Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Может ли переходник DVI - DisplayPort мешать выставить FullHD разрешение?  (Прочитано 1283 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Wallee

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Не ставиться FullHD разрешение на монитор.
Пробовал: Xrandr, xorg.conf, monitors.xml, но что-то тут не так.  :knuppel2:

ОС: Ubuntu 18.04.3 LTS
Видеокарта: GF 1660 ti
Драйвер Nvidia 440.48.02

Подключено два монитора с разъемами VGA к видеокарте с разъемами DisplayPort, через переходник без внешнего питания.

Мониторы:
15" 1024х768 (все устраивает)
22" 1680x1050 (нужно FullHD)

В списке доступных разрешений максимальное: 1680х1050, при чем и на один и на второй монитор.
Мониторы Samsung, но система определила их с названиями:
ITE DP2VGA V221(DP-2) - на 22"
ITE DP2VGA V221(DP-4) - на 15"



Xrandr при любой попытке поставить разрешение выше/ниже максимально доступного выдает ошибку:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Интересно, что пробовал подключить телик Samsung 32" через провод HDMI-HDMI в разъем HDMI видеокарты. Видяха определила его как Samsung, поставила максимальное разрешение FullHD. На попытку поставить больше через Xrandr выдало ту же ошибку.



Редактирование Xorg.conf тоже ничего не дало, файл выглядит сейчас так:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
   



Пробовал редактировать ~/.config/monitors.xml
Не помогло, файл выглядит сейчас так:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


На Windows 10 сборка работает как надо, FullHD на моник 22" стал без проблем :o
Возможно ли что драйвер криво работает через переходник?

Полагаю, что так как картинка есть, цифровой сигнал с видеокарты преобразуется в аналог для монитора, но обратно получить сигнал с данными о мониторе (модель, разрешение) система не может. К такому решению я пришел потому, что через кабель HDMI современный телевизор определился правильно и разрешение стало fullhd. Такое может быть?

Не могу понять, что с Xrandr не так, все делал по инструкции:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)



Драйвера ставил 440; 435; 430 - результат один ???.
Стоит ли ставить более ранние версии?

Буду признателен за любой совет по теме.
 
P.S: Бубен сломан, шаман упоролся. :D
« Последнее редактирование: 19 Январь 2020, 18:44:33 от Wallee »

Оффлайн bezbo

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1484
    • Просмотр профиля
22" 1680x1050 (нужно FullHD)

модель монитора укажите

через переходник

оба монитора в один переходник? что за переходник, какие у него разъемы?

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1265
    • Просмотр профиля
Пробовал: Xrandr, xorg.conf, monitors.xml, но что-то тут не так.
Только зарегался на сайте и уже так глубоко роешь ? Я уже с полгода знакомлюсь с линух, но вот всегда хватало настроек в стандартной панели управления Дисплей. На рабочем всегда подключены пара мониторов (второй телевизор или ресивер). В твоём случае нельзя ставить там галочку на опции зеркальный дисплей (аналог дублирования в винде). Так-же определяемся и с тем, какой монитор у нас в основных, а какой присоединён в расширенном режиме. Естественно искать начинаем присоединив сначала только один 22". Возможно на в/карте есть и дивиай выход, пробуем таким шнуром, у шнура на другом конце VGA. Не возбраняется попробовать и переходник hdmi-VGA. Добьёшься фулл на 22" мониторе, подсоединишь в расширенном второй.
Переходника нужно именно два с одного любого выхода и со второго. А то вдруг у тебя и в самом деле только один переходник в работе, китайцы и не то ещё могут придумать.

Оффлайн Wallee

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
bezbo,

что за переходник, какие у него разъемы?

К видеокарте подключены два одинаковых переходника (по одному на каждый монитор). C pазъемами DisplatPort - VGA.
Выглядит переходник вот так:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)



модель монитора укажите

Модель монитора 22":  Samsung SyncMaster 2243sn



vladimirzhuravlev,

нельзя ставить там галочку на опции зеркальный дисплей

Mirror вроде отключен:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)



на в/карте есть и дивиай выход,

На в/карте нет DVI выхода, есть 3х DisplayPort и 1х HDMI
Кстати проблемы с разрешением появились после замены видеокарты и драйвера соответственно.
Раньше система работала со старенькой GF 9800+ (340 драйвер) c двумя DVI выходами.
Те же мониторы были подключены через DVI - VGA переходники. Система определила тогда их как Samsung"и и разрешение было корректным (1024х768 + 1920x1080).
Когда заменил видеокарту на новую Linux вообще не запустился. Долго тогда пытался загрузиться через recovery, не помогло. Проблему решил установкой обратно старой видеокарты -> В программе Software&Updates поставил вместо 340го драйвера Nouveau display driver. Это позволило мне запустить Linux уже с новой видеокартой. Ну а дальше историю Вы уже знаете)   



Не возбраняется попробовать и переходник hdmi-VGA

Да, есть точно такие же hdmi-VGA адаптеры:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Думаете стоит пробовать? Мне кажется результат будет такой-же как c переходником DisplayPort - VGA.
Я сейчас нашел еще вот такого зверя:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Сюда даже 5V подключать можно, но останавливает только тот факт, что на Windows 10 то  все работает :uglystupid2:
Значит проблема не в аппаратной части (?)  :-\


« Последнее редактирование: 19 Январь 2020, 15:53:22 от Wallee »

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1265
    • Просмотр профиля
Значит проблема не в аппаратной части (?)
Нет конечно, проблема только в драйверах для новой карты, то что на винде всё работает... так там и народу над драйверами не в пример больше работает и вылизывают их полностью.

Оффлайн Wallee

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
vladimirzhuravlev,
А работа Xrandr тоже зависит от драйвера? Для меня странно, что даже попытка добавления разрешения меньшего чем 1680х1050 выдавало ту же ошибку  :o

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1265
    • Просмотр профиля
Для меня странно, что даже попытка добавления разрешения меньшего чем 1680х1050
Для меня странно зачем с другими разрешениями пробовать, если нужно добится одного определённого. Пошел в сеть, с увлечением посмотрел на то, что внутри конвертеров, и попутно попалось... У тебя новая в/карта не может обменятся edid  с монитором, почитай  например ТУТ по твоей проблеме.


Оффлайн Wallee

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
vladimirzhuravlev,
Для меня странно зачем с другими разрешениями пробовать

Так я понял, что проблема не в максимальном допустимом разрешении, а в самой xrandr



У тебя новая в/карта не может обменятся edid  с монитором

Да, согласен, понял это когда подключил телевизор через HDMI



почитай  например ТУТ по твоей проблеме.

Данный способ уже пробовал. В первом сообщении есть мой полный файл xorg.conf. Вот кусок с него, где я вписал данные монитора, но это не помогло.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)



Если добавлял поле Virtual 1920x1080_60 - система вообще не загружалась, приходилось через grub терминал редактировать xorg.conf  и убирать это поле.



Команда :
nvidia-settings --query FlatpanelNativeResolution
Выдает ошибку:
ERROR: Error resolving target specification '' (No targets match target specification), specified in query 'FlatpanelNativeResolution'.

А команда:

nvidia-settings --query all | grep -i resolution

Не выводит ничего, перезагрузился, все по прежнему.

Оффлайн Wallee

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Проблема решилась заменой монитора на современный с разъемом DisplayPort. Монитор сразу корректно определилися и стало рекомендуемое разрешение FullHD.
Всем спасибо за советы!

 

Страница сгенерирована за 0.104 секунд. Запросов: 26.