мне предлагают залогиниться через гугл
Уже прям таки предлагают? Серьёзно? Я уже давно ушел от официальной Ubuntu на другие системы семейства, раньше в Unity вроде как это было по желанию, для интеграции с интернет сервисами, в отличие от Андроида, где навязчиво предлагают залогиниться в гугл, и без этого не пускают в маркет (лично я свой смартфон уже давно рутировал и "обезгуглил").
потом нашел инфу, что данные из строки поиска сливаются
Да, подтверждаю, был в своё время скандал по этому поводу, но это опять же кирпич конкретно в огород Unity, а не Линукса в целом.
потом инфу, что часть кода закрыта или что-то такое
Если Вас интересуют дистрибутивы, принципиально стоящие на позициях копилефта, то погуглите дистрибутивы на основе
Linux-libre, например,
PureOS,
gNewSense и другие, подробнее сморите здесь:
https://www.gnu.org/distros/free-distros.ru.htmlИ вот ещё один момент, бывает так, что якобы свободное ПО с открытым кодом загружает из интернета несвободный контент, например, Flash-плейер или расширения браузера. Помню, был скандал, когда браузер chromium сам, скрыто от пользователя скачивал и устанавливал
подслушивающее(!) расширение, которое якобы ждало, что пользователь скажет "Окей Гугл...", а что делало на самом деле известно лишь разработчикам Google, ибо оно проприетарное, но в любом случае, оно захватывало звук с микрофона и отправляло в сеть какие-то данные, а выводы уж делайте сами...
Осознав грандиозный жидовский заговор и тотальную слежку решил пересесть на линукс.
Правильное решение!
Если не нравятся всякие "тотальные заговоры" - то нужно менять систему! (и не только операционную)