всю эту неделю провозился, осваивая почту, в итоге оставил только postfix.
dovecot и иже с ними не нужен оказался.
трудная это тема, надо сказать.
В итоге я понял, что 80% того что можно реализовать на сервере, мне не нужно.
из всего настроенного я реализовал отправку писем с форума, который крутится на этом сервере.
Средствами самого postfix (не через учетку скажем на яндекс.почте),
smtpd выключил, входящая почта мне нафиг не нужна.
настроил PTR spf DKIM записи, google-verification, yandex-verification (может поможет)
включил TLS(шифрование) исходящей почты и алиасы, направляющие почту с локального адреса (из формы обратной связи форума) на внешний ящик. пускай гмайл хранением и приемом занимается. для моей реализации большего не надо.
под конец понял что самоподписанный сертификат, которые я установил на smtpd оказались не нужны, я не принимаю почту, а исходящая почта шифруется с помощью сертификата от сервера, к которому мой postfix подключается в качестве клиента при отправке почты.
смутила в письмах фраза ...(Client certificate not present). Думал сертификат клиента поставить.
почитал
офф. документацию !, а там пишут- если от вас не требует почтовый сервер, то не пользуйтесь этой фигней. без неё хорошо работает а с ней возможны глюки. прям так и написано.

.
почитайте кому интересно.
PS. Так что вы опишите ситуацию подробнее, ваше видение так сказать. Подскажу с реализацией.