Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не могу загружаться через grub [Решено]  (Прочитано 1319 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pthon

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Здравствуйте,не могу загрузить линукс из граб ошибка:
grub> linux /boot/vmlinuz root=/dev/sdb2
error: cannot allocate kernel buffer.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2021, 14:34:36 от zg_nico »
Conf: i3-8100, 16gb RAM, Amd RX580 4gb

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12130
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: Не могу загружаться через grub
« Ответ #1 : 21 Августа 2020, 00:46:02 »
 :idiot2: мне кажется еще initrd нужно указать, однако у меня опыта в использовании груба не так что бы совсем нет, но маловато...
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн pthon

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Не могу загружаться через grub
« Ответ #2 : 21 Августа 2020, 00:50:00 »
мне кажется еще initrd нужно указать
Не-а,я не могу указать initrd пока не указал ядро
Conf: i3-8100, 16gb RAM, Amd RX580 4gb

Оффлайн ALiEN

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6829
  • 20% Cooler
    • Просмотр профиля
Re: Не могу загружаться через grub
« Ответ #3 : 21 Августа 2020, 01:21:10 »
модули фс загружены(insmod)? корневой раздел указан(set root)?
почему вручную?
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн pthon

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Не могу загружаться через grub
« Ответ #4 : 21 Августа 2020, 01:35:37 »
модули фс загружены(insmod)? корневой раздел указан(set root)?
почему вручную?
Нет, insmod не использовал, но zorin os грузилась без этого. Set root указан.
Потому что grub-install не может установить загрузчик самостоятельно.
У меня стоит 3 системы (win10,hackintosh,linux mint)
В кловер есть линукс, но он не грузится с него,приходится грузиться в uefi shell и оттуда запускать grub efi (граб я скопировал с установочной флешки)
Conf: i3-8100, 16gb RAM, Amd RX580 4gb

Оффлайн andytux

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6965
    • Просмотр профиля
Re: Не могу загружаться через grub
« Ответ #5 : 21 Августа 2020, 05:51:48 »
Цитировать
граб я скопировал с установочной флешки
Что за груб. Точно скопировал все необходимые файлы. К чему этот мазохизм - ручная загрузка.
Если груб работает, то пропиши загрузку в конфиг. Проще подпраить в режиме редактирования, чем каждый раз набирать все команды по памяти вручную.
Но если-уж хочется, то вручную запускается примерно так.
Немаловажный вопрос, что за ядро ты пытаешься грузить. И последний вопрос, который должен быть первым - "secure boot" отключен?
Цитировать
win10,hackintosh,linux mint
А вообще, ты ошибся форумом.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2020, 06:58:29 от andytux »

Оффлайн pthon

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Не могу загружаться через grub
« Ответ #6 : 21 Августа 2020, 12:27:58 »
Решилось все обычной перезагрузкой -_-
Conf: i3-8100, 16gb RAM, Amd RX580 4gb

 

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 25.