Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: куда записывается GRUB установщик ?  (Прочитано 525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Smailers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
куда записывается GRUB установщик ?
« : 12 Сентябрь 2020, 09:48:48 »
Хочу в чистом виде установить Ubuntu на SSD M.2, Предварительно с другого HDD с Win 10 - полностью удаляю все старые разделы на нём, форматирую диск полностью (не быстро)

Выключаю Пк отключаю HDD с Win, в идеале у нас должен быть пустой диск.

а в итоге при загрузке без флешек и чего либо только с диском SSD получаю это:

Получается что GRUB всё ещё установлен на этом HDD ?
Он же не в БИОС зашивается..

Как так, и как полностью отчистить SSD M.2 ?
Процессор: E5-2650 V.2 \\\ Материнка: HUANANZHI X79 ZD3 REV2.0
ОЗУ: 32Gb Hynix 14900L (2 планки) \\\ SSD: 256гб  m.2 KingSpec
Видео карта GeFoece: 8600 GTS - заглушка \\\ БП -CHIEFTEC CORE 600W

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4448
    • Просмотр профиля
Re: куда записывается GRUB установщик ?
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2020, 10:03:14 »
Цитировать
удаляю все старые разделы на нём
Ну положим разделы удалил, а MBR остался.  Вот оттуда он и кажет тебе язык.
Цитировать
как полностью отчистить SSD M.2 ?
Обнулить.

Оффлайн Smailers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Re: куда записывается GRUB установщик ?
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2020, 10:28:24 »
Ну положим разделы удалил, а MBR остался

А как его удалить?

Обнулить.
А как, можете подсказать ?
Процессор: E5-2650 V.2 \\\ Материнка: HUANANZHI X79 ZD3 REV2.0
ОЗУ: 32Gb Hynix 14900L (2 планки) \\\ SSD: 256гб  m.2 KingSpec
Видео карта GeFoece: 8600 GTS - заглушка \\\ БП -CHIEFTEC CORE 600W

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2262
    • Просмотр профиля
Re: куда записывается GRUB установщик ?
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2020, 10:40:20 »
Попробуйте так, если загрузчик на диска /dev/sda:
dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1Но вообще загрузчик занимает 446 байтов.
Пётр.

Оффлайн Smailers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Re: куда записывается GRUB установщик ?
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2020, 10:49:13 »
Попробуйте так, если загрузчик на диска /dev/sda:
dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1Но вообще загрузчик занимает 446 байтов.

Эту команду надо выполнить с Live CD ?
Процессор: E5-2650 V.2 \\\ Материнка: HUANANZHI X79 ZD3 REV2.0
ОЗУ: 32Gb Hynix 14900L (2 планки) \\\ SSD: 256гб  m.2 KingSpec
Видео карта GeFoece: 8600 GTS - заглушка \\\ БП -CHIEFTEC CORE 600W

Оффлайн AlexDem

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 466
    • Просмотр профиля
Re: куда записывается GRUB установщик ?
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2020, 18:40:01 »
Хочу в чистом виде установить Ubuntu на SSD M.2
А какая тебе разница где у тебя на SSD GRUB, если ты собрался всеравно туда ставить Ubuntu? Через Gparted удали нахрен все разделы просто, а потом при установке создай раздел под систему как стазано в мануале по установке. И будет тебе счастье.
Или я не так твою задачу понял?

PS: Вообще, если я тебя правильно понял, ты хочешь чтобы обе системы работали вместе? Если ставить систему в uefi, то лучше поставить сначала Windows, она встанет на HDD, но на SSD будет uefi раздел 100мб. приблизительно, туда встанет загрузчик. Когда будешь ставить Ubuntu, укажи этот раздел для размещения в нем загрузчика, туде GRUB и встанет.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2020, 18:44:42 от AlexDem »

Оффлайн Smailers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Re: куда записывается GRUB установщик ?
« Ответ #6 : 12 Сентябрь 2020, 19:53:27 »
Хочу в чистом виде установить Ubuntu на SSD M.2
А какая тебе разница где у тебя на SSD GRUB, если ты собрался всеравно туда ставить Ubuntu? Через Gparted удали нахрен все разделы просто, а потом при установке создай раздел под систему как стазано в мануале по установке. И будет тебе счастье.
Или я не так твою задачу понял?

PS: Вообще, если я тебя правильно понял, ты хочешь чтобы обе системы работали вместе? Если ставить систему в uefi, то лучше поставить сначала Windows, она встанет на HDD, но на SSD будет uefi раздел 100мб. приблизительно, туда встанет загрузчик. Когда будешь ставить Ubuntu, укажи этот раздел для размещения в нем загрузчика, туде GRUB и встанет.

Проблема кроется тут:

после выбора этих компонентов во время установки


(точно нужен "opensshserver" - остальные потому что "захотелось" а наличите ubuntu desctop - кажется что без него у меня будет только терминал ) но это не так важно поскольку...

...я вновь наткнулся на одну старую "ошибку":


Если оставить только такой выбор:


То всё пройдет ок, НО всё тоже самое - Логотип биоса -> Логотип и начало загрузки Ubuntu на 3-4 сек и картинка исчезает.
Всё как в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=9CxfxYzy5X4


Замечу что в самый самый первый раз я выбрал все эти компоненты и они скачали успешно - и нужный дистрибутив был установлен, но после как говорил раньше я нечайно его сломал. И теперь что то идёт не так.
Моё подозрение что я как будто бы не полностью что то подчищаю.. поскольку
-только с "opensshserver" - он пропускает.
- ЯДРО! меня не спрашивает теперь, а раньше спрашивал.
- очень похоже что если он скачивает (из интернета?) это ПО - то в моём случае он "обленился"  и как будто бы ничего другого не собирается ставить кроме как протоптанной дорожки с "opensshserver".

Думаю если получится сделать так, что он установит все выбранные компоненты, то система должна запуститься нормально.
Процессор: E5-2650 V.2 \\\ Материнка: HUANANZHI X79 ZD3 REV2.0
ОЗУ: 32Gb Hynix 14900L (2 планки) \\\ SSD: 256гб  m.2 KingSpec
Видео карта GeFoece: 8600 GTS - заглушка \\\ БП -CHIEFTEC CORE 600W

Оффлайн The Green Side

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1175
    • Просмотр профиля
Re: куда записывается GRUB установщик ?
« Ответ #7 : 13 Сентябрь 2020, 15:56:35 »
Цитировать
SSD: 256гб  m.2 KingSpec

А может китайский диск виноват? Попробуйте туда записать 10-20 ГБ больших файлов загрузившись с флешки и проверить затем md5 этих файлов

Файл на 10 ГБ можете создать так:
dd if=/dev/zero of=testfile bs=1024 count=10240000
Только надо будет такой же создать в другом месте (HDD?) чтобы сверить.
Debian Testing (Gnome), Ubuntu Server 18.04

 

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 24.