В общем я после того как понял что установил 32 битную - снова пытался поставил 16.04.7 (скачанную от сюда:
https://releases.ubuntu.com/16.04/Нажав сюда:

Поэтому тут всё ОК.
Перед тем, как начать новую установку - я захожу с другого HHD из под Windows- удаляю все разделы\тома форматирую быстро в NTFS потом удаляю его, выключаю ПК, отключаю HDD с Windows, вставляю флешку с 16.4.7 начинаю установку.
Но после выбора этих компонентов во время установки

(точно нужен "opensshserver" - остальные потому что "захотелось" а наличите ubuntu desctop - кажется что без него у меня будет только терминал ) но это не так важно поскольку...
...я вновь наткнулся на одну старую "ошибку":

Если оставить только такой выбор:

То всё пройдет ок, НО всё тоже самое - Логотип биоса -> Логотип и начало загрузки Ubuntu на 3-4 сек и картинка исчезает.
Всё как в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=9CxfxYzy5X4Замечу что в самый самый первый раз я выбрал все эти компоненты и они скачали успешно - и нужный дистрибутив был установлен, но после как говорил раньше я нечайно его сломал. И теперь что то идёт не так.
Моё подозрение что я как будто бы не полностью что то подчищаю.. поскольку
-только с "opensshserver" - он пропускает.
- ЯДРО! меня не спрашивает теперь, а раньше спрашивал.
- очень похоже что если он скачивает (из интернета?) это ПО - то в моём случае он "обленился" и как будто бы ничего другого не собирается ставить кроме как протоптанной дорожки с "opensshserver".
Думаю если получится сделать так, что он установит все выбранные компоненты, то система должна запуститься нормально.
Но безусловно у вас всех гораздо больше опыта, и это только мои догадки.
Возможно проблема бональная и решается легко.
Если надо что то сделать через LiveCD - то скажите пожалуйста что писать в консоле, хотя для меня странно если чистый диск, то почему возникает такая ошибка "этап установки не выполнен", может я недостаточно форматирую Диск ?
=========================
А почему 16, а не новее.
Для той задачи\цели для чего собирался сервер пока всё работает на 16.04, и даже не на 18 версии.
Убери из параметров "splash". Вместо бестолковой картинки увидишь процесс загрузки. Легче сориентироваться, на чем стопориться.
Как бы это сделать, если после загрузки биоса начинает загружаться Ubuntu - но вроде в этот момент я не могу ничего открыть терминал или командную строку.. в какой момент это делать, или это надо через LIve CD ?
Например в образе 20.04 второй пункт в меню (...safe graphics) это как раз запуск с параметром "nomodeset".
разве это не относится исключительно к самой процессу самой установки?
После завершения Установки с флешки и последующей установкой - разве этот параметр не исчезнет?
-Мне казалось, он только для того что бы на 100% картинка выводилась на монитор во врем установки.