Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Раскладка клавиатуры по умолчанию [Решено]  (Прочитано 1493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Black Kitten

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Возможно все, нужно только очень захотеть.
    • Просмотр профиля
Проблема:Не работает переключение раскладки клавиатуры при вводе пароля ключ-связки.
Нужно:Код для автоматического переключения раскладки на английскую ("en"), указания по установке кода.
Нужен именно код и полный путь файла по автозагрузке, того файла, куда его вставить. Другие решения меня не интересуют

Почему, вероятно, не даёт переключаться:
Я сменил способ переключения раскладки с win+space на shift + alt. При этом win+spase тоже работает.
Использовал пакет gnome-tweaks, после чего он был удалён.

Скриншоты: невозможно сменить раскладку и ввести пароль:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Ubuntu 20.04
Заранее спасибо!  :coolsmiley:
Цитировать
Правила форума
1.5. Для добавления графических изображений в сообщения требуется использовать внешние сервисы. Включение в сообщение полноразмерных изображений, превышающих разрешённые размеры, допускается исключительно в виде превью. Подробную инструкцию, а так же список рекомендованных и запрещенных сервисов можно посмотреть в «Руководстве по добавлению изображений на форум»
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2020, 09:18:39 от zg_nico »

Оффлайн Скуратов-Бельский

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 502
    • Просмотр профиля
Re: Раскладка клавиатуры по умолчанию
« Ответ #1 : 29 Апрель 2020, 20:14:47 »
Если придётся переустанавливать систему, то вот два совета:
1. Не меняйте стандартную переключалку раскладки win+пробел. Другая комбинация может начать путаться с другими "хоткеями", в результате вылезут странные косяки, с которыми вы, как начинающий, не справитесь.
2. Пароль задавайте чисто цифровой. На случай, если при загрузке будет "не та раскладка".

Онлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13695
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Раскладка клавиатуры по умолчанию
« Ответ #2 : 29 Апрель 2020, 23:40:33 »
Скуратов-Бельский,
Всё чушь. У меня другая переключалка, и пароль разумеется не цифровой. Делаю так много лет и не жужжу.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Скуратов-Бельский

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 502
    • Просмотр профиля
Re: Раскладка клавиатуры по умолчанию
« Ответ #3 : 30 Апрель 2020, 17:17:13 »
Pilot6, это мой личный опыт, который, как говорится, "не пропьёшь". Несколько лет назад, когда я устанавливал ubuntu 14.04 , я поэкспериментировал с другими сочетаниями клавиш и с удивлением обнаружил, что теряется не только возможность переключать раскладку, но и возможность вернуть "взад". С тех пор я со сменой переключалки не экспериментирую. Зачем?
А что касается цифрового пароля, то до ubuntu я сидел на fedora, и когда я её ставил, то по своей неопытности поставил русскую "локаль" два раза, в результате русские буквы были, а английских не было. Если-бы пароль был не цифровой, то я вообще не смог-бы войти в систему. Потом, конечно, исправил.

Оффлайн Black Kitten

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Возможно все, нужно только очень захотеть.
    • Просмотр профиля
Re: Раскладка клавиатуры по умолчанию
« Ответ #4 : 01 Май 2020, 12:02:20 »
Поискал, поэкспериментировал, нашёл пару строк кода:
gsettings set org.gnome.desktop.input-sources sources "[('xkb', 'us')]" #Убирает возможность смены раскладок и выставляет английскую раскладку
Но пропадает возможность смены раскладок, решил так:
gsettings set org.gnome.desktop.input-sources sources "[('xkb', 'us'),('xkb', 'ru')]" #Возвращает параметры в норму
Но, я так понимаю можно сделать и по-другому, ищу другие пути решения, видимо есть что-то типа первый язык и второй, пользуюсь статьёй:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=287498.0

Но пока не всё разобрал. Буду признателен, если поможете. В итоге хочу сделать исполняемый скрипт, который запускается при запуске системы и устанавливает английскую раскладку, чтобы можно было ввести ключ-связку, ибо переключение не работает, а ctrl+shift я убирать не хочу.

« Последнее редактирование: 01 Май 2020, 13:17:39 от Aleksandru »

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6017
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Re: Раскладка клавиатуры по умолчанию
« Ответ #5 : 01 Май 2020, 17:59:08 »
при запуске системы
может вообще еще ничего не работать, но в целом setxkbmap должна Вам помочь.
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн Black Kitten

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Возможно все, нужно только очень захотеть.
    • Просмотр профиля
Re: Раскладка клавиатуры по умолчанию
« Ответ #6 : 01 Май 2020, 23:49:13 »
Мне надо, чтобы при включении системы, раскладка системы автоматически устанавливалась на английскую,
Почему:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Сделал скрипт, который устанавливает нужную мне раскладку:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Автозапуск хочу провернуть через systemd. Вот файл .service:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Но systemctl status выдаёт ошибку:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Понятно, что ничего не работает: " Невозможно автоматически запустить D-Bus без X11 $DISPLAY". Я так понимаю, что мой скрипт пытается выполниться одним из первых, но какого-то "X11 $DISPLAY" не хватает, хотя я могу и ошибаться. Кто знает, как решить проблему?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Отправлено уведомление пользователю в ЛС о допущенном нарушении. Данное сообщение из отдельной самостоятельной темы убрано в данную, стоковую.
  --zg_nico
« Последнее редактирование: 02 Май 2020, 00:01:48 от zg_nico »

Оффлайн The Green Side

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1175
    • Просмотр профиля
Re: Раскладка клавиатуры по умолчанию
« Ответ #7 : 02 Май 2020, 05:18:31 »
Найдите, как там в сервисах называется X11
И допишите в раздел Unit
Цитировать
After=X11.service

А лучше, наверное, после менеджера дисплея. gdm3.service должен быть на стоковой Ubuntu.
« Последнее редактирование: 02 Май 2020, 05:22:48 от m-svo »
Debian Testing (Gnome), Ubuntu Server 18.04

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1265
    • Просмотр профиля
Re: Раскладка клавиатуры по умолчанию
« Ответ #8 : 02 Май 2020, 12:44:41 »
чтобы при включении системы, раскладка системы автоматически устанавливалась на английскую
Для этого в настройках клавиатуры (где языки добавляем и клавиши меняем) английскую стрелочкой поставить сверху, русская ниже. Без всяких твиков и скриптов.

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Раскладка клавиатуры по умолчанию
« Ответ #9 : 02 Май 2020, 19:41:59 »
vladimirzhuravlev, только вот
Другие решения меня не интересуют
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1265
    • Просмотр профиля
Re: Раскладка клавиатуры по умолчанию
« Ответ #10 : 02 Май 2020, 19:51:36 »
Как-то даже и не подумал, что зарегавшись месяц назад, он уже так терминал полюбил, я подумал новичёк.

Оффлайн Black Kitten

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Возможно все, нужно только очень захотеть.
    • Просмотр профиля
Re: Раскладка клавиатуры по умолчанию
« Ответ #11 : 23 Май 2020, 15:26:11 »
чтобы при включении системы, раскладка системы автоматически устанавливалась на английскую
Для этого в настройках клавиатуры (где языки добавляем и клавиши меняем) английскую стрелочкой поставить сверху, русская ниже. Без всяких твиков и скриптов.
Пробовал, так не получается. Английская стоит первая. Но система запоминает раскладку и, после перезагрузки, устанавливает тот язык, который был до.

Пользователь добавил сообщение 23 Май 2020, 16:08:29:
Найдите, как там в сервисах называется X11
И допишите в раздел Unit
Цитировать
After=X11.service

А лучше, наверное, после менеджера дисплея. gdm3.service должен быть на стоковой Ubuntu.
Не помогло, но я нашёл решение, надо добавить в управляющий скрипт задержку около 8 секунд, тогда всё заработает. Запускать лучше через программу: "Автоматически запускаемые приложения". Она встроенная и есть у всех. Благодаря ей, можно запускать управляющие скрипты после загрузки графической оболочки.

Пользователь добавил сообщение 23 Май 2020, 16:40:52:
;D ;D ;D
Решение найдено. Надо было добавить задержку в управляющий скрипт.
Обобщим. Английская раскладка по умолчанию.
1. Создаём текстовый файл со следующим содержанием:
#!/usr/bin/env bash
sleep 8
gsettings set org.gnome.desktop.input-sources sources "[('xkb', 'us')]"
gsettings set org.gnome.desktop.input-sources sources "[('xkb', 'us'),('xkb', 'ru')]"
2. Переименовываем файл в Englavto.sh, заходим в свойства файла, ставим галочку: "разрешить выполнения файла как программы".
3. Открываем утилиту «Автоматически запускаемые приложения"(она стандартная и есть у всех).
4. Нажимаем добавить.
5. Пишем имя: "Englavto"
6. Заполняем поле: "Команда", здесь надо указать полный путь к файлу Englavto.sh (можно посмотреть в свойствах файла). У меня это: "/home/andrey/Документы/Englavto/Englavto.sh".
7. Пишем описание нашего скрипта:"Этот скрипт меняет раскладку на английскую, при включении системы".
8. Жмём: "Добавить" и радуемся жизни.

Если скрипт не меняет раскладку, то стоит попробовать выставить бОльшую задержку(в файле Englavto.sh меняем "8" на "9", "10" или больше). Скрипт был проверен на Ubuntu 20.04 и используется мной для удобства ввода ключ-связки, при включении системы.
Если вы используете не только русскую и английску раскладки, то  до добовления скрипта в автозагрузку: переключите вашу раскладку на английский, введите в терминал: gsettings list-recursively org.gnome.desktop.input-sources, в четвёртой строчке файла Englavto.sh замените аргумент:"[('xkb', 'us'),('xkb', 'ru')]" на тот, который был указан в терминале.
« Последнее редактирование: 24 Май 2020, 17:57:25 от Black Kitten »

Оффлайн Smorman

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 197
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Диспетчерская служба - FinnWay
Re: Раскладка клавиатуры по умолчанию
« Ответ #12 : 23 Май 2020, 17:48:19 »
Цитировать
;D
Решение найдено. Надо было добавить задержку в управляющий скрипт.


Всё гораздо проще делается без лишних ковыряний и скриптов.
По умолчанию устанавливается Super+space:
gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Super>space']"

Если, как у многих, нужно левый Ctrl+Shift, то:
gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Shift>Control_L']"
« Последнее редактирование: 23 Май 2020, 17:51:37 от Smorman »
OS: Ubuntu 18.04.2 LTS Bionic Beaver + Unity (x86_64), Archlinux+Openbox, Android 7.1 (x86_64), W10 (x86_64)
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSHD: 1T, HDD: 500G, RAM: 6G, ODD

Оффлайн Black Kitten

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Возможно все, нужно только очень захотеть.
    • Просмотр профиля
Re: Раскладка клавиатуры по умолчанию
« Ответ #13 : 24 Май 2020, 18:12:36 »
Ввёл:gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Shift>Control_L']"Спасибо, раньше я мог переключать раскладку и ctrl+shift, и super+space,а благодаря этой строчке я наконец-то освободил super+space, оставив только ctrl+shift.
Но Агент ключей SSH, всё-равно, не даёт переключать раскладку, только благодаря своему скрипту я могу ввести ключ-связку.
« Последнее редактирование: 25 Май 2020, 11:10:02 от Azure »

Оффлайн Smorman

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 197
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Диспетчерская служба - FinnWay
Re: Раскладка клавиатуры по умолчанию
« Ответ #14 : 25 Май 2020, 11:03:29 »
Но Агент ключей SSH, всё-равно, не даёт переключать раскладку


У меня в Ubuntu 18.04 я логинюсь по SSH в Терминале к серверу с такой же ОС, и в виртуалку и никаких проблем с переключением!
У меня Unity DE.

Может что-то у вас с SSH?
OS: Ubuntu 18.04.2 LTS Bionic Beaver + Unity (x86_64), Archlinux+Openbox, Android 7.1 (x86_64), W10 (x86_64)
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSHD: 1T, HDD: 500G, RAM: 6G, ODD

 

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 25.