Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: HP Pavilion dv6. Не получается сменить приоритет загрузки (Ubuntu 18.04 UEFI) после установки Win10  (Прочитано 4234 раз)

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
если ТС не может в биосе разобраться
У меня вообще уже создается ощущение, что ТС давно во всем разобрался, оттого и пропал. Или забил, что тоже возможно. В любом случае, покуда он молчит - ничего не узнаем.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн aleks_

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
У меня на диске нет windows, но есть две *buntu, первой загружается всегда та, что ставилась последней. Была проблема, первой загружалась не та ОС, что мне было нужно. Чтобы поменять приоритет загрузки я загрузился в нужную мне ОС *buntu и в терминале сделал:
sudo grub-install /dev/sda
sda - название раздела диска с нужной мне ос *buntu, которая будет загружаться первой.
Затем обновил grub:
sudo update-grub
Теперь первой грузится нужная мне *buntu.
Как будет с windows трудно сказать, может затрётся загрузчик windows. Надо было ставить первой windows , а Ubuntu последней, тогда всё было бы нормально. На другом компе ставил в таком порядке и не было проблем с загрузкой.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Надо было ставить первой windows , а Ubuntu последней, тогда всё было бы нормально.
В случае с UEFI не имеет значения. Все в любом случае нормально (оба загрузчика живы-здоровы; в случае с Legacy это критично, т.к. windows тупо затирает grub своим загрузчиком). Для UEFI, не зависимо от порядка установки систем: остается только выставить желаемый загрузчик на первое место в списке в настройках BIOS, и все.
Начинаю жалеть, что отделил эту тему вообще.Vadim23854, мы от Вас хоть что-то услышим? На форуме Вы были последний раз 12 января. Словом, план у меня такой: если в ближайшие сутки ТС не отпишется - тему буду блокировать, и торжественно хоронить, т.к. она продолжает скатываться во флуд...
« Последнее редактирование: 13 Января 2020, 21:01:28 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Алексиус

• Гость
У меня имеется неттоп ASUS VC66R-BB015M и там тоже нет возможности выставить приоритет загрузки в uefi если несколько систем установлены на один hdd. В списках есть только  ОС которая ставилась последней.
Возможность выбора появляется если ОС стоят на разных устройствах, включая внешние hdd  и флеш.
В первом случае - когда несколько систем установлены на один hdd - и требуется изменить приоритет, то я редактирую через gedit файл:
/boot/efi/EFi/ubuntu/grub.cfg
он такого содержания
search.fs_uuid 5b9951cb-3417-426e-b391-1edfb1db6a9e root hd0,gpt2
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg
изменяю uuid раздела на нужный и меняю номер после gpt на номер соответствующего раздела.
В случае когда системы не *buntu-подобные, то всё немного сложнее и приходилось восстанавливать загрузку через boot-repair
« Последнее редактирование: 14 Января 2020, 03:20:04 от Алексиус »

Morisson

• Гость
Это если загрузчик один с несколькими системами.

sudo efibootmgrВидим наши загрузочные записи с номерами.
например они будут 0000, 0001, 0002 и т.д.
Выставляем порядок
sudo efibootmgr -o 0001,0000,0002Все готово, перезагружаемся

Оффлайн aleks_

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Morisson, спасибо!
Может не для её автора, тема оказалась полезной. Этот способ новый для меня, я не знал что так просто можно поменять приоритет загрузки.

Оффлайн Vadim23854

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Vadim23854, если в разделе "UEFI Boot Order" на пункте "OS Boot Manager" клавишу Enter нажать - что кажет?
Ребята, я дико извиняюсь. Были проблемы, совсем не до этого

Если нажать Enter, Ничего не происходит. т.е. субменю нет...

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
субменю нет
я бы попробовал настройки BIOS сперва запомнить (зафотографировать себе), после - сбросить в дефолт (F9 в Вашем случае, если верить пояснению в BIOS), затем - заново выставить то, что у Вас стоит на момент. Подозреваю, что установщик windows что-то сотворил с Вашим UEFI - скорее всего некие ключи безопасности прописал и как-то программно SecureBoot задействовал под себя (да, я вижу, что Bios думает что он выключен - только вот не гарант это выключения). Сброс в дефолт теоретически способен все триггеры вернуть в стоковое состояние. Последующая настройка вернет все так, как было до windows 10.
Либо альтернатива, уже предложенная выше по тексту Morisson.

Оффлайн Vadim23854

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Выставляем порядок
sudo efibootmgr -o 0001,0000,0002
Данный вариант пробовал еще ранее. Приоритет ubuntu выставил как 01, настройка применялась, но по-прежнему win10 грузится первым.
Legacy пробовал как вкл так и откл. Разницы нет.
Биос сбрасывал к дефолту, разницы нет.
Последовательность установки ОС (win/U, U/win) так же разницы нет. Win что куда прописывает..
Дело скорее всего в efi/boot нужно туда как то прописать загрузчик ububtu, или grub. В выходной доберусь до ноутбука буду ковырять, обязательно отпишусь.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 15 Января 2020, 07:35:17 от zg_nico »

Оффлайн Vadim23854

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот что заметил. После выставления sudo efibootmgr -o  в любой другой последовательности, настройки применяется, но после перезагрузки возвращаются на те что и были:(

изменяю uuid раздела на нужный и меняю номер после gpt на номер соответствующего раздела.
Подскажите пожалуйста как понять на какой uuid и номер gpt мне нужно имзенить?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 15 Января 2020, 07:36:37 от zg_nico »

Алексиус

• Гость
Vadim23854, это немного другой случай, он касается только linux-ов. Как там будет при наличии Windows не знаю, не пробовал, так как Windowsы не имею.
UUID можно посмотреть в gparted или в штатной - "диски"
Или из терминала ls -l /dev/disk/by-uuid
Нужен uuid раздела на котором - /
Например;
У меня это /dev/sda2/ c uuid 5b9951cb-3417-426e-b391-1edfb1db6a9e на котором ubuntu 16.04
и /dev/sda3/ с uuid 37110c7a-c665-4a11-9707-f1267afcde31 c дргим линукс дистром

цифра после gpt в моём случае соответствует номеру раздела с ОС - /dev/sda2/ или /dev/sda3/

Но я не видел, что пишет Windows при установке

А если как aleks_,
я загрузился в нужную мне ОС *buntu и в терминале сделал:
sudo grub-install /dev/sda
sda - название раздела диска с нужной мне ос *buntu, которая будет загружаться первой.
Затем обновил grub:
sudo update-grub
Теперь первой грузится нужная мне *buntu.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"Повторение - мать учения."
Подскажите пожалуйста как понять на какой uuid и номер gpt мне нужно имзенить?
Vadim23854, это точно не твой случай.
Даже тому, кто это написал, хочется сказать, что он нагородил бредятину. Во первых, ему нужно было править другой grub.cfg. Во вторых, так себя ненавидеть, чтобы изводить УУИД-ами. В третьих... В четвертых...
А если как aleks_,
Уже раз сказано, что это бред. Повторю,  в случае ЕФИ - двойной бред.
Повторю еще одну, уже высказанную идею - попробуй установить пароль.
 Третий десяток постов. Пока что всё только подтверждает, сказанное в "Ответ 1".
« Последнее редактирование: 15 Января 2020, 08:03:57 от andytux »

Оффлайн Vadim23854

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Повторю еще одну, уже высказанную идею - попробуй установить пароль.
Что мы имеете ввиду под установкой пароля? Вход в систему производится по паролю.
« Последнее редактирование: 15 Января 2020, 12:26:03 от zg_nico »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Повторения полезны для тебя, это учение. Я от повторений устаю.
Что мы имеете ввиду под установкой пароля?
Пароль на вход в УЕФИ. Опять приходится повторять, прочитай внимательно ссылку, где я первый раз упомянул про пароль.

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 25.