настройках локали. Посмотрел и да, несколько языков можно переключать... https://docs.xfce.org/panel-plugins/xfce4-xkb-plugin
« Последнее редактирование: 01 Январь 2020, 19:58:19 от vladimirzhuravlev »

Оффлайн Jaksn

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Так у меня не 3, а две - русская и английская. Других не устанавливал.

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1261
    • Просмотр профиля
А это что ? ru_UA.utf8 ? Такая разве есть, наверное нужно ua_UA.utf8? В настройках локали сними галочку с лишней локали.

Оффлайн Jaksn

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Так я же говорю, в настройках у меня 2 языка. Лишних нет. Но уже не важно, переключалка соизволила наконец заработать. Всем спасибо) Извините за беспокойство.

Оффлайн xub

  • Забанен
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 284
  • If it ain't broke, don't fix it
    • Просмотр профиля
Jaksn, если у Вас xfce можно ещё так:

А потом править :
↓↓↓                  /home/fjf
cat /etc/default/keyboard
# KEYBOARD CONFIGURATION FILE

# Consult the keyboard(5) manual page.

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="us,ru,ua"
XKBVARIANT=""
XKBOPTIONS="misc:typo,lv3:menu_switch,grp:caps_toggle,grp_led:scroll,terminate:ctrl_alt_bksp"

BACKSPACE="guess"
↓↓↓                  /home/fjf

Это может потребоваться в том числе и для lv3 ❰XKBOPTIONS одним словом смотрите…❱ 2020 Jan 01; 12:54 PM
https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/181 LoLo Switcher. Конфигурирование… Рекомендую!!! Кардинально может решить проблемы переключения раскладки…

Оффлайн Jaksn

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
У меня опять перестала работать комбинация клавиш((
если у Вас xfce
у меня не понятно что. Толи гном, то ли юнити. В общем стандартный интерфейс, который ставится по-умолчанию при установке. Такой галочки у меня нет.

Оффлайн xub

  • Забанен
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 284
  • If it ain't broke, don't fix it
    • Просмотр профиля
Такой галочки у меня нет.
Понятно😞…
Xfce это окружение рабочего стола DE (Desktop Environments). Ну я не знаю, если Вы в начальной стадии „эксперимента“ с Ubuntu ничего пока особо не настраивали может стоит попробовать, как мне кажется, более дружественное к пользователю Xubuntu?

Настройки там все в одном месте фактически и как пока ещё иногда пишут „интуитивно понятны😇“… 2020 Jan 01; 03:44 PM
https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/181 LoLo Switcher. Конфигурирование… Рекомендую!!! Кардинально может решить проблемы переключения раскладки…

Оффлайн Dzhoser

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2424
    • Просмотр профиля
Jaksn, покажите вывод echo $XDG_CURRENT_DESKTOP
« Последнее редактирование: 04 Январь 2020, 18:50:39 от Dzhoser »

Оффлайн Юrok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Переключается скорее через Win+пробел. Чтобы сменить необходимо поставить галку в "доп.настройках Gnome" (Tweaks в менеджере приложений) на против нужного пункта.


 

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 25.