Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: запретить netplan делать объединение конфиг  (Прочитано 929 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vfiuchcikicshuusrch

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
    • sugar electronics
Возникла проблем с netplan.
из initramfs получем адрес по dhcp для расшифровки системы luks.
дальше в системе прописываем в конфиге netplan статический адрес на том же интерфейсе.
в дебаге видно что при применении конфигурации netplan объединяет конфу из /var/run/netplan и из /etc/netplan
откуда в /var/run/netplan берётся инфа понятия не имею, но она видимо подтягивается из initramfs.

как назначить статику и только статику для интерфейса ?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28424
    • Просмотр профиля
Re: запретить netplan делать объединение конфиг
« Ответ #1 : 22 Августа 2020, 14:01:16 »
Настройте статику в initramfs.

initramfs-update
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн vfiuchcikicshuusrch

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
    • sugar electronics
Re: запретить netplan делать объединение конфиг
« Ответ #2 : 22 Августа 2020, 16:44:55 »
да если б всё так просто было ;)
мне в инитрамфс нужен адрес полученный по dhcp? а дальше статический адрес на том же интерфейсе.
как инитрамфс генерить я знаю.

Оффлайн snowin

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 883
    • Просмотр профиля
Re: запретить netplan делать объединение конфиг
« Ответ #3 : 22 Августа 2020, 19:25:43 »
vfiuchcikicshuusrch, может на сервере dhcp прописать статику по маку?

Оффлайн vfiuchcikicshuusrch

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
    • sugar electronics
Re: запретить netplan делать объединение конфиг
« Ответ #4 : 22 Августа 2020, 21:11:39 »
с провайдером проблемы какие-то. у них dhcp криво работает, поэтому сделал так, сначала получаю адрес по dhcp, затем тупо прописываю статикой. но netplan зачем объединяет статику и dhcp и на сетевом интерфейсе оказывается 2 адреса из разных подсетей %) я хз как так может быть вообще. провайдер говорит, что порт глючит в их оборудовании.. %) каким образом тут порт замешан, понятия не имею.. но чувствую, что после замены порта ничего не изменится.

да и суть то не в этом!
почему netplan объединяет 2 конфига ?! .. как нужно и как можно я сделал уже))
откуда берётся конфиг с dhcp и объединяется с статическим конфигом.. ?!

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28424
    • Просмотр профиля
Re: запретить netplan делать объединение конфиг
« Ответ #5 : 23 Августа 2020, 13:11:13 »
Потому что он убогий. Неужели непонятно? Пишите разработчикам netplan.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн vfiuchcikicshuusrch

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
    • sugar electronics
Re: запретить netplan делать объединение конфиг
« Ответ #6 : 23 Августа 2020, 16:31:49 »
не хочу я никому писать ничего))

вариант отката на networking должен сработать ?!

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28424
    • Просмотр профиля
Re: запретить netplan делать объединение конфиг
« Ответ #7 : 24 Августа 2020, 15:49:17 »
Не знаю, не пробовал.

Пользователь добавил сообщение 24 Августа 2020, 15:50:22:
Попробуйте - отпишитесь о результатах.
https://anr-daemon.livejournal.com/30594.html
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн snowin

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 883
    • Просмотр профиля
Re: запретить netplan делать объединение конфиг
« Ответ #8 : 24 Августа 2020, 17:59:50 »
с провайдером проблемы какие-то. у них dhcp криво работает
может надо решать проблему с провайдером, а не там где светлее ?

Оффлайн vfiuchcikicshuusrch

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
    • sugar electronics
Re: запретить netplan делать объединение конфиг
« Ответ #9 : 24 Августа 2020, 18:11:16 »
а ты дашь гарантию, что проблема с провайдером ?
с провайдером ведутся переговоры. там тоже люди... к сожалению)

Оффлайн snowin

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 883
    • Просмотр профиля
Re: запретить netplan делать объединение конфиг
« Ответ #10 : 24 Августа 2020, 18:13:27 »
а ты дашь гарантию, что проблема с провайдером ?
провайдер говорит, что порт глючит в их оборудовании..

Оффлайн vfiuchcikicshuusrch

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
    • sugar electronics
Re: запретить netplan делать объединение конфиг
« Ответ #11 : 26 Августа 2020, 21:43:53 »
как в /etc/network/interfaces указать чтобы dhcp identifier был mac ?

Dzhoser

  • Гость
Re: запретить netplan делать объединение конфиг
« Ответ #12 : 27 Августа 2020, 09:41:58 »
как в /etc/network/interfaces указать чтобы dhcp identifier был mac ?
Это разве не ARP делается со стороны провайдера?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28424
    • Просмотр профиля
Re: запретить netplan делать объединение конфиг
« Ответ #13 : 27 Августа 2020, 11:28:07 »
client 1:<mac>
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.