Сегодня начал ознакамливаться по поводу обновления Убунты. Почитал какие основные команды и чем они отличаются. В принципе, с большего понял. Но наткнулся на один комментарий на одном сайте. Он пишет, что мол он обновляется вот так:
sudo apt update && sudo apt full-upgrade && sudo apt autoremove && sudo apt autoclean && sudo apt clean
Я начал читать маны и анализировать. Возникло несколько вопросов..
Изначально мы обновляем список пакетов, доступных для обновления из репозитория. Всё понятно.
1. По поводу команды apt full-upgrade вопрос. Я вообще не очень понял, для чего имеется 3 разные команды. Ведь,
- apt upgrade (обновление всех доступных пакетов из репозитория)
- apt full-upgrade (делает всё что предыдущая, с одной лишь разницей. Она удаляет же установленные пакеты, чтобы обновить систему.)
Так вот не совсем однозначно сформулировано: "чтобы обновить систему". Да, так и написано. Я цитирую man apt full-upgrade
Но мы же обновляем этими обоими командами лишь пакеты. Ядро то мы не обновляем, верно?
Получается, голый apt upgrade вообще не актуален? Ведь он наустанавливает много лишнего и ничего не используемого уже удалит.
2. По скольку, на предыдущем шаге команда apt full-upgrade подчистила все хвосты и ничего лишнего из пакетов в системе нет, то команда apt autoremove излишняz. Она не произведён никаких действий. Верно?
3. Какой вообще резон использовать команду apt full-upgrade, если имеется больше прокачанная команда apt distr-upgrade?
4. Всё что я выше писал, связано лишь с несистемными пакетами, а команда do-release-upgrade обновляет системные пакеты, в том числе и ядро?