Да, только маршруты сами должны выставляться, по идее.
Сейчас я вам расскажу как это поборол таки сегодня. Пробовал я и так и сяк, и меня просто диво удивляло что ранее все везде работало а тут нет. Очень странная ситуация. В итоге так как я не смог побороть я решил попробовать ход конем. Забрать винт с системой уже рабочей, на которой ВПН крутился и все за ним видно и поставить туда где сейчас это крайне необходимо.
Поменял винты, настроил тут все - а рабочий винт забрал. Кстати за пару дней я делал через ddrescue клонирование диска с рабочей системой, но она у меня не поднялась так как были ошибки диска которые я поборол через fsck но повылазили новые. Короче, поменял диски, привез туда этот точно рабочий диск с системой, перед тем проверял все - подключил, все завелося, настроил на телефоне ВПН, подключаюсь и нифига! Я вообще офигел просто. Ну как так может быть. Уже начал думать что это чтото не то с оборудованием, почему так!!! Потом зашел в телефоне в программу которая делает пинги, ничего не пингуется, но тут я решил запинговать всю сеть, он там по одному перебирает подсеть. И тут гляжу один адрес 192.168.0.3 откликнулся! Ну и 192.168.0.210 сам сервер он и ранее пинговал сам себя.
Я думаю как так? Зашел на этот 0.3 - все работает! Почему?
Нашел причину и пока не знаю что и думать и почему так. Пока я в винде не поменял шлюз на этот новый сервер - устройства в сети не видны. Почему так? Какой ему фиг дело кто внутри сетки тебя пингует. Тоесть только изменил в винде значение шлюза как все сразу заработало! Как так и почему? Я пока ответа не знаю. У вас нет мыслей почему так?
Выходит что ранее я нормально все настраивал, а не работало только потому что в локальной сети устройства в качестве шлюза в интернет имели другой сервер.
Пользователь добавил сообщение 12 Августа 2020, 14:04:49:
Что еще интересно - как только я поменял шлюз эти тазики сразу перестали быть доступными на том первом сервере где все работает хорошо.
Мне просто уже интересно понять почему так.