Добрый день.
Приобрёл новую видеокарту 1080Ti взамен старой Radeon R9 290. Поскольку иногда всё же играю во всякую мелочь, а на винду заходить ради этого влом, то решил поставить драйвера. Пробовал разные "рецепты" из сети, и из "диспетчера драйверов и с сайта nvidia, но всегда получал чёрный экран с курсором после перезагрузки и приходилось откатываться. И вот на очередной такой раз внезапно заметил, что курсор меняется на "ввод текста". Так я понял, что на самом деле у меня как бы грузится окно входа, но не прорисовывается. Введя пароль "вслепую", я попал в систему. Прорисовываются окна, работает альт-таб, меню ПКмыши и всё такое, драйвер вроде как установлен (команды nvidia-smi и nvidia-settings работают), но вот сама KDE не отрисовываеся. При этом панели они как бы есть - я могу вызвать "пуск" нажатием кнопки на клавиатуре (но она не прорисовывается, лишь её контуры), при развороте окна на полный экран внизу остаётся полоса где находится панель (с часами и прочим). Попытки перезапуска через - killall\kstart plasmashell не дают положительного результата - оболочка явно закрывается, это видно, но при kstart всё равно не прорисовывается, хотя явно видно что она запустилась.
PS попробовал запустить игру, ради эксеримента, не завелась. Вывод:
libGL error: No matching fbConfigs or visuals found
libGL error: failed to load driver: swrast
X Error of failed request: GLXBadContext
Major opcode of failed request: 154 (GLX)
Minor opcode of failed request: 4 (X_GLXDestroyContext)
Serial number of failed request: 143
Current serial number in output stream: 144