Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Аварийный запуск системы из GNU GRUB version 2.04 [Решено]  (Прочитано 15509 раз)

Оффлайн Айварс

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Без предисловия не получиться ))) У компьютер Lenovo Essential V155 (Тип процессора: AMD Athlon
Диск: 256 GB SSD
Оперативка : 8 GB
Модель видекарты: AMD Radeon Vega 3
Операционная система: Microsoft Windows 10 Home )
Я разделил жеский диск на несколько разделов и на одном из них установил версию Линукс: Ubuntu 20.04, но как оказалось на там был только кабельный привод интернета, а работать с драйверами по установке беспроводного WiFi я не умею, хотя пробовал.
Решил, что проще, наверное будет закачать другую ОС: Linux Mint!
Перед этим я заходил в ОС таким образом: когда появлялось темный фон с меню программ; я выбирал или Ubuntu или Видовс. Все работало!
Проблема возникла после того, как я отформатировал (стер ОС) раздел диска с Ubuntu 20.04. Раздел диска с Видовс я не трогал!
После этого, после включения комппьютера появляется темный фон с GNU GRUB version 2.04 и я не знаю как выйти в режим работы, хотел вернуться в Windows, но не не знаю как.
Согласно команде ls выполнил поиск дисков и пробовал "проскочить" по команде Windows

title Windows
rootnoverify (hd0,1)
makeactive
chainloader +1</code>

не получилось ...  команда

set root=(hd0,gpt4)
chainloader +1
boot 

не получилось! Помогите, добрые люди!
« Последнее редактирование: 19 Марта 2021, 14:27:46 от zg_nico »

Dzhoser

• Гость
Загрузиcь в linux и выполни команду
sudo update-grub

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
как я отформатировал (стер ОС) раздел диска с Ubuntu 20.04.
Ты уничтожил загрузчик. Что теперь ты от него хочешь.
что проще, наверное будет закачать другую ОС: Linux Mint!
Вот и устанавливай. Зачем тебе то, что ты уничтожил. Ты же *бунту как-то устанавливал, не имея груба.
А сам Linux Mint, тема запретная. Возможно твою тему закроют раньше, чем ты успеешь его установить. Да и сильно сомневаюсь, что он тебе поможет с WI-FI. Впрочем, чтобы это выяснить, не обязательно его устанавливать. Запусти в живом режиме и проверь WI-FI. Если работает, то должен работать и после установки. Если нет, то нет.

Dzhoser

• Гость
Или восстановите загрузчик Windows

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Айварс, вдумчиво прочитай и аккуратно выполни https://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub#восстановление_с_помощью_livecdusb

Оффлайн Айварс

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Айварс, вдумчиво прочитай и аккуратно выполни https://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub#восстановление_с_помощью_livecdusb
Спасибо, буду вдумчиво изучать. Как вижу простого решения нет ... А может проще как-то полностью переустановить весь ЖД, а что-то исправлять? Вот только боюсь, что это тоже придется сначала изучить.

Спасибо и другим за ответ. Я так понимаю, если загркузик реагирует на команды, то он не стерт, стерт сам Линукс, но так как он был на первой позиции при загрузке, а его теперь нет, то возникает какой-то сбой.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В BIOS в разделе Boot поищите Windows Boot Manager, поставьте его на первое место в загрузке и сохраните изменения (F10).

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, если загркузик реагирует на команды, то...
Загрузчик, это около трехсот файлов, находящихся на корневом разделе линукс. Плюс еще один, находящийся на ESP-разделе.
я отформатировал (стер ОС) раздел диска с Ubuntu 20.04
Это значит, что ты стер эти три сотни файлов. Остался только один, который собстевенно только и может показать, что больше ничего нет.
Забавно, что тебе после этого советуют что-то восстанавливать. Ну восстановишь ты загрузчик. А что грузить? С таким-же успехом ты можешь запустить загрузчик с флешки, с которой устанавливал, или собираешься устанавливать систему.

Оффлайн Айварс

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В BIOS в разделе Boot поищите Windows Boot Manager, поставьте его на первое место в загрузке и сохраните изменения (F10).
Похоже на то, что вы правы! Решение было проще чем я думал, принес компьютер ребятам в магазин, он постучали по клавишам миуту- две и оппа, все стало на место и Windows есть и свободный раздел диска. Но теперь буду устанавливать Линукс на флешку и уже с нее работать! Спасибо, вопрос исчерпан. 

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
появляется темный фон с GNU GRUB version 2.04 и я не знаю как выйти
В подобных случаях все напрямую зависит от способа установки ОС на машину. В случае с EFI, как у Айварс, - достаточно выйти в системное загрузочное меню UEFI (Boot menu), найти там загрузчик windows, и стартовать с него (что и сделали с высокой долей вероятности в магазине, постучав по клавишам). Если запускается - то рекомендацию по перемещению на первое место в загрузочном разделе настроек UEFI/BIOS уже ранее по тексту дал уважаемый Дюшик.
Если же доступа к загрузочному меню или настройкам BIOS нет, или же системы стояли в Legacy, то можно попытаться запустить оставшуюся windows прямо через этот самый "темный фон GNU GRUB". По аналогии с этим примером. Сперва вводим в консоли GNU GRUB команды
Код: (bash) [Выделить]
echo $grub_platform
ls
в зависимости от их вывода пробуем понять где находимся. Первая может ответить либо "efi" либо "pс". Вывод второй будет выглядеть либо как-то так:
(hd0) (hd0,gpt1) ... #это у нас диск с разметкой GPTлибо как-то так:
(hd0) (hd0,msdos1) ... #это у нас диск с разметкой MBRВ зависимости от выводов команд пытаемся понять как у нас установлена загружаемая система.
Типовые наборы команд для запуска windows:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вышеописанное - это если у кого подобная проблема будет, как способы решения и как направление для "поковырять"... Поскольку стоковая проблема ТС решена, данный топик я закрываю.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 25.