Примерно за 1 день до подключения к Интернету (оптоволокно 100 Мбит), я
поломал* две системы (резервную и основную). Находились (и находятся!) Они на разных физических дисках.
Как-то я оживил основу систему, но она покусанная, покоцана, скорее полумертвая, чем полуживой. Данные были сохранены (я уже "восстановился").
Решил не мучиться с переустановкой всех пакетов. Заново установил и резервную и основную системы (домашние директории (разные) для 2 систем я восстановил с бакапов). Во время оживления основной системы, я даже смог залогиниться в gui (но вся система была полумертвая). Напоминаю что в тот момент я уже подключился к интернету Скорость DU-load замечательная!
Но, но вдруг скорость упала до 2-4 Мбит (Download) и 15-20 Мбит (Upload). Я совсем немного был опечален. Ну, думаю, это видимо так всегда будет. Или этот провайдер ничем не отличается от Укртелекома (хотя и оптоволокно, но все равно качество интернетов зависит от погоды
), или у него трафик в сутки ограничен. Например скачал 1 Гб на скорости 100 мбит, а дальше скорость в 50 раз уменьшается. Вот ***. Но тариф у меня 100 и безлимитный трафик. Как почему что к чему
Не понимаю.
Перезагрузился в резервную (полуживую систему) - ооо, чудо! там скорость 100 мбс. Прекрасно. Значит в основной системе может какой-то ненужный сервис мешает ...
или еще что-то ... О proxi, vpn ДОПОЛНЕНИЯХ для браузера НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЕ! Я же не блондинка.
Заново установил я резервную систему и основную. Домашние директории те же, что были в предыдущих системах.
Утром и до обеда (я точно еще не наблюдал) скорость интернета в основной системе составляет 100 Мбит (+- 5). А после обеда скорость составляет 2-4-7 Мбит (от двух до семи) DownL, и до 20 Мбит на UpL.
!!! В резервной системе скорость соответствует тарифу: 100 Мбит. ПОСТОЯННО 100 Мбит.Ну что за ***
Создал нового пользователя в основной системе, (там где "проблемы" со скоростью) - залогинился и ****. Два, четыре или семь Мбит. ВСЕ!
Создавал я нового пользователя потому что "виндосовская паранойя" сработала: возможно это что-то в настройках пользователя режет интернет.
---
* - через уефи, кривые руки, незнание и непонимание, или потому что забыл то чего не знал.Какие логи нужны? - что показать для идентификации проблемы?
systemctl status
Или что-то другое?
Самый топорный вариант - переустановить основную систему еще раз и ... получить то же самое(?).
---
По аналогии с этим
http://phpfaq.ru/humor/sql_html_table, можно было бы сказать, что скорость зависит от ССД. Но я не блонда !, хотя голова уже белеет.
Сейчас покажу пару скринов с основной и резервной системы, и с флешки.