Привет всем! Последнее время как-то сильно потянуло изучать программирование и захотелось узнать, что такое Linux в обще, вдруг понравится. Ставить решил как вторую операционную, вместе с Windows.
После того, как узнал, что, оказывается, Linux это не операционная система, выбрал дистрибутив Ubuntu, потому что, как говорят, он благоприятен для новичков. До этого я ни разу не ставил Unix-подобную операционку. Опыт есть разве что в установке винды. И я столкнулся с проблемой.
Я скачал с офф. сайта ubuntu.com ISO-файл, скачал Rufus. Выбрал в программе ISO-файл, а так же разобрался немного с параметрами записи. Как я понял у меня ноут с UEFI, поэтому выбрал схему раздела GPT. Нажал старт, записал. Предварительно, с помощью средств Windows, выделил немного места на диске под Ubuntu. Вставил флешку в ноут, перезагружаю, в биосе во вкладке Boot выбираю приоритет для флешки. Сохранить, выйти.
Однако дальше появляется окно с, как я понял, программой-загрузчиком Grub, хотя в различных гайдах было красивое тёмно-фиолетовое окно. Но не суть. Суть в том, что в окне Grub не было пунктов "Запустить без установки" или "Установить Ubuntu" или хоть чего-то похожего, а было просто Ubuntu, Ubuntu (safe graphic interface(вроде так)), OEM installation (но, как я понял, это не та установка, которая нужна) и что-то ещё. После выбора первого пункта (Ubuntu), окно закрылось и началась загрузка, НО, как я понял, загрузка не в установку, а происходил запуск Ubuntu. При том, что он не установлен. Началась проверка диска, проверило несколько (штуки 3) файлов и ноутбук после этого выключается. Вероятно файлов операционки не нашло и просто вырубило комп. И я, как новичок, просто в шоке сижу. Облазил кучу форумов, но не нашёл даже похожей проблемы на мою.
Не знаю, вдруг поможет:
Ноутбук MSI GL63 8RCS
Intel Core i5-8300H
Nvidia GeForce GTX 1050