Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Вопросы новичка по Ubuntu/Lubuntu 18.04 LTS  (Прочитано 2128 раз)

Оффлайн sawwa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопросы новичка по Ubuntu/Lubuntu 18.04 LTS
« : 01 Февраля 2020, 02:16:26 »
Друзья, позвольте немного вопросов.

1. У меня на SSD два раздела. В обоих стоят Windows XP. Хочу в первый раздел вместо Windows установить Ubuntu. Но в нем сейчас находятся необходимые для загрузки Windows и второго раздела файлы, такие как NTLDR и т.д. Будет ли у меня после установки Ubuntu в первый раздел запускаться Windows из второго раздела, в мультизагрузке?

2. Чем/как еще почистить Ubuntu/Lubuntu, чтобы выкинуть с диска всё, без чего можно обойтись (у меня SSD очень маленький), кроме BleachBit? Она ведь вычищает далеко не всё, в частности - часто не находит Firefox и не чистит его кэш, также может не удалять старые ядра и т.д. Вручную перебирать все библиотеки и пакеты, разбираясь в назначении каждого - не вариант, слишком трудоёмко.

3. Какая есть для этого дистрибутива утилита, которая бы висела в трее, потребляя минимум ресурсов, и уведомляла при изменении указанных пользователем параметров SMART (SSD), причем их raw-значений?

4. Правильно ли я понимаю, что если установить, например, Lubuntu 14.04 и запустить обновление, то она превратится в Lubuntu 14.04.6?
Спасибо!
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2020, 02:27:43 от sawwa »

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы новичка по Ubuntu/Lubuntu 18.04 LTS
« Ответ #1 : 01 Февраля 2020, 04:07:01 »
часто не находит Firefox и не чистит его кэш
Браузеры на основе Firefox легко позволяют отключить дисковый кэш, вводишь в адресную строку about:config, соглашаешься с риском и там в строке browser.cache.disk.  enable двойной щелчёк по ней, enable поменяется на false. Ниже ещё есть 3-4 строки browser.cache.disk ***, там то-же самое, запрещаем.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Февраля 2020, 08:14:10 »
сейчас находятся необходимые для загрузки Windows и второго раздела файлы, такие как NTLDR и т.д. Будет ли у меня после установки Ubuntu в первый раздел запускаться Windows из второго раздела, в мультизагрузке?
Нет.
BleachBit? Она ведь вычищает далеко не всё
Никогда не пользовался. Но слышал, что наоборот, вычишает даже то, что трогать не следует.
Firefox и не чистит его кэш, также может не удалять старые ядра
Сам все знаешь, возьми и удали руками.
все библиотеки и пакеты, разбираясь в назначении каждого
В том и беда, что кроме тебя никто не знает, нужна эта библиотека или нет. Или у тебя на компьютере кто-то другой хозяин?
потребляя минимум ресурсов,
Минимум потребляет утилита, которой нет.
...например, Lubuntu 14.04 и запустить обновление, то она превратится в Lubuntu 14.04.6?
Нет. Обновиться на следующую поддерживаемую версию. Термин "обновление" довольно широкий.
Возможно много вариантов в зависимости от что, где, когда, как и т.д.
На сегодня, посоветовал бы не тратить время на обновление 14 версии, а сразу поставить Lubuntu 18.04.

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Февраля 2020, 12:06:27 »
Никогда не пользовался. Но слышал, что наоборот, вычишает даже то, что трогать не следует
Запускаю иногда от рута, если внимательно разок галочки поставить (на следующем запуске их уже не нужно настраивать), то нужного не трогает.
выкинуть с диска всё, без чего можно обойтись
Я убираю оффис, оставляю только один инет браузер, убираю все драйвера на принтер (т.к. нет его), несколько десятков шрифтов (отпрысков индийских), snapd. Смотреть в синаптике при удалении чего-либо нужно внимательно? что-бы лишнего ничего не подхватило. После десятка переустановок поймёшь чего трогать категорически нельзя. Ну и смотря какой образ установил, а то в нём например может вайбер болтатся который тебе не нужен, скайп, почтовик... каждый занимает несколько сот Mb.

Оффлайн sawwa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Февраля 2020, 12:28:48 »
Я убираю оффис, оставляю только один инет браузер, убираю все драйвера на принтер (т.к. нет его), несколько десятков шрифтов (отпрысков индийских), snapd.

А как их удалить, не подскажете?

Пользователь добавил сообщение 01 Февраля 2020, 12:29:44:
сейчас находятся необходимые для загрузки Windows и второго раздела файлы, такие как NTLDR и т.д. Будет ли у меня после установки Ubuntu в первый раздел запускаться Windows из второго раздела, в мультизагрузке?
Нет.

А как тогда сделать, чтобы и Windows со второго раздела запускался?

Пользователь добавил сообщение 01 Февраля 2020, 12:30:45:
...например, Lubuntu 14.04 и запустить обновление, то она превратится в Lubuntu 14.04.6?
Нет. Обновиться на следующую поддерживаемую версию. Термин "обновление" довольно широкий.
Возможно много вариантов в зависимости от что, где, когда, как и т.д.
На сегодня, посоветовал бы не тратить время на обновление 14 версии, а сразу поставить Lubuntu 18.04.

Я не нашел где скачать Lubuntu 14.04.6 LTS.

А чем плоха 14-я?
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2020, 12:30:45 от sawwa »

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Февраля 2020, 12:52:11 »
Загрузить на рабочем любой дистрибутив вживую, запустить synaptic и посмотреть на его возможности наяву. Всё что ты там наудаляешь, на образ расположенный на флешке не повлияет. Там есть поиск, вбиваешь название приложения, или перейдя в опции разделов час-два знакомишься с тем, что установлено в системе. Для удаления установленного (квадратик подсвечен в строке) правой по строке и удалить полностью. Можно удалять скопом рядом лежащие отмечая их с помощью шифта. Перед удалением выйдет оконце, где подробно будет прописано что удалится-установится. Если что-то потянет за собой, которое ты не отмечал, снимаешь отметку, снова правой и снять отметку. Всё это нужно делать в реале, просто читая тут ничему не научишся.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Февраля 2020, 13:22:05 »
Lubuntu 14.04 и запустить обновление, то она превратится в Lubuntu 14.04.6?
Lubuntu 14.04 уже много лет не поддерживается. Нет смысла его ставить. Никуда она не обновится, так как репозитории уже убраны.

Пользователь добавил сообщение 01 Февраля 2020, 13:23:48:
Я не нашел где скачать Lubuntu 14.04.6 LTS.

А чем плоха 14-я?
Выше ответил. Она уже более 3-х лет мертва.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2020, 13:23:48 от Pilot6 »
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Февраля 2020, 13:29:55 »
Помимо того, список всех удаляемых-устанавливаемых пакетов можно сбросить в файл.
В следующий раз, в синаптике только выберешь этот файл, и все пакеты будут соответствеющим образом помечены. Останется только нажать "Apply". Не надо каждый раз мучительно вспоминать, ничего не забудешь, ничего не пометишь лишнего.
Где-то выкладывал свой список, не могу найти.
Насколько хорошо удаляются, может зависеть от конкретной версии или DE. Например, одна из причин, по которой не люблю ubuntu-mate. Там почти ничего нельзя удалить. Всякая мелочь норовит утащить вся систему.
Можно и с помошью apt. Нопример, для "user menu" Midnight commander написал скрипт, который барет имена пакетов из файла и передает apt для удаления.
А как тогда сделать, чтобы и Windows со второго раздела запускался?
По человечески его установить, чтобы он не был разбросан по нескольким разделам.
чем плоха 14-я?
Тем что уже не поддерживается.
Lubuntu 14.04.6 LTS.
Мне кажется ее не было, только Ubuntu.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Февраля 2020, 13:30:45 »
Мне кажется ее не было, только Ubuntu.
Не было. Lubuntu LTS поддерживаются 3 года.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Февраля 2020, 15:04:20 »
sawwa, хотя бы дал параметры железа, размер диска
Извините, я все еще учусь

Оффлайн sawwa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Февраля 2020, 16:35:46 »
У меня SSD на 40 гб, часть которого занята windows-разделом.

Я читал, что для экономии диска можно установить Ubuntu с Minimal CD, а затем из сети установить LXQt, тем самым получив ужатый Lubuntu, и затем уже доустанавливать только то, что нужно, отключив рекомендованные зависимости. Как это сделать?

ТС, как видно по состоянию на 17/06/2020 потерял интерес к созданной им теме (пометка Решено в теме отсутствует, тема оставлена не закрытой, сообщений в теме давно не было). Тема стародавняя (последнее сообщение в топике: 01/02/2020; последнее сообщение от ТС в топике: 01/02/2020). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 17 Июня 2020, 07:33:16 от zg_nico »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Февраля 2020, 16:52:18 »
sawwa, у компа еще CPU, видео, память, сетевые устройства, монитор и т.п. есть
Извините, я все еще учусь

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Февраля 2020, 17:34:04 »
установить Ubuntu с Minimal CD
Здесь - Lubuntu MinimalInstall,
однако для такой установки нужны определённые навыки  работы с консолью  :coolsmiley:
31-регион

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Февраля 2020, 18:04:13 »
У меня на SSD два раздела. В обоих стоят Windows XP
А что... в ХР на ssd trim работает ? Как там с износом-выравниванием ячеек, тем более почти никакого запаса на таком небольшом объёме для этого. ? Я когда на комп в машине пристроил ssd, пришлось забыть о ХР. Тебе нужно вин 7 туда сначала подкинуть, затем любой дистрибутив linux.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Февраля 2020, 18:07:55 »
sawwa, мне тоже до боли интересно как у Вас winXP на SSD работает (в свое время пробовал, она жутко тормозила), но для ответа на Ваш вопрос в любом случае недостаточно конкретики: какой процессор, сколько оперативной памяти, какая видеокарта, есть ли спецефичное железо в конфигурации, как разбит диск, поддерживает ли железо загрузку с флешки и т.п. Чем больше расскажете, тем проще будет дать какой-то вразумительный ответ.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 25.