Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: gnome кнопки http [Решено]  (Прочитано 368 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vav4eg

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля
gnome кнопки http [Решено]
« : 13 Февраль 2020, 14:04:41 »
Всем привет!

У меня есть лампа дома, которая включается и отключается по запросу http

Включить:
http://192.168.1.115/cm?cmnd=Power%20On
Выключить:
http://192.168.1.115/cm?cmnd=Power%20off

Хочу на рабочий стол добавить 2 таких кнопки, как это можно реализовать? :o
« Последнее редактирование: 03 Май 2020, 05:47:17 от zg_nico »
ga3ry: Посоветуйте linux–дистрибутив для чайника на USB–шке
Drap_Vader: Для "чайника" или для чайника? Такие времена настали...

Оффлайн The Green Side

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1175
    • Просмотр профиля
Re: gnome кнопки http
« Ответ #1 : 13 Февраль 2020, 14:17:13 »
#!/bin/bash

curl -s -o /dev/null http://192.168.1.115/cm?cmnd=Power%20On

Кладите эти скрипты куда удобно и делайте на них ссылку в .desktop файлах.
Debian Testing (Gnome), Ubuntu Server 18.04

Оффлайн Vav4eg

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля
Re: gnome кнопки http
« Ответ #2 : 14 Февраль 2020, 22:22:44 »
у меня почему-то Vim отрывается, хоть и ставлю, что файл исполнительный.
ga3ry: Посоветуйте linux–дистрибутив для чайника на USB–шке
Drap_Vader: Для "чайника" или для чайника? Такие времена настали...

Оффлайн The Green Side

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1175
    • Просмотр профиля
Re: gnome кнопки http
« Ответ #3 : 14 Февраль 2020, 23:34:30 »
Это что-то вроде защиты от вирусов.
Поэтому надо создать .desktop файл в папке /home/имя пользователя/.local/share/applications
[Desktop Entry]
Name=Lamp on
Exec=путь-к-файлу
Terminal=false
X-MultipleArgs=false
Type=Application
Icon=icon.png

Появится ярлык, он будет выполнять команду.
Debian Testing (Gnome), Ubuntu Server 18.04

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: gnome кнопки http
« Ответ #4 : 14 Февраль 2020, 23:49:13 »
у меня почему-то Vim отрывается, хоть и ставлю, что файл исполнительный
vim открывается на чем? На *.desktop или на скрипте?
По теме: можно и без скрипта, если в desktop в секцию Exec прописать команду вида bash -c 'curl -s -o /dev/null http://192.168.1.115/cm?cmnd=Power%20On'или/bin/bash -c 'curl -s -o /dev/null http://192.168.1.115/cm?cmnd=Power%20On'
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Vav4eg

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля
Re: gnome кнопки http
« Ответ #5 : 15 Февраль 2020, 10:48:34 »
m-svo, Спасибо, такой вариант получился.
zg_nico, не получилось. Сервер отвечает {"Command":"Error"}
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2020, 10:57:38 от Vav4eg »
ga3ry: Посоветуйте linux–дистрибутив для чайника на USB–шке
Drap_Vader: Для "чайника" или для чайника? Такие времена настали...

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: gnome кнопки http
« Ответ #6 : 16 Февраль 2020, 15:19:54 »
не получилось
Сам desktop-файл покажите пожалуйста, который у Вас получился.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
[Desktop Entry]
Name=Lamp on
Exec=bash -c 'curl -s -o /dev/null http://192.168.1.115/cm?cmnd=Power%20On'
Terminal=false
X-MultipleArgs=false
Type=Application
Icon=icon.png
Ваш файл, который не срабатывает, выглядит так же?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Сервер отвечает {"Command":"Error"}
Отвечает где? Стоковая команда, которую Вам давали, ответа не предполагает под собой вообще никакого - выполняться должна молча, без ругани в терминале и без ответа в нем. Кроме того, в стоковом состоянии в ярлыке, который Вам привели в пример, терминал не демонстрируется. Ваша реплика наводит меня на мысль о том, что Ваш файл desktop сильно разнится с тем, что я привел чуть ранее по тексту. Возможно по этой причине команда и не отрабатывает нормальным образом.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2020, 15:22:19 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Vav4eg

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля
Re: gnome кнопки http
« Ответ #7 : 16 Февраль 2020, 18:08:23 »
zg_nico, не получается, если только создать ярлык этого файла, тогда только получается. В двух случаях поступает ответ от сервера {"Command":"Unknown"}

У меня на лампе своя ОС стоит и когда там в консоли пишу Power%20On лампа включается.
{"Command":"Unknown"} мне обычно пишет, когда в консоле пишу недопустимы символы или не правильные команды, т.е. если сервер мне пишет {"Command":"Unknown"}, следовательно он что-то получил, но не правильно получил видимо.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2020, 18:09:59 от Vav4eg »
ga3ry: Посоветуйте linux–дистрибутив для чайника на USB–шке
Drap_Vader: Для "чайника" или для чайника? Такие времена настали...

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: gnome кнопки http
« Ответ #8 : 16 Февраль 2020, 18:10:44 »
не получилось
не получается
Цитировать
Я два раза... Я два раза... Не повторяю. Не повторяю.
Ладно. Не настаиваю. Работает как работает - и Бог с ним.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

 

Страница сгенерирована за 0.076 секунд. Запросов: 25.