Есть вариант в том же multibootusb поставить одну галочку (persistence mode)
Такая функция присутствует и в AIOBoot при заливке исошника. Что касается Systemback... много раз пытался заделать образ из "живой", не даёт, путь для сохранения видать можно указаить имея установленную систему. Рефракта инсталлер... ну этой я при попытке создать исошник потерял винт полторашку.
Читая "создание своего дистрибутива через multibootusb и перенести его на другой комп", отношусь к этому чуток критически, хотя и пользуюсь сейчас этим. В настоящее время удаётся на некоторые дистрибутивы загруженные "вживую" и настроенные под себя установить МХ-совское приложение "Снимок системы" ( это набор из 11 дебок). Имея набор "снимков" на флешке с AIOBoot я могу быстро установить выбрав любой из снимков на любую железку (которая может загружать в UEFI). Частенько просто гружусь вживую с какого-либо снимка и могу день-полдня просидеть на нём не устанавливая.
Упоминание синаптика для переноса системы на другой комп... ну это совсем уж из ряда вон, полная некомпетентность.
Перенести можно только создав снапшот например систембэком и или старым дедовским способом, клонзиллой.
Кстати желающим попробовать поставить "снимок системы", архив с дебками я залил
СЮДА. Если все установятся, то снимок делается без проблем в несколько щелчков, указываем путь куда сохранять, указываем режим... или для себя со своими настройками или для всех (браузер будет без ваших логинов - паролей) вот и вся разница.