Итак прибыл ноутбук
LENOVO IdeaPad S145-15AST, 15.6", AMD A9 9425 3.1ГГц, 8ГБ, 1000ГБ, 128ГБ SSD, AMD Radeon R5, Free DOS, 81N3008FRK.
Хочется правильно, наилучшим образом установить систему. Никогда раньше в режиме UEFI не ставила.
Система на ноуте будет только одна, ставить думаю вот сюда, если это SSD:

HDD пока трогать не намерена, там на разделе /dev/sda1 стоит freedos:

Возникли некоторые трудности и непонятности, поэтому прежде чем приступать к установке, решила поспрашивать на форуме.
Во-первых все очень мелкое. Раньше у меня был монитор 1366*768, теперь 1920*1080. Можно ли будет оптом, сразу все сделать крунее? Или потребуется кусочками - шрифты заголовков, ширину панелей, шрифты приложений и т.д.?
Во-вторых при загрузке с установочной флешки система не увидела вай-фай сетей,пришлось соединятся шнурком. Как наладить?
В-третьих думаю над разметкой, пытаюсь учесть и вот эту тему:
Тема: zram и zswapВ-четвертых загрузилась сейчас в режиме Legasy, потому что при загрузке в режиме UEFI нет возможности выбора языка интерфейса. Это ладно, когда уже буду ставить, как-нибудь обойдусь. Но даже и в этом режиме не переключается раскладка по назначенной клавише.
Вопросов много, скорей всего и дальше будут возникать. Но самые важные пока первые два. И даже второй - про вай-фай. Надеюсь на помощь форумчан.