Некоторое время назад (несколько месяцев назад) заметил, что стал частенько отваливаться wi-fi. Сначала думал, что это проблема с сигналом у провайдера, потом что это старенький модем глючит. Проверив несколько раз уровень сигнала на других устройствах быстро выяснил, что с сигналом всё в порядке. Следовательно, проблема с компутатором, а точнее с ОС.
Быстренько поискал в интернетах по теме Network controller: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 31) - выяснил, что проблема имеется и у других людей.
Также быстро стала нащупываться общая рекомендация - переключить антенну на wi-fi адаптере, что я и сделал, выполнив, команды
sudo modprobe -rv ath10k_pci # удалили драйвер ?
sudo modprobe -v ath10k_pci ant_sel=2 # установили вновь, но с параметром ant_sel=2 ?
Как я понял, мы этими командами удалили драйвер (он же модуль ядра) и затем снова установили, но с соответствующим параметром ? А можно ли загружать/выгружать модули временно то есть только до перезагрузки ?
Тестирую уже второй день -
сигнал отличный , как и раньше до появления проблемы.
Надеюсь кому-нибудь данная информация пригодится.
Однако, у меня также остались вопросы, как всё это работает:
1. Где в спецификациях wi-fi адаптера есть информация о количестве антенн ?
2. В каком конфигурационном файле находятся настройки wi-fi адаптера или они задаются только при установке модуля ядра ?
3. Почему modinfo ath10k_pci не выдаёт в качестве параметров возможность изменения антенны (параметр - ant_sel=2), хотя вроде должен ?