Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Можно ли сделать бэкап Ubuntu через Macrium Reflect? [Решено]  (Прочитано 615 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UbuntWindow

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 79
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Посмотрел гайды по бэкапу Ubuntu, там везде дается способ через введение команд в терминале. Короче слишком много возни. Боюсь как бы не испортить чего в процессе, ведь я в линуксах совсем новичек. Вдруг че не так укажу и удалю инфу не на том разделе или еще че похуже. Нашел также способ с помощью спец проги для бэкапа линуксов, но там делается именно точная копия раздела с Ubuntu и делается она на другой раздел, информация на котором полностью удаляется. Короче тут еще хуже. Задался вопросом, может ли Macrium Reflect сделать бэкап Ubuntu с возможностью потом ее восстановления? Раздел то она забэкапить сможет, а вот запустится ли Ubuntu после его восстановления? Есть же еще Grub (у меня BIOS с диском HDD, MBR. Там же Grub не так ставится). Или запустится? У меня Ubuntu 20.04 и Винда 10, которая запускается через Grub. Если же не получится, то есть ли какие другие программы с графической оболочкой, которая могла бы сделать сжатый архив или образ (или хотя бы просто копирнуть раздел, не затирая при этом данные на другом разделе куда идет копирование)?

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 19/03/2021 (последняя явка: 28/09/2020). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 19 Март 2021, 14:25:12 от zg_nico »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4478
    • Просмотр профиля
Это скорее не ответ, а информация к размышлению.

Оффлайн UbuntWindow

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 79
    • Просмотр профиля
andytux, так ты предлагал все клонзиллой делать или средствами винды? Я, допустим, сделаю образ раздела с Ubuntu, в случае чего его воссоздам, он запустится? Здесь дело в Grub. Если груб будет работать, то все должно запуститься. Речь именно о запуске Ubuntu, а не винды. Винду потом, если не будет отображаться, можно будет вернуть обновив груб. Главное чтобы он работал.

Оффлайн Dzhoser

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2463
    • Просмотр профиля
Делаю всё CloneZillа восстанавливаю и Винду и Linux можно и другие системы. В ней есть функция проверка образа. У меня проблем не было с ней. Копировать образы на тотже носитель не вижу смысла все потеряете.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2020, 10:51:59 от Dzhoser »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4478
    • Просмотр профиля
Цитировать
ты предлагал все клонзиллой делать или средствами винды?
Во первых, ты ничего не понял. Во вторых, похоже не дочитал. В любом случае, я же сказал - информация к размышлению. Размышляй.
А я там сказал, что все эти средства одинаково негодны.

Оффлайн Дюшик

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 822
    • Просмотр профиля
Задался вопросом, может ли Macrium Reflect сделать бэкап Ubuntu с возможностью потом ее восстановления? Раздел то она забэкапить сможет, а вот запустится ли Ubuntu после его восстановления? Есть же еще Grub (у меня BIOS с диском HDD, MBR. Там же Grub не так ставится). Или запустится? У меня Ubuntu 20.04 и Винда 10, которая запускается через Grub.

Macrium Reflect не пользовался, но общий принцип, примерно такой
1. Если Macrium Reflect делает бэкап MBR и первых секторов диска, то значит GRUB восстанавливается и после восстановления всё должно загружаться (так работает например Acronis True Image.
2. Если Macrium Reflect не восстанавливает GRUB, то загрузится или нет восстановленная система, зависит от массы причин. Так например работают продукты Paragon (они не восстанавливают GRUB о чём честно предупреждают, что нужно будет восстановить загрузчик).
В любом случае, никогда не помешает иметь, загрузочный диск или флешку, чтобы восстановить GRUB в случае необходимости.



Оффлайн UbuntWindow

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 79
    • Просмотр профиля
Дюшик, Macrium похоже заточен под винду. Когда ты его запускаешь, он автоматом выбирает разделы которые важны для запуска винды. Просто в нем можно самостоятельно указать разделы для бэкапа. Моя мысль была в том, чтобы указать ему раздел с Ubuntu, он сделает его образ. В случае если надо будет восстановиться, загрузиться с этой проги, восстановить раздел. Там просто непонятно на счет груба. Если бы он был чисто на одном разделе то можно было бы и его забэкапить, а так хз. Но флешка с убунтой есть. В принципе, если бы груб перестал после такого восстановления запускаться, его теоритически можно было бы восстановить через флешку с Ubuntu. Я правильно мыслю?

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Я правильно мыслю?
Правильно. А вообще самый простой вариант тестирования в Вашем случае - это испытание. Либо на живой машине, либо на виртуальной. Сам я упомянутой Вами софтиной не пользуюсь, так что более конкретного ничего не подскажу (как, я полагаю, и большинство форумчан). Но мне кажется, что дополнительных манипуляций после восстановления не потребуется (если она бэкапит виндовый загрузчик с диска в разметке MBR, то и grub2 она точно таким же образом зарезервирует, сама того не заметив).
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн UbuntWindow

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 79
    • Просмотр профиля
zg_nico, то есть лучше все же бэкапнуть на всяк и раздел с загрузчиком винды? Я просто не знаю там ли именно груб сейчас. При установке надо было указывать для груба весь диск, а не раздел загрузчика винды, чтобы все работало. Поэтому я точно не знаю насколько имеет теперь значение этот раздел. Но факт в том, что там все же 20мб занято. Значит что-то таки там есть.

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
у меня BIOS с диском HDD, MBR
При установке надо было указывать для груба весь диск, а не раздел загрузчика винды
Что-то у меня легкий конгитивный диссонанс... У Вас в каком режиме системы установлены? UEFI или Legacy?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн UbuntWindow

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 79
    • Просмотр профиля
zg_nico, может и диссонанс, но так и правда надо было сделать, иначе винда не запускалась с груба. Если вы видели, была моя тема в этом же разделе размещена по этому поводу. Выходит что в Legacy. UEFI для новых компов.
Я уже сделал бэкап. Забэкапил раздел с Ubuntu и загрузчиком. Надеюсь он меня выручит в случае чего и (что лучше) никогда не пригодится. :)

 

Страница сгенерирована за 0.072 секунд. Запросов: 25.