Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Проблема с переключением раскладки клавиатуры на стартовом экране  (Прочитано 1494 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн askofa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.

На стартовом экране (где вводить пароль) не работает сочетание клавиш Shift+Alt для переключения языка.

Пароль на латинице, а по-молчанию стоит русский и единственный способ ввести пароль -- это лично мышью потыкать в правом углу.

После входа в систему Shift+Alt работает нормально.

Нельзя ли как-нибудь сделать, чтобы на стартовом экране тоже работало?

Спасибо!

Стоит Ubuntu 16.04

Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3058
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04, 20.04, 21.04, 21.10
    • Просмотр профиля
Нельзя ли как-нибудь сделать, чтобы на стартовом экране тоже работало?
askofa, можно - в настройках системы латиницу нужно установить на первое место, а русский опустить на второе. Вас за это никто не накажет.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн askofa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Русский второй. Но на стартовом экране после ухода в ждущий режим всё равно будет русский, потому что русским последний раз пользовались в системе.

Вы отвечаете не на тот вопрос, который я спрашиваю.

Мне интересно, как сделать, чтобы Shift+Alt работало.

Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3058
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04, 20.04, 21.04, 21.10
    • Просмотр профиля
Мне интересно, как сделать, чтобы Shift+Alt работало.
Если в глобальных настройках установлено Shift+Alt и там работает, а на стартовом экране (где вводить пароль) не работает, и Русский второй, то можно предположить, что это ваша Ubuntu 16.04 такая убогая.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Вокруг

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 141
    • Просмотр профиля
Нельзя ли как-нибудь сделать, чтобы на стартовом экране тоже работало?
Нет. Разрабов проблемы иноязычных мало интересуют.
На окне входа ещё не применяются настройки пользователя, поэтому система распознаёт только параметры по умолчанию, а это super+пробел, как было у вас, когда вы поставили систему.
Канал в Твиторе https://twitter.com/VokrugLinux

Оффлайн AlexDem

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 467
    • Просмотр профиля
Нельзя ли как-нибудь сделать, чтобы на стартовом экране тоже работало?
Нет. Разрабов проблемы иноязычных мало интересуют.
На окне входа ещё не применяются настройки пользователя, поэтому система распознаёт только параметры по умолчанию, а это super+пробел, как было у вас, когда вы поставили систему.
Кстати, меня эта проблема тоже интересует, ибо у меня не работает даже Super+<Spacebar>, переключение возможно только мышкой и только если нажать Esc чтобы диалоговое окно ввода логина и пароля пропало, а потом появилось вновь. В общем то неприятно, но не смертельно...

Оффлайн Вокруг

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 141
    • Просмотр профиля
переключение возможно только мышкой и только если нажать Esc чтобы диалоговое окно ввода логина и пароля пропало
А что за система? В Gnome я такого поведения не помню, всегда в неактивное загружается
Канал в Твиторе https://twitter.com/VokrugLinux

Оффлайн AlexDem

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 467
    • Просмотр профиля
переключение возможно только мышкой и только если нажать Esc чтобы диалоговое окно ввода логина и пароля пропало
А что за система? В Gnome я такого поведения не помню, всегда в неактивное загружается

Ubuntu Budgie

Оффлайн Вокруг

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 141
    • Просмотр профиля
Budgie
Наверно особенность этого окружения. В гноме он и в активном переключает
Канал в Твиторе https://twitter.com/VokrugLinux

Оффлайн askofa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Нельзя ли как-нибудь сделать, чтобы на стартовом экране тоже работало?
super+пробел, как было у вас, когда вы поставили систему.

Спасибо. А что за кнопка такая "супер".

Ещё вопрос: можно как-то в Ubuntu отключить функцию, что, когда подносишь мышью окно к границе экрана, оно автоматически разворачивается на весь экран?

Оффлайн Алексиус

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 173
    • Просмотр профиля
можно как-то в Ubuntu отключить функцию, что, когда подносишь мышью окно к границе экрана, оно автоматически разворачивается на весь экран?
Вот, не помню была ли подобная настройка в unity tweak tool, но можно и через ccsm(compiz config setting manager) --> Windows Management(управление окнами) --> снять галку с Grid
если это 16.04 с unity

Оффлайн Mohammad

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 115
    • Просмотр профиля
Не знаю, правильно ли делаю, что пишу в этой теме, а не создаю новую, но у меня тоже проблемы с переключением раскладки, правда не на стартовом экране. Немного о системе: Ubuntu 20.04 LTS, переключение всегда вешаю на Ctrl+Shift, но поскольку эта система не позволила такое сделать штатными средствами, то это сделано с помощью tweak.
Три проблемы:
1. Иногда раскладка отказывается переключаться. Переключение не работает ни с клавиатуры, ни если нажать мышкой в правый верхний угол и выбрать нужную раскладку. Это бесило, когда нужно было набрать пароль, а он набирался на кириллице и невозможно было переключить на латиницу. Выход из проблемы нашёл - установить курсор в поле с логином, переключиться, а затем поставить обратно в поле для пароля. В этом случае переключение работает всеми способами. А пару дней назад, экспериментируя, установил, что эта проблема не возникает, если используемый браузер - Chrome; т.е. у меня она возникает только в Firefox и возникала и ранее, в Ubuntu 18.04.
Это только у меня так или у всех? Как с этим бороться?

2. В настройках системы в разделе "Регион и язык" -> "Источники ввода" на первом месте у меня стоит "Английская (американская)", но почему-то при включении компьютера система всегда загружается с кириллической раскладкой.
Где и как это можно поменять?

3. Начиная с Ubuntu 18.04, переключение раскладки с помощью Ctrl+Shift уже нормально не работает. Например, сейчас невозможно с помощью комбинации Ctrl+Shift+<стрелка_влево> выделить стоящее слева курсора слово.
Можно ли как-то настроить систему так, чтобы все эти функции работали нормально?
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2020, 19:23:33 от Mohammad »

Оффлайн askofa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
ccsm(compiz config setting manager)

Это что-то отдельно надо устанавливать? Кажется, у меня нет такого.

Оффлайн Алексиус

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 173
    • Просмотр профиля
Ну. да:
sudo apt install compizconfig-settings-manager


Онлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4469
    • Просмотр профиля
Mohammad, я тебе уже отвечал на этот вопрос, но могу продолжить, в контексте другой системы-версии.
Цитировать
Ubuntu 20.04 LTS, переключение всегда вешаю на Ctrl+Shift
Аналогично.
Цитировать
система по позволила такое сделать штатными средствами
Честно говоря забыл, когда это делал штатными средствами. Обычно копирую конфиг.
Если по какой-то причине в конфиге нет, то чаще приходится использовать dconf-editor.
По первому пункту. Не сталкивался, может быть потому, что не пользуюсь фаерфохом.
По второму пункту. Насколько помню, всегда ставил английский первым. И никогда не было, чтобы при загрузке оказался включен русский, даже если система выключается с русским.
Может быть сказывается следующее. В файле /etc/default/locale у меня стоит английский. Вот его содержание:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Заодно, рядом файл
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
По третьему пункту. Сейчас проверил в Ubuntu 20.04. По указанному тобой сочетанию выделение работает.
 Запустил dconf-editor: org > gnome > desktop > wm > keybindings > switch-input source, установлено значение "<Primary>Shift_L".
Если не ошибаюсь, это со времен Ubuntu 14.04 (unity).


Пользователь добавил сообщение 05 Сентябрь 2020, 18:34:53:
Переместился в Ubuntu 16.04.7. Переключение раскладок настроено на "левый ctrl+shift".
Цитировать
на стартовом экране после ухода в ждущий режим всё равно будет русский, потому что русским последний раз пользовались в системе
Переключаюсь на русский. Нажимаю "Log out". Экран логина, на панели английский. Набираю пароль. Набирается правильно, английским. Происходит логин, на рабочем столе на панели включен русский.
На экране логина пробовал переключать раскладку разными сочетаниями. Не переключается, остается английским.


Пользователь добавил сообщение 05 Сентябрь 2020, 19:09:58:
Сейчас вернулся в Ubuntu 20.04.1. Экран логина, набрал пароль, рабочий стол, в панели вижу, что включен русский.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2020, 19:09:58 от andytux »

 

Страница сгенерирована за 0.072 секунд. Запросов: 25.