Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Увеличение памяти под Ubuntu  (Прочитано 692 раз)

Оффлайн Fischerski

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Увеличение памяти под Ubuntu
« : 22 Марта 2020, 21:14:56 »
Поставил Ubuntu рядом с windows на ноутбук. На ноутбуке две SSD, на первом установлена винда, на втором Ubuntu. Но второй SSD разделен на 2 части, соответственно 50 гб Ubuntu, 200 гб памяти выделена под винду. Я хочу вторую SSD полностью выделить под linux. Возможно ли это сделать без сноса убунты?

Оффлайн Lekssey

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Увеличение памяти под Ubuntu
« Ответ #1 : 22 Марта 2020, 21:24:57 »
Просто удали второй раздел в Gparted, а раздел с убунтой расширь на освободившееся место.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Марта 2020, 23:20:51 »
Дай, угадаю… 200GB винды ПЕРЕД Ubuntu?

Просто создайте новый раздел вместо виндового и используйте его, например, как /home.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Марта 2020, 23:31:30 »
Просто создайте новый раздел вместо виндового и используйте его, например, как /home.
Не выгодно если присутствует винда, для файлопомойки просто отформатировать его в ntfs. Раздел home на фиг не нужен, он только для гиклв часто систему переустанавливающих. Тем более у него в "50 гб Ubuntu" уже есть home...будет пропадать столько места даром ибо с винды не увидишь.

Оффлайн Rootdiv

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Web-разработчик
« Ответ #4 : 22 Марта 2020, 23:43:47 »
Раздел home на фиг не нужен, он только для гиклв часто систему переустанавливающих.
Не согласен, я редко переустанавливаю систему, но по мне лучше если мои файлы будут на отдельном разделе.
Ubuntu Mate 22.04.2 64 bit

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Марта 2020, 23:51:46 »
vladimirzhuravlev, вы топик сначала читали вообще? Или отпостили не подумав?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн obormot

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Марта 2020, 10:15:24 »
Fischerski, выше AnrDaemon предложил выриант с /home
Но я б сделал его не хомяком, потому что толку с того не слишком много при редких переустановках, а чисто под данные. И пожалуй что в EXT4, чтоб уменьшить риск из-за происков винды.
А чтоб было удобно, из хомяка можно сделать симлинки на нужные данные в новом разделе.

Я как понял, что полностью отдельный хомяк мне не нужен, так и сделал подобный расклад. Переустнавливаю OS очень редко, но один раз пришлось делать это "внезапно" (проще было). Подключение в новой установке свелось к правке fstab и созданию симлинков.

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Марта 2020, 12:40:14 »
вы топик сначала читали вообще? Или отпостили не подумав?
Я помню, что ты болезненно относишся ко всем моим сообщениям, топик читать ... так там всего одно сообщение от топикстартёра. Может хватит уже модерировать попусту, я высказал своё мнение, ты своё и пользователь выберет. Что за нетерпимость такая ? Ну да, ты из долгожителей, очень опытен, а я новичек. Но зачем старые привычки (в виде обязательного раздела home в системе) тащить в новую жизнь ? Я советовал как проще сделать топикстартёру и отсутствие этого раздела совсем не минус. Я ведь не один такой такой "упёртый" по части home, есть и опытные пользователи, советующие обходится без него.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Марта 2020, 00:12:04 »
так там всего одно сообщение от топикстартёра
Именно. Неужели так трудно прочесть одно сообщение и понять, что человек хочет отдать виндовый раздел полностью под Linux?

А по поводу остальных ваших претензий - читайте внимательнее, включайте голову и не придётся писать обиженные посты.

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Марта 2020, 01:17:48 »
Неужели так трудно прочесть одно сообщение и понять, что человек хочет отдать виндовый раздел полностью под Linux?
Я его понял и ответил ему, что имея винду это не выгодно делать, отдавать такое место под Linux. Или потом ему прийдётся на виндовых форумах спрашивать как прочитать-увидеть папки-файлы с ext4 и лепить в винду для этого сопли.
Естественно ты прав, в случае если он желает играть в крутые игрушки в Linux, места под них много нужно.

Страница сгенерирована за 0.135 секунд. Запросов: 25.