Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Проблема с переключением раскладки клавиатуры на стартовом экране  (Прочитано 4635 раз)

Оффлайн Вокруг

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А что за кнопка такая "супер"
Со значком Windows
Вам телеграмма @vokruglinux

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
 Продолжаем собирать статистику. Сегодня - ubuntu 16.04, ubuntu16.04.2, ubuntu 16.04.4.  Все - 32 битные.
Пароль в английской раскладке. Переключение раскладки во всех настроено на "левый ctrl+shift". Все повели себя одинаково.
Загружаю. Переключаю раскладку на русскую, индикатор в панели показывает русский. Выбираю лог-оут.
Экран логина. Индикатор в панели показывает английский.
Набираю буквы - набираются английские. Жму "левый ctrl+shift". Проверяю вводом букв - раскладка не переключилась.
Нажимаю "Win+пробел" - раскладка не переключается, вводится пробел.
Жму "alt+shift". Индикатор на панели показывает английский. Набираю буквы - набираются русские. И естесственно пароль не подходит.
Жму "alt+shift".  Индикатор на панели показывает английский. Набираю буквы - набираются английские. Пароль подходит.
После ввода правильного пароля, логин, появляется рабочий стол, на панели индикатор показывает русскую раскладку, проверяю, вводятся русские буквы.

Оффлайн Mohammad

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Mohammad, я тебе уже отвечал на этот вопрос, но могу продолжить, в контексте другой системы-версии.
Да, я помню, за что огромная благодарность, но то было в иной системе и, честно говоря, я не думал, что в новой версии LTS-системы это не исправят.

Оффлайн Iten55

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
 Здравствуйте у меня ситуация подобная. Ubuntu 14.04 lts переключение то работает то нет ни альт-шифтом ни курсором. Причем когда не работает в параметра ввода текста - источники ввода не возможно добавить языки там пусто... Правда я заменил стандартный фаил-мэнеджер на Тунар на и в нем иногда все нормально. Подскажите от чего такой баг? Да ну иетод ввода в язык и система стоит не задано

Vot eshe shto:

root@iten-dell:~#  ibus-setup
No protocol specified

** (main.py:3897): WARNING **: Could not open X display
No protocol specified
error: XDG_RUNTIME_DIR not set in the environment.
No protocol specified
error: XDG_RUNTIME_DIR not set in the environment.

(main.py:3897): Gtk-CRITICAL **: gtk_icon_theme_get_for_screen: assertion 'GDK_IS_SCREEN (screen)' failed
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/share/ibus/setup/main.py", line 36, in <module>
    from enginecombobox import EngineComboBox
  File "/usr/share/ibus/setup/enginecombobox.py", line 31, in <module>
    from icon import load_icon
  File "/usr/share/ibus/setup/icon.py", line 36, in <module>
    icon_theme.prepend_search_path(icondir)
AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'prepend_search_path'

A esli ne root to:

iten@iten-dell:/$ ibus-setup

(ibus-daemon:3994): IBUS-CRITICAL **: 16:06:26.351803: ibus_write_address: assertion 'pf != NULL' failed
iten@iten-dell:/$
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2020, 13:07:32 от Iten55 »

Оффлайн Скуратов-Бельский

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
О причине этого бага писали на этом форуме несколько лет назад, когда ubuntu 14.04 только вышла. Причина сложная, я её сейчас уже не вспомню. Могу только подсказать, как обойти эти грабли - при установке системы:
1. Ставить чисто цифровой пароль (без всяких букв)
2. Не менять дефолтную переключалку раскладки "Вин+Спэйс".

Оффлайн Iten55

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
 14.04-ю ставил раза 3 никаких проблем сроду не бы тут решил зашифровать НОМЕ может из за этого ibus не запускаеться/глючит? Причем бывает проработает полдня нормально потом раз вылетит хром например и начинаеться глюки. Может у кого есть идеи?

Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 25.