Доброго времени суток, не знаю как описать проблему толком, по этому будет чуть предыстории.
Разбил матрицу на ноутбуке, по скольку ноут нужен ежедневно сразу же был куплен монитор и работа продолжалась в таком виде, пока ждал новую матрицу и выходных для ее замены. Работало все нормально, за исключением того, что логинится в слепую приходилось до последнего дня, после замены матрицы и включения вылезла проблема - не работает экран, показывается груб, я выбираю ОС появляется сиреневый фон и экран тухнет, просто пропадает питание, при попытке загрузки из LiveCd такая же беда. Если подключить монитор через VGA то все отображается на нём, даже старт системы подрубает внешний монитор, а не родной как было раньше. В Окнах оба монитора работаю, после загрузки ОС они просто меняются местами (главным становится экран ноутбука, как указано в настройках ОС), но в Ubuntu он все время остаётся мёртвым, xrandr показывает, что все мониторы работают нормально.
Извиняюсь за сумбурность "рассказа", моя глупая голова уже совсем не варит.
Поиском пользовался, ничего не нашёл/просмотрел, буду рад подсказкам в каком направлении смотреть.