Проблема с тем, что программа установленная из убунтовского менеджера не работала с файлами осталась
В рамках данного форума она, увы, не решаема. Видите ли, ранее Вами нагугленное решение о предоставлении доступа к /media, куда монтируются флешки и прочее подобное по-умолчанию для пользователя предусмотрено разработчиками snap-пакета firefox:
1.Open"Ubuntu Software"
2.Find Firefox in the"Installed" tap and click on it
3.Choose"Permissions"
4.Make sure"Read/write files on removable storage devices" is on
Отсутствие данной настройки в snap-пакете kdenlive говорит лишь о том, что разработчики данного snap-пакета ее сами не посчитали нужным добавлять. Теоретически, решением может стать сборка своего snap-пакета с внесением необходимых правок (добавлением той самой опции). Однако как это делать я себе на данный момент времени даже не представляю, да и возни будет куда больше для конечного пользователя, нежели с простой установкой deb-версии вместо snap-версии.
Но должно же быть решение именно для версии которая устанавливается через Ubuntu Software Center?
Оно есть. Сдать баг разработчикам, чтобы они узнали о данной проблеме и задумались как её "пофиксить". Сообщество пользователей не является разработчиками ПО или даже их представителями. У себя на системе snap я не использую, как уже сказал ранее по тексту, посему и сдать баг не могу (строго говоря, я вообще слабо себе представляю этот процесс - никогда не доводилось этим заниматься - максимум через формы обратной связи по e-mail с разработчиками на ломанном английском переписывался, и то, как правило, без особых успехов в этом направлении.
Резюмируя вышесказанное:
1. Тему считаю целесообразным переименовать в "snap-пакеты. Проблемы с доступом к каталогам в kdenlive".
Что и сделаю.2. Тему считаю целесообразным переместить в раздел "Программное обеспечение", т.к. непосредственно на ubuntu или рабочее окружение она не завязана - проблема именно в snap как таковом и в данном конкретном пакете в частности.
Что и сделаю.3. Решением на текущий момент времени с позиции столкнувшегося с этим явлением пользователя является отказ от snap и установка программы или из deb-пакета или из системного репозитория, или из PPA разработчика, или из исходного кода (насколько я знаю, AppImage подобной болезнью не страдают, - вероятно в отдельных случаях можно воспользоваться еще и этим способом установки).
4. Ввиду того, что решение (п.3) у себя Вы применили, рекомендую Вам проставить в теме пометку "Решено", дабы модератору раздела в будущем проще тему было обработать.