Добрый день! Очень актуален этот вопрос, тоже пытаюсь настроить программатор Тритон под 20.04.1
С Тритоном я не знаком. У меня MiniPro TL866A, который подключается по USB и работает в Wine без каких-либо проблем и сложностей. У Тритона видел модель с USB и COM-портом, наверное он может подключаться и по COM-порту.
Как я уже упомянул в сообщении выше, новый Wine настраивается гораздо проще старого. В старых версиях, нужно было произвести целый ряд действий и ручных правок. Теперь настроек минимум.
Прежде, чем это сделать, нужно выяснить видится ли наше устройство системой. (На примере моего USB-UART, и Wine 5.22.) Подключаем его и вводим следующую команду:
~$ dmesg | grep tty
[ 0.140181] printk: console [tty0] enabled
[ 0.487063] 00:05: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4, base_baud = 115200) is a 16550A
[ 9404.133436] usb 1-1.3: ch341-uart converter now attached to ttyUSB0
Наше устройство /dev/ttyUSB0 системой видится.
Теперь нужно добавить свою учетную запись в группу dialout, после чего перелогиниться или перезагрузиться.
~$ sudo adduser $USER dialout
Наконец, переходим к непосредственной настройке Wine. Чтобы COM-порты правильно увиделись в Wine, нужно их там прописать. Запускаем редактор реестра Wine regedit.
В PlayOnLinux его можно найти здесь:
Приложения - Стандартные - PlayOnLinux - Кнопка Настроить - Выделяем в левом окне ваш виртуальный диск с Wine - В правом окне выбираем вкладку Wine - Кнопка Редактор реестра
В редакторе реестра входим HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Wine\Ports - В правом окне создаем строковую запись с именем COM1, значением /dev/ttyUSB0.
После редактирования реестра закрываем Wine с помощью:
wineserver -k
При следующем запуске Wine, изменения вступят в силу.
Если посмотреть папку dosdevices, вашего Wine:
~$ ls -HalF ~/ПУТЬ_К_ПАПКЕ/dosdevices/
То теперь можно заметить, что стандартный порт назначенный на устройство com1 -> /dev/ttyS0 изменился на com1 -> /dev/ttyUSB0
Теперь ваше устройство висит на порте COM1, и будет работать.
P.S. Ответил не сразу, несколько дней был очень занят.