Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10  (Прочитано 1161 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alzp

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« : 27 Сентябрь 2020, 22:44:02 »
Всем привет! требуется помощь знатоков:
имеется 2 жестких диска (SSD 60Гб + HDD 1Tb). На SSD установлена десятая винда.
На второй диск поставил Ubuntu 16.04
Обе OS работают нормально, но не получается настроить дуал бут
при загрузке ubuntu, появляется grub загрузчик с меню выбора (ubuntu или windows10)
при выборе windows10 появляется следующее:

ошибка: device format "ldm/f545a229-eba7-11ea-b22a-50e549325c35/Volume1" invelid: must be (f|h)dN, with 0<=N<=128
Нажмите любую клавишу для продолженния.

и дальше только перезагрузка.
тоесть чтобы поменять ось нужно в BIOS каждый раз менять приоритет.
З.Ы. Версия BIOS: FFe, 10/07/2012
материнка GA-880GM-USB3

Как правильно настроить дуал бут?

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4474
    • Просмотр профиля
Re: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« Ответ #1 : 28 Сентябрь 2020, 04:50:52 »
Покажи /boot/grub/grub.cfg.

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1270
    • Просмотр профиля
Re: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« Ответ #2 : 28 Сентябрь 2020, 15:13:16 »
На второй диск поставил Ubuntu 16.04
Нужно было устанавливать на диск с виндой, винду ведь можно почистить от не нужного и отрезать Gb 20 под Linux. Ubuntu на освобождённом место создав там корневой / и раздел свопа если нужно, путь для установки grub указать на виндовый раздел ESP.

Оффлайн Дюшик

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 822
    • Просмотр профиля
Re: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« Ответ #3 : 28 Сентябрь 2020, 19:27:34 »
чтобы поменять ось нужно в BIOS каждый раз менять приоритет.

Можно в BIOS не заходить, а выбирать загрузку ОС через Boot menu (F12 или другая клавиша).

Оффлайн alzp

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« Ответ #4 : 28 Сентябрь 2020, 19:43:00 »
Покажи /boot/grub/grub.cfg.

файл:

Пользователь добавил сообщение 28 Сентябрь 2020, 19:45:18:
На второй диск поставил Ubuntu 16.04
Нужно было устанавливать на диск с виндой, винду ведь можно почистить от не нужного и отрезать Gb 20 под Linux. Ubuntu на освобождённом место создав там корневой / и раздел свопа если нужно, путь для установки grub указать на виндовый раздел ESP.
Так не могу сделать, на диске с виндой не хватит свободного места еще и под Ubuntu
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2020, 19:45:18 от alzp »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4474
    • Просмотр профиля
Re: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« Ответ #5 : 29 Сентябрь 2020, 04:20:48 »
Да где-же вас таких производят? Конфиги сохранять в формате офиса... осталось только материться.

Оффлайн alzp

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« Ответ #6 : 29 Сентябрь 2020, 08:07:57 »
Да где-же вас таких производят? Конфиги сохранять в формате офиса... осталось только материться.
я пробовал прикрепить файл cfg, но такой формат не поддеживается для прикрепления.
а что, в офисном редакторе вам буквы другие видятся?

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2115
  • Lubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« Ответ #7 : 29 Сентябрь 2020, 08:24:53 »
я пробовал прикрепить файл cfg

А если включить голову?
Переименуйте его в .txt

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4474
    • Просмотр профиля
Re: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« Ответ #8 : 29 Сентябрь 2020, 09:21:35 »
Цитировать
в офисном редакторе вам буквы другие видятся?
Не важно, как они видятся, важно что они действительно другие.
Для некоторых конфигов это принципиально. Например, другой символ конца строки, или отступ (привет netplan).
А офиса, как самой бесполезной программы, у меня нет.
Один вариант уже подсказали. Второй, упаковать в архив. Третий, хотя должен быть первым, копи-паст.

« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2020, 09:42:36 от andytux »

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1270
    • Просмотр профиля
Re: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« Ответ #9 : 29 Сентябрь 2020, 11:56:46 »
на диске SSD 60Гб с виндой не хватит свободного места еще и под Ubuntu
После такого сообщения пропадает желание писАть в этой теме. ТС винду-то толком не освоил и пытается уже с Linux знакомиться.

Оффлайн alzp

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« Ответ #10 : 29 Сентябрь 2020, 13:28:44 »
на диске SSD 60Гб с виндой не хватит свободного места еще и под Ubuntu
После такого сообщения пропадает желание писАть в этой теме. ТС винду-то толком не освоил и пытается уже с Linux знакомиться.

С чем, где, когда и как мне знакомиться - это моё дело.
В очередной раз убеждаюсь, что задавать вопрос на форумах - это дать повод некоторым людям возвысить свое ЧСВ, позлорадствовать и т.д.
А вы знаете как я использую винду, что там стоит/лежит и тд и тп?  Нет? Тогда лучше не пишите, мне ваше "желание писАть" и даром не надо.
Да, я новичок, да я ничего про это не знаю. а вы, можно подумать, родились с линуксом в голове? или тоже с чего-то начинали?
Протупил с форматом файла, доберусь до компа исправлю.
Я задал достаточно четкий вопрос, поставить Ubuntu на второй диск и сделать дуал бут (я не спрашивал совета, куда мне ее ставить).
Я прошу только одно: есть что сказать ПО ТЕМЕ - буду благодарен за помощь, есть желание помочь - пишите, остальные - проходим мимо и свои комментарии забираем с собой.

Оффлайн Скуратов-Бельский

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 502
    • Просмотр профиля
Re: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« Ответ #11 : 29 Сентябрь 2020, 13:45:36 »
Смотрите в инструкции к мат. плате, какую кнопку держать нажатой при включении компьютера для того, чтобы попасть в загрузочное меню. Например, у меня - F11. Там будет список устройств, с которых можно загрузиться. В вашем случае это два диска. Перемещение по списку стрелками "вверх", "вниз", загрузка - "Enter".

Оффлайн RoDoN

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 119
    • Просмотр профиля
    • RoDoN X
Re: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« Ответ #12 : 29 Сентябрь 2020, 14:30:27 »
В конфиге в пункте загрузки винды указано "insmod ldm", а у убунты "insmod part_msdos" может в этом дело? Посмотри здесь, там в ответах вроде бы о подобных проблемах.
Acer Aspire 5250 (AMD E-450, 4 Гб, Radeon HD 6320)
Samsung R20+ (T2390, 3 Гб, Radeon Xpress 1250)

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4474
    • Просмотр профиля
Re: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« Ответ #13 : 29 Сентябрь 2020, 14:44:25 »
Цитировать
в пункте загрузки винды указано "insmod ldm"
Сам ТС пишет:
Цитировать
ошибка: device format "ldm
Не знаком с этой ошибкой. Быстро глянул, по моему это связано с раидами.
Похоже Виндовс-диск имеет разметку одной из разновидностей раидов.
ТС-у придется самому бороться с этой бедой.
На мой взгляд, простое и надежное решение, снести Виндовс. Сделать простую и понятную разметку. Заново установить Виндовс.

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2115
  • Lubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Настроить дуал бут между ubuntu и windows10
« Ответ #14 : 29 Сентябрь 2020, 17:35:04 »
На мой взгляд, простое и надежное решение, снести Виндовс

Или второе простое и надёжное это установить ещё один отдельный диск под linux.

 

Страница сгенерирована за 0.1 секунд. Запросов: 25.