"Все мы падали в первый раз."
Поправьте меня если я не прав.
Пару раз я тебя уже поправил, но ты продолжаешь спотыкаться на том-же месте. Хуже, что других пытаешься вести в это болото.
советует изменять /etc/default/grub, что логично, но почему то не работает, возможно это мой частный случай
Верно. Случай довольно-таки частный. Если посмотришь дальше по коду, то таймаут переопределяется в нескольких местах.
по этому для изменения время ожидания необходимо править /etc/grub.d/00_header
Ненамного лучше, чем правка /etc/default/grub. И плохо, потому, что правишь системный скрипт. В случае обновления пакета, может быть перезаписан.
Если вдуматься в смысл этого места кода, то поймешь, что это частный вариант, срабатывающий при "неудачной загрузке".
Далее возможен еще не один частный вариант. Например, 30_os-prober переопределяет, если установлено больше одной системы.
И наконец доходим до 40_custom. Этот файл и существует как-раз для внесения изменений пользователя. Не зря он последний. Эти установки уже никто не переопределит.
Именно это все рассказано и показано на примерах в первой ссылке, что я тебе привел.
Довольно недавно появился 41_custom. Код из этого скрипта ищет файл custom.cfg и если находит, то этот файл будет применен в качестве конфига груба.
Т.е. можешь создать этот файл и вносить в него все свои установки-настройки и вообще больше не увидишь меню, "сгенерированного автоматикой".