Доброго времени уважаемые.
Задача: сделать сервер с собственным облаком, причем в нем должно быть видно USB диск(с правами чтения и записи), непосредственно подключенный к серверу.
Установил Ubuntu server и Nextcloud по инструкции:
https://www.youtube.com/watch?v=XYataiVYUKo&t=534sВсе работает

Далее подключил плагин External storage support. На сервере создал директорию /mnt/usb
к ней монтировал USB-диск
sudo mount -o users,uid=www-data,gid=www-data /dev/sda1 /mnt/usb
забегая вперед скажу что пробовал монтировать по разному, но результат тот же например:
sudo mount -o users,uid=1000,gid=1000 /dev/sda1 /mnt/usb
sudo mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/usb
sudo mount -o users,uid=root,gid=root /dev/sda1 /mnt/usb
далее действовал по инструкции:
https://docs.nextcloud.com/server/16/admin_manual/configuration_files/external_storage/local.htmlтолько делал наоборот:
sudo chmod -R 0750 /mnt/usb
sudo chown -R www-data:www-data /mnt/usb
далее в админке nextcloud завел две папки для локального внешнего хранилища: с конфигурациями: /mnt/usb/ и /mnt/usb (на всякий случай я просто не уверен надо на конце / писать

) обе они видны из nextcloud но ничего с с ними делать я не могу, даже что внутри не показывает. Зайдя внутрь пишет:
"у вас нет разрешения на отправку и создание файлов в эту папку"Попытался поменять права на сервере:
sudo chmod -R 0777 /mnt/usb
но права не меняются.
пытался изменить пользователя и группу но не меняется:
sudo chown -R root:root /mnt/usb
или
sudo chown -R user:user /mnt/usb
Ладно решил сделать тестовую папку в домашней директории /home/user
mkdir test
chmod -R 777 test (права тут меняются)
sudo chown -R www-data:www-data test сделал ее собственностью сервера(может я неправильно выражаюсь)
в админке nextcloud завел папку для локального внешнего хранилища: с конфигурацией: /home/user/test/
теперь зайдя в эту папку из nextcloud я не вижу сообщения:
"у вас нет разрешения на отправку и создание файлов в эту папку" есть "плюсик" для добавления и отправки файлов, но ничего нельзя добавить, сервер перезагружал.
Подскажите может есть способ решить эту проблему, или может быть есть другие решения моей задачи.
Спасибо за ответ.
ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 17/06/2020 (последняя явка: 11/02/2020). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico