Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Grub4Dos без исошников  (Прочитано 1455 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн heysup

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Grub4Dos без исошников
« : 03 Февраля 2020, 17:50:13 »
У меня есть рабочая флешка. В ней grub4dos. Несколько исошников. Все работает прекрасно. Хочу распаковать исошники в какую-нибудь папку, например distr в корне флешке.
Как прописать для запуска в menu.lst для каждого меню?

Например, сейчас у меня title Acronis
find --set-root /acronis.iso
map /acronis.iso (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)


title Ubuntu
find --set-root /ubuntu-budgie-18.04.3-desktop-i386.iso
map  /ubuntu-budgie-18.04.3-desktop-i386.iso (0xff)
map --hook 
chainloader (0xff)


Что нужно прописать для Ubuntu? Т.е. я просто распаковываю в папку содержимое исо, а дальше?

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 17/06/2020 (последняя явка: 13/02/2020). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 17 Июня 2020, 07:36:04 от zg_nico »

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6177
    • Просмотр профиля
Re: Grub4Dos без исошников
« Ответ #1 : 03 Февраля 2020, 20:33:34 »
heysup, для чего вам нужна данная операция?

Оффлайн heysup

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Re: Grub4Dos без исошников
« Ответ #2 : 03 Февраля 2020, 21:49:49 »
А что, без ответа на этот вопрос вы мне не поможете? Много раз видел инструкцию с запуском распакованных исошников. Для чего тогда многие предлагали так делать? Или это старый метод?

https://www.rmprepusb.com/tutorials/grub4dos/grub4dos_examples - вот тут для Кноппикса так сделано. У меня на старом ноуте на грузят образы большого размера, возможно не хватает памяти или еще чего. На компе норм.

Плюс нужно постоянно дефрагментировать исошники. А когда места на флешке немного, то проблемы каждый раз дефрагментировать. Если же использовать выгрузку исо в память, что спасает от фрагментации, то озу может не хватать на старом железе. Может это решит проблему.

Плюс, если флешка нтфс, то все исошники с grub4dos с акронис, виндоус лайв и т.п. работают корректно, а линукс не хочет работать. Полагаю, что фс не устраивает. Но меня не устраивает фат32 из-за того, что я не могу большие файлы кидать из-за ограничения фс.

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6177
    • Просмотр профиля
Re: Grub4Dos без исошников
« Ответ #3 : 03 Февраля 2020, 22:19:18 »
без ответа на этот вопрос вы мне не поможете?
Нужно понимать, какую задачу вы хотите решить. Универсального способа не существует.

Много раз видел инструкцию с запуском распакованных исошников.
в чём трудность использования данных инструкций?

обычно нужно указать путь к ядру, initramfs (если используется) и сжатой файловой системе корня.

Оффлайн andytux

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6956
    • Просмотр профиля
Re: Grub4Dos без исошников
« Ответ #4 : 04 Февраля 2020, 09:53:03 »
Когда ратуют за grub4dos, то обычно называют это его преимущество - загрузка из исо-образа.
Цитировать
нужно постоянно дефрагментировать исошники. А когда места на флешке немного, то проблемы каждый раз дефрагментировать. Если же использовать выгрузку исо в память, что спасает от фрагментации, то озу может не хватать на старом железе
На деле, это даётся вот такой кровью.
Если памяти немеряно, то и груб2 без проблем грузит исо-образы.
Но в некоторых слычаях, он может загружаться из исо-образа, даже если памяти меньше размера образа.
Например, у меня ОЗУ 512мб, но никаких проблем с загрузкой из образа ЛUbuntu, размер которого больше гигабайта.
Цитировать
Полагаю, что фс не устраивает
И абсолютно без разницы на какой ФС находится образ.
И сам загрузчик может быть где угодно. Это может быть и установленный в системе груб.
Цитировать
Что нужно прописать для Ubuntu? Т.е. я просто распаковываю в папку содержимое исо, а дальше?
Если говорить конкретно об образе *бунту, то достаточно скопировать только каталог /casper.
А дальше конфигуришь свой груб, для загрузки из "набора файлов".
Примерно, можешь посмотреть конфиг груба в /boot/grub/grub.cfg или конфиг исолинукс в /isolinux/txt.cfg.

Оффлайн heysup

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Re: Grub4Dos без исошников
« Ответ #5 : 05 Февраля 2020, 10:17:58 »
И абсолютно без разницы на какой ФС находится образ.C эксфат не работает вообще grub4dos. Не хочет грузится даже загрузчик. А мне эта фс больше нтфс нравится (хоть компы с виндой свой нтфс мусор не кидают на нее).
Например, есть с фат32 флешка и она работает и на новых тачках и на старых. А такая же с нтфс и этот же grub, меню и образы и линуксы не работают, хотя акронис и винбартпе работают с нее. Одна из частых ошибок 62 при попытке загрузить образ.


Если говорить конкретно об образе *бунту, то достаточно скопировать только каталог /casper.
А дальше конфигуришь свой груб, для загрузки из "набора файлов".
Примерно, можешь посмотреть конфиг груба в /boot/grub/grub.cfg или конфиг исолинукс в /isolinux/txt.cfg.
У меня несколько убунт (с разными де, т.к. "красивые" иногда уж больно медленно на старом железе грузят; вообще, для меня загадка, почему просто при установке нельзя выбрать нужный де, как это было в свое время в редхат, а то разные сайты, разные дистры, какой-то разброс) на флешке.
Подскажите алгоритм действий: распакую образы, а после что прописать в менюлст? Есть ли пример?



в чём трудность использования данных инструкций?
В том, что такие инструкции читал несколько лет назад, а сейчас найти простые и подробные. Вот и предположил, что может старый метод.


Когда ратуют за grub4dos, то обычно называют это его преимущество - загрузка из исо-образа.
Именно с grub4dos и были эти инструкции. Другие загрузчики вообще не особо популярны и больше проблем имеют.


Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1801
    • Просмотр профиля
Re: Grub4Dos без исошников
« Ответ #6 : 05 Февраля 2020, 12:10:08 »
Если нет винды, то сейчас вроде и для linux заделали AIOBoot для создания мультизагрузочной флешки. В linux я не пробовал, в винде очень легко создаётся флешка куда можно накидать любое кол-во образов в зависимости от её объёма. Я разобрался с приложением за несколько минут, пробовал 3 дистрибутива linux и один ремонтный виндовый.

Оффлайн heysup

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Re: Grub4Dos без исошников
« Ответ #7 : 05 Февраля 2020, 14:01:40 »
Если нет винды, то сейчас вроде и для linux заделали AIOBoot для создания мультизагрузочной флешки. В linux я не пробовал, в винде очень легко создаётся флешка куда можно накидать любое кол-во образов в зависимости от её объёма. Я разобрался с приложением за несколько минут, пробовал 3 дистрибутива linux и один ремонтный виндовый.
По картинкам выглядит просто и красиво, а на деле как? Свои картинки легко добавить? eXfat/ntfs поддерживает? Обычно такой софт с фат32 только работал раньше. Ну и можно ли сделать в три столбца список исошников? Например первый для никсов, второй для винды, третий для загрузочников со всяким софтом?
Ну и главный вопрос: все создается на основном разделе флешки или программа ее разбивает, создавая неудобство в итоге?

Оффлайн andytux

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6956
    • Просмотр профиля
Re: Grub4Dos без исошников
« Ответ #8 : 05 Февраля 2020, 14:45:16 »
Цитировать
C эксфат не работает вообще grub4dos
Еще один аргумент, чтобы отказаться от grub4dos.
Честно говоря не знаю, работает-ли с этой ФС груб2, никогда не приходилось с ней сталкиваться. Но модуль есть.
Цитировать
что прописать в менюлст? Есть ли пример?
Есть. Тут.
Цитировать
А такая же с нтфс и этот же grub, меню и образы и линуксы не работают
NTFS-модуль груба подключен?
А с другой стороны, любишь всякую экзотику, так будь готов к экзотичному поведению.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2020, 15:11:37 от andytux »

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2121
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Grub4Dos без исошников
« Ответ #9 : 05 Февраля 2020, 15:56:32 »
Одна из частых ошибок 62 при попытке загрузить образ


Давно пользуюсь GRUB4DOS на мультизагрузочных флешках и внешних дисках.
Я просто создаю небольшой раздел FAT32 для загрузчика и его конфига, а остальной объём диска ext4 (флешки ext2).
Все образы лежат на ext* разделе и никаких проблем. ISO стараюсь распаковать.

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1801
    • Просмотр профиля
Re: Grub4Dos без исошников
« Ответ #10 : 05 Февраля 2020, 17:42:37 »
Свои картинки легко добавить? eXfat/ntfs поддерживает? Обычно такой софт с фат32 только работал раньше
Картинки загрузчиков никогда не волновали (хотя тут можно и свою присунуть), флешка в  FAT32, загрузчик можно выбрать любой первоначальный, я выбираю рефайнд. Исошники в папках своих, в папке выглядит так, как на обычно залитой флешке. Можно любой удалять и ставить другой, грузится как в уефи, так и в легаси. Поддержка ntfs тут не нужна, но писал всё зря... перечитав понял, что ты не желаешь грузится в живую в оперативу, а хочешь грузить из распакованных. Я такой "экзотикой " не занимаюсь.
 Жалобы что железо старое и в то-же время такие запросы...смысла не вижу запускать разный хлам на таком железе... да и на приличном тоже.

Оффлайн heysup

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Re: Grub4Dos без исошников
« Ответ #11 : 07 Февраля 2020, 20:04:44 »
флешка в  FAT32
В 2020 не канает. Как мне образы хранить по 10 гб?

ты не желаешь грузится в живую в оперативу
Это при map --rehook. Я не использую.

 

Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 25.